La ricetta per questa tortina proviene
dall’irresistibili tortine al cioccocaffè di Patrizia. Ho solo aggiunto il Rum,
qualche nocciola spezzata all’interno della tortina e ho aumentato la dose del
caffè per la glassa.
L’aspetto non è minimamente comparabile a quelle di
Patrizia, ma il sapore posso assicurare che è ottimo.
Per la ricetta originaria rimando al blog I dolci della mente
Ingredienti per uno stampo 20 cm di diametro (anche più
piccolo)
100 g di farina 00, più la farina per lo stampo
100 g di zucchero
30 g di cacao amaro
120 g di burro, più il burro per lo stampo
2 uova intere
2 cucchiai di latte
1/2 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaio di nocciole tostate
1 cucchiaino di Rum
un pizzico di sale
Per la glassa al caffè
1 tazzina di caffè amaro
100 g di zucchero a velo
Preparazione:
Si lavora il burro a temperatura ambiente e lo
zucchero per qualche minuto fino a renderlo spumoso. Si aggiungono le uova
leggermente sbattute, la farina, il cacao e il lievito setacciati insieme, il
latte, il Rum, il pizzico di sale e qualche nocciola tostata spezzettata. Si
amalgama fino a che gli ingredienti sono bene incorporati tra loro; si versa il
composto nello stampo (o in stampini) precedentemente imburrato e infarinato.
Si mette in forno caldo a 180° per circa 25/30 minuti (io 45). Si sforna e si lascia
intiepidire su una gratella per dolci.
Nel frattempo si
preparare la glassa al caffè, in una ciotola si mette il caffè e si aggiunge
lo zucchero a velo, si lavora con la frusta fino a quando sarà soda e morbida.
Una volta pronta si versa sulla torta e si guarnisce con le nocciole spezzate.
§§§
Ho ricevuto da Giulia del blog Paprica e cannella questo premio
Secondo il Regolamento:
1. Bisogna copiare e inserire il premio in un post;
2. Ringraziare la persona che te lo ha assegnato e creare
un link al suo blog:
3. Raccontare 7 cose di te
Per le 7 cose rimando - qui -
4. Nominare 15 blog a cui vuoi assegnare il premio
Rigiro il premio a tutti coloro che passano di qui
Grazie!
Deliziosa!!!
RispondiEliminama quanto mi piace questa glassa al caffè! :)
RispondiEliminaMi ci vorrebbe una bella fetta per far partire questa giornata con il piede giusto. Adoro la coppia ciocco-caffè :) Un bacio, buona settimana
RispondiEliminaChe aspetto goloso che ha questo dolce, favoloso davvero!!!!
RispondiEliminatorta strepitosa, glassa da urlo...che voglia di averne qui una fetta, subito!!!!!!!
RispondiEliminamamma...quella glassa è straordinaria...idea super mia cara!
RispondiEliminabacio
Irresistibile è anche la tua versione!!!!! :D
RispondiEliminaE' perfetta!!!!! L' aggiunta del rum è sicuramente quel tocco in più che ci sta veramente bene!!!! Ottima rivisitazione tesoro...Un bacione e grazie per averla provata!
RispondiEliminaDeliziosa, davvero deliziosa!
RispondiEliminaquesta è sicura. .... te la copio subitoooooooooooo
RispondiEliminafavolosa questa torta, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaNooo la glassa al caffè mi mancava! Deve essere una bella botta di vita per la mattina, perfetto per me che esco dal letto ancora intontita hehehhehe
RispondiEliminaE' veramente irresistibile, e non lo dico tanto per dire perché sto ancora provando a prenderne una cucchiaiata!
RispondiElimina