E’ un classico della stagione che
mi piace molto. La salsiccia oltre ad essere impiegata come fondo del risotto è
aggiunta, sbriciolata e croccante, sopra il risotto.
Ingredienti:
400 g di riso Arborio
400 g di zucca torta o zucca
pepona
350 g di funghi misti (porcino, boleto
baio, champignon, pleurotus, pinarolo)
2 salsicce di maiale
50 g di Parmigiano Reggiano o
Grana Padano grattugiato
1,5 l circa di brodo di carne
(scottona e pollo)
1 spicchio di aglio
aghi di rosmarino
noce di burro
due dita di vino bianco secco
olio extravergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
Si sbuccia la zucca e si taglia a
fette spesse si mette con lo spicchio di aglio in una teglia da forno ricoperta
da carta forno, si ricopre con aghi di rosmarino ed un filo di olio extra
vergine di oliva. Si fa cuocere in forno caldo a 200° C per 30 minuti circa, poi
si lascia nel forno spento per altri 10 minuti. Una volta cotta si taglia a
pezzi e si mette in un boccale del mixer e si frulla a filo con olio extra
vergine di oliva. Ottenuta la crema si sala e si pepa.
Si tagliano le estremità terrose
dei funghi, si puliscono con carta da cucina inumidita. Si tagliano a pezzi, si mettono in una
padella con olio extra vergine di oliva e si fanno cuocere per 8-10 minuti
circa, si salano e si pepano.
In una casseruola calda di
sbriciola una salsiccia, si fa rosolare e si sfuma con due dita di vino bianco
secco, poi si aggiunge il riso per farlo tostare, si comincia ad unire un
mestolo di brodo di carne e si prosegue la cottura aggiungendo il brodo ogni
volta che il precedente è stato assorbito. Quasi a fine della cottura si
aggiunge la crema di zucca, si amalgama e si uniscono i funghi, si fanno
amalgamare anch’essi, si manteca con una noce di burro e il parmigiano
grattugiato. Si lascia riposare coperto.
Nel frattempo in una padella ben
calda si sbriciola la restante salsiccia, si fa rosolare rendendola croccante.
Si serve il riso aggiungendo una spolverata di parmigiano e la salsiccia
croccante.
Ottimo risotto, bellissima anche la presentazione!!
RispondiEliminaBuona settimana!!!
Piacere di conscerti! Bellissimo blog e ricette gustose e accattivanti, come questa che fa venire l'acquolina in bocca.
RispondiEliminaA presto,
Giovanna -Gourmandia
Un inno all'autuno, complimenti, adoro questi piatti ricchi di sapore! Felice settimana! :)
RispondiEliminaun risotto scalda cuore e anima!
RispondiEliminabacione
I tuoi piatti sono sempre così invitanti!
RispondiEliminaChe cremosità il risotto!!! :)
splendido abbinamento, mi piace anche che la salsiccia sia aggiunta anche come topping! golosità allo stato puro :) un abbraccio fra:*
RispondiEliminaUno spettacolo il tuo risotto, profuma di autunno! Un abbraccio!
RispondiEliminaSono una fan della zucca e questo tuo risotto è una favola!
RispondiEliminaBuon lunedì
Gustosissimo!!!
RispondiEliminaFantastico il tuo risotto, bellissima la presentazione. Un abbraccio , buona settimana Daniela.
RispondiEliminaCiao, un duo che è sempre apprezzato, in questa rivisitazione ci piace ancora di più!
RispondiEliminaInvitante pure la presentazione.
baci baci
Adoro il risotto con la zucca e questa versione è a dir poco sublime!
RispondiEliminabaci
Alice
semplicemente strepitoso................................e non dico altro.......................
RispondiEliminaS'è capito che amo i risotti e la zucca????? mi piace tantissimo questa versione.. zucca e funghi stanno una favola.. e l'idea della salsiccia al posto della classica pancetta è da copiare sicuramente.. baci e buon lunedì ;-)
RispondiEliminaUn risotto meraviglioso presentato egregiamente!!!
RispondiEliminaAdoro il risotto con la zucca, e l'abbinamento con i funghi è uno dei miei preferiti!
RispondiEliminamagnifica presentazione, un piatto da grandi occasioni ! Un abbraccio
RispondiEliminaChe buono questo risotto, Fra, anche qui ci sono tutti ingredienti che mi piacciono moltissimo. Un bacione a presto
RispondiEliminabellissimo e che buono con quella salsiccia croccante!!!!
RispondiEliminaSquisito, mi piace veramente tanto!!!
RispondiEliminaBellissimo e mi piace molto l'abbinamento, lo proverò! A dire il vero io adoro sempre e comunque la zucca, nei piatti salati, zuppe, nei dolci...e pure cruda:). Però l'unico modo per farla mangiare a lui è proprio abbinata alla salsiccia, oppure con 5 quintali di formaggio:). a presto!
RispondiEliminache bella ricetta Fra, mi piace questo risotto,lo vedo molto cremoso e sicuramente è la zucca a renderlo così, lo provo, ho ancora metà zucca di Viadana ottima, e con i funghi l'abbinamento è perfetto...baci
RispondiEliminaHo visto questo abbinamento con gli gnocchi di zucca e mi è piaciuto molto, ma anche con il riso non mi dispiace affatto, lo segno, a presto!
RispondiEliminaHai usato la busta di funghi surgelati del Lidl?
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