lunedì 18 marzo 2013

Tortina al cacao con glassa al caffè


La ricetta per questa tortina proviene dall’irresistibili tortine al cioccocaffè di Patrizia. Ho solo aggiunto il Rum, qualche nocciola spezzata all’interno della tortina e ho aumentato la dose del caffè per la glassa. 
L’aspetto non è minimamente comparabile a quelle di Patrizia, ma il sapore posso assicurare che è ottimo.








Per la ricetta originaria rimando al blog I dolci della mente
Ingredienti per uno stampo 20 cm di diametro (anche più piccolo)
100 g di farina 00, più la farina per lo stampo
100 g di zucchero
30 g di cacao amaro
120 g di burro, più il burro per lo stampo
2 uova intere
2 cucchiai di latte
1/2 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaio di nocciole tostate
1 cucchiaino di Rum
un pizzico di sale


Per la glassa al caffè
1 tazzina di caffè amaro
100 g di zucchero a velo



Preparazione:
Si lavora il burro a temperatura ambiente e lo zucchero per qualche minuto fino a renderlo spumoso. Si aggiungono le uova leggermente sbattute, la farina, il cacao e il lievito setacciati insieme, il latte, il Rum, il pizzico di sale e qualche nocciola tostata spezzettata. Si amalgama fino a che gli ingredienti sono bene incorporati tra loro; si versa il composto nello stampo (o in stampini) precedentemente imburrato e infarinato. Si mette in forno caldo a 180° per circa 25/30 minuti (io 45). Si sforna e si lascia intiepidire su una gratella per dolci.
Nel frattempo si  preparare la glassa al caffè, in una ciotola si mette il caffè e si aggiunge lo zucchero a velo, si lavora con la frusta fino a quando sarà soda e morbida. Una volta pronta si versa sulla torta e si guarnisce con le nocciole spezzate.












§§§




Ho ricevuto da Giulia del blog Paprica e cannella questo premio







Secondo il Regolamento:

1. Bisogna copiare e inserire il premio in un post;


2. Ringraziare la persona che te lo ha assegnato e creare un link al suo blog:




3. Raccontare 7 cose di te

Per le 7 cose rimando - qui -



4. Nominare 15 blog a cui vuoi assegnare il premio

Rigiro il premio a tutti coloro che passano di qui



Grazie!




13 commenti:

  1. ma quanto mi piace questa glassa al caffè! :)

    RispondiElimina
  2. Mi ci vorrebbe una bella fetta per far partire questa giornata con il piede giusto. Adoro la coppia ciocco-caffè :) Un bacio, buona settimana

    RispondiElimina
  3. Che aspetto goloso che ha questo dolce, favoloso davvero!!!!

    RispondiElimina
  4. torta strepitosa, glassa da urlo...che voglia di averne qui una fetta, subito!!!!!!!

    RispondiElimina
  5. mamma...quella glassa è straordinaria...idea super mia cara!
    bacio

    RispondiElimina
  6. Irresistibile è anche la tua versione!!!!! :D

    RispondiElimina
  7. E' perfetta!!!!! L' aggiunta del rum è sicuramente quel tocco in più che ci sta veramente bene!!!! Ottima rivisitazione tesoro...Un bacione e grazie per averla provata!

    RispondiElimina
  8. Deliziosa, davvero deliziosa!

    RispondiElimina
  9. questa è sicura. .... te la copio subitoooooooooooo

    RispondiElimina
  10. favolosa questa torta, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  11. Nooo la glassa al caffè mi mancava! Deve essere una bella botta di vita per la mattina, perfetto per me che esco dal letto ancora intontita hehehhehe

    RispondiElimina
  12. E' veramente irresistibile, e non lo dico tanto per dire perché sto ancora provando a prenderne una cucchiaiata!

    RispondiElimina

Chi desidera commentare su questo sito potrà farlo solo se è un utente collegato all'Account di Google. Quindi dovrà essere consapevole che il suo username resterà inserito nella pagina web e sarà cliccabile.

Privacy & Cookie




Se si è deciso di lasciare un commento o un consiglio lo/la ringrazio.


Si possono cancellare i commenti inseriti. Per una eliminazione definitiva si può rivolgere all'amministratrice del sito.