Questo contorno prende il nome da
uno dei più noti e caratteristici rioni
di Roma: Trastevere. Il nome del rione deriva
dal latino trans Tiberim oltre il
Tevere, perché si trovava nella sponda opposta al nucleo di origine e sviluppo
della città.
I funghi alla
trasteverina ben rappresentano le caratteristiche della cucina romanesca che è
una cucina molto semplice, ma gustosa. Vengono scottate prima le cappelle dei
funghi e a parte si fa un sugo di pomodori pelati con un fondo di cipolla e
sedano, si bagna con aceto bianco e si aromatizza col timo e il prezzemolo; poi
si uniscono le cappelle dei funghi per farle insaporire.
Ho utilizzato i funghi champignon
bruni (o funghi castagno) che sono molto carnosi, ma con i porcini è il massimo.
Ingredienti:
500 g di funghi champignon bruni o prataioli o porcini
250 g di pomodori pelati
1 cipolla media
1 costa di sedano
1 spicchio di aglio
1 ciuffo di prezzemolo
timo (meglio se fresco)
2 cucchiai di aceto bianco
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
Si tagliano le estremità terrose
dei funghi, si taglia il gambo e si puliscono le cappelle da ogni residuo di
terra con carta da cucina inumidita. In un’ampia padella si fanno rosolare in
olio extra vergine di oliva solo le cappelle, per 10 minuti circa. Nel
frattempo si tagliano a pezzetti i gambi dei funghi, la cipolla, il sedano e
l’aglio.
Passato il tempo di cottura delle cappelle, si tolgono dalla padella e
si mettono da parte. Nella stessa padella si mette l’olio extra vergine di
oliva e si trasferisce il trito; si fa cuocere per 5-8 minuti e si aggiunge
l’aceto di vino bianco, si fa sfumare. Poi si uniscono i pomodori, si sala e si
pepa, si aggiunge il timo e il prezzemolo tagliato, si lascia cuocere per 10-15
minuti. Passato il tempo si uniscono le cappelle dei funghi dorate e si lascia
insaporire il tutto.
Buongiorno! ma come sono belli questi funghi! Io di solito aggiungo il pomodoro quando con i funghi voglio condirci la pasta, ma come contorno li ho sempre lasciati in bianco! Ora che ho visto questa ricetta però non posso non cambiare! ;)
RispondiEliminaUn bacione!
mamma che puccino strepitoso...complimenti cara!
RispondiEliminabacione
che nostalgia di Roma e della sua cucina, bellissima ricetta Francesca !
RispondiEliminaSono buonissimi!!!!! non li ho mai mangiati al sugo.. eppure.. sono di Roma.. ehehehehe smackkk
RispondiEliminaEh Roma sempre nel mio cuore, ci devo ritornare. Da quando gli ultimi parenti sono passati a miglior vita siamo andati a Roma meno spesso ma mi manca anche se dicono che non è oggi più la stessa di anni fa ...diciamo vivibile.... Buona sta ricetta lo salvata ho proprio champignon ma quelli bianchi quelli scuri sono difficili da trovare. Grazie e buona serata.
RispondiEliminaQuesti funghi alla trasteverina, voglio assolutamente provarli, sfiziosissima questa ricetta. Un abbraccio Daniela.
RispondiEliminaNon conoscevo questa ricetta, la trovo deliziosa!!!
RispondiEliminaamo i funghi e sono innamorata di Roma quindi per la proprietà transitiva amerò anche questa ricetta!! ^_^
RispondiEliminabacio
Hanno un aspetto super delizioso!!!
RispondiEliminaquesti sono una vera golosità, è uno di quei piatti che io potrei mangiare per ore senza stancarmene mai
RispondiEliminanon ci posso credere, sono nata e vivo da sempre a Monteverde e mai avevo sentito questa ricetta! La devo provare!
RispondiEliminabaci
Alice
Bella bella bella! Altrettanto buona. Uno dei piatti che avrei voluto pubblicare!!! I miei complimenti e sai che da me sono fatti con tutto il cuore perché amo tantissimo la cucina romana che sta quasi scomparendo dalle nostre cucine! Splendide foto... Me lo sentivo che qui avrei trovato pane per i miei denti!!! A presto!
RispondiEliminaUNa ricetta nuova per me che proverei con mlto piacere, molto gustosa!!!
RispondiEliminaFra lo sai che nonostante viva a Roma ormai da anni non avevo idea di questi funghi!? grazie per la spiegazione... e della ricetta! devono essere eccezionali:*
RispondiEliminaFatti..fatti..fatti!!!! e appena pubblicati.. Una vera bontà!!!!Ho omesso solo il sedano perchè nonlo avevo in casa!!!:-D grazie per questa meravigliosa ricetta.. buon w.e. :-D
RispondiElimina:) Sono contenta.
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