Questo è il tempo delle mammole - i carciofi romaneschi - i miei
preferiti. Oggi propongo una ricetta molto semplice, che faccio spesso in
questo periodo. I carciofi prima li scotto in acqua calda, poi li riempio con
alici, capperi, olive di Gaeta, un po’ di pan grattato ed infine li faccio
gratinare in forno il tempo di far formare la crosticina. Si forma un contrasto,
per me, molto piacevole tra il croccante della superficie e il morbido
dell’interno.
Ingredienti:
4 carciofi romaneschi (“mammole”)
200 g di olive di Gaeta
8 filetti di alici sott’olio
1 cucchiaio di capperi
pane grattugiato q.b.
un ciuffo di prezzemolo
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
Si puliscono i carciofi dal
gambo, dalle foglie più dure esterne; si elimina l’eventuale barbetta. Si
rifilano i gambi dei carciofi della parte più dura. Si porta ad ebollizione
l’acqua e si fa scottare il tutto per 8-10 minuti. Si scola, si lascia
raffreddare.
Nel frattempo si tagliano a
pezzetti le olive di Gaeta, le alici sott’olio, capperi, prezzemolo e si
aggiungono i gambi dei carciofi anch’essi tagliati a pezzetti. Si aprono i
carciofi si sala e si pepa e si
farciscono con il composto, si mettono in piedi in una teglia ricoperta
di carta forno, si aggiunge un filo di olio extra vergine di oliva e si
spolvera con il pangrattato su ogni carciofo.
S’inforna a 180° C e si fanno
cuocere per 10 minuti circa, fino a che
si forma una crosticina.
I carciofi mi piacciono tantissimo! Ottima versione! ;)
RispondiEliminaUn bacione!
Che bocconcino prelibato!! Saranno gustosissimi.. e poi siamo nel periodo migliore per i carciofi!! Un bacio cara
RispondiEliminasaranno presto sulla mia tavola :-)
RispondiEliminainiziano a vedersi al mercato, anche se a prezzi da gioielleria
buona giornata
Buonissimi, e tu sei sempre bravissima nel postare ricette ghiotte come questa! Un abbraccio!
RispondiEliminaLa foto non mente ed a mio avviso saranno davvero gustosissimi! Complimenti e buon 8 Marzo! Alison
RispondiEliminaChe bontà i carciofi ripieni....i tuoi devono essere deliziosi!! un bacione
RispondiEliminaSembrano deliziosi! Ho giusto i carciofi in frigo che aspettano una ricetta così
RispondiEliminabuoni, anch'io li feci per la raccolta lo scorso anno, più o meno così :-))
RispondiEliminaMi piace molto questa tua ricetta, perchè è gustosa ma non pesante! In Campania la tradizione vuole dei carciofi ripieni con una base di strutto ed io ho sempre avuto seria difficoltà a mangiarli...
RispondiEliminaBaci
buonissimi Fra, adoro le mammole, sono dei carciofi molto buoni e si lavorano bene, danno degli ottimi risultati, io ci metto anche il pecorino romano...un abbraccio
RispondiEliminai carciofi ripieni... un'idea a cui non penso mai! Eppure sono così buoni...
RispondiEliminaIo li faccio leggermente diversi, ma la tua versione è sicuramente da provare! Domani corro al mercato e compro i carciofi :))
Ciao
Impazzisco per i carciofi ripieni, i tuoi sono deliziosi!
RispondiEliminaUn bacio
Che buoni, adoro i carciofi e cucinati così sono deliziosi, li proverò...un bacio e buon fine settimana!!!
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