lunedì 11 novembre 2013

Risotto con crema di zucca, funghi e salsiccia croccante



E’ un classico della stagione che mi piace molto. La salsiccia oltre ad essere impiegata come fondo del risotto è aggiunta, sbriciolata e croccante, sopra il risotto.




Risotto con crema di zucca funghi e salsiccia croccante




Ingredienti:
400 g di riso Arborio
400 g di zucca torta o zucca pepona
350 g di funghi misti (porcino, boleto baio, champignon, pleurotus, pinarolo)
2 salsicce di maiale
50 g di Parmigiano Reggiano o Grana Padano grattugiato
1,5 l circa di brodo di carne (scottona e pollo)
1 spicchio di aglio
aghi di rosmarino
noce di burro
due dita di vino bianco secco
olio extravergine di oliva
sale
pepe nero


Preparazione:
Si sbuccia la zucca e si taglia a fette spesse si mette con lo spicchio di aglio in una teglia da forno ricoperta da carta forno, si ricopre con aghi di rosmarino ed un filo di olio extra vergine di oliva. Si fa cuocere in forno caldo a 200° C per 30 minuti circa, poi si lascia nel forno spento per altri 10 minuti. Una volta cotta si taglia a pezzi e si mette in un boccale del mixer e si frulla a filo con olio extra vergine di oliva. Ottenuta la crema si sala e si pepa.
Si tagliano le estremità terrose dei funghi, si puliscono con carta da cucina inumidita.  Si tagliano a pezzi, si mettono in una padella con olio extra vergine di oliva e si fanno cuocere per 8-10 minuti circa, si salano e si pepano.
In una casseruola calda di sbriciola una salsiccia, si fa rosolare e si sfuma con due dita di vino bianco secco, poi si aggiunge il riso per farlo tostare, si comincia ad unire un mestolo di brodo di carne e si prosegue la cottura aggiungendo il brodo ogni volta che il precedente è stato assorbito. Quasi a fine della cottura si aggiunge la crema di zucca, si amalgama e si uniscono i funghi, si fanno amalgamare anch’essi, si manteca con una noce di burro e il parmigiano grattugiato. Si lascia riposare coperto.
Nel frattempo in una padella ben calda si sbriciola la restante salsiccia, si fa rosolare rendendola croccante. Si serve il riso aggiungendo una spolverata di parmigiano e la salsiccia croccante.








24 commenti:

  1. Ottimo risotto, bellissima anche la presentazione!!
    Buona settimana!!!

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  2. Piacere di conscerti! Bellissimo blog e ricette gustose e accattivanti, come questa che fa venire l'acquolina in bocca.
    A presto,
    Giovanna -Gourmandia

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  3. Un inno all'autuno, complimenti, adoro questi piatti ricchi di sapore! Felice settimana! :)

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  4. un risotto scalda cuore e anima!
    bacione

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  5. I tuoi piatti sono sempre così invitanti!
    Che cremosità il risotto!!! :)

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  6. splendido abbinamento, mi piace anche che la salsiccia sia aggiunta anche come topping! golosità allo stato puro :) un abbraccio fra:*

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  7. Uno spettacolo il tuo risotto, profuma di autunno! Un abbraccio!

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  8. Sono una fan della zucca e questo tuo risotto è una favola!
    Buon lunedì

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  9. Fantastico il tuo risotto, bellissima la presentazione. Un abbraccio , buona settimana Daniela.

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  10. Ciao, un duo che è sempre apprezzato, in questa rivisitazione ci piace ancora di più!
    Invitante pure la presentazione.
    baci baci

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  11. Adoro il risotto con la zucca e questa versione è a dir poco sublime!
    baci
    Alice

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  12. semplicemente strepitoso................................e non dico altro.......................

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  13. S'è capito che amo i risotti e la zucca????? mi piace tantissimo questa versione.. zucca e funghi stanno una favola.. e l'idea della salsiccia al posto della classica pancetta è da copiare sicuramente.. baci e buon lunedì ;-)

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  14. Un risotto meraviglioso presentato egregiamente!!!

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  15. Adoro il risotto con la zucca, e l'abbinamento con i funghi è uno dei miei preferiti!

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  16. magnifica presentazione, un piatto da grandi occasioni ! Un abbraccio

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  17. Che buono questo risotto, Fra, anche qui ci sono tutti ingredienti che mi piacciono moltissimo. Un bacione a presto

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  18. bellissimo e che buono con quella salsiccia croccante!!!!

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  19. Squisito, mi piace veramente tanto!!!

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  20. Bellissimo e mi piace molto l'abbinamento, lo proverò! A dire il vero io adoro sempre e comunque la zucca, nei piatti salati, zuppe, nei dolci...e pure cruda:). Però l'unico modo per farla mangiare a lui è proprio abbinata alla salsiccia, oppure con 5 quintali di formaggio:). a presto!

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  21. che bella ricetta Fra, mi piace questo risotto,lo vedo molto cremoso e sicuramente è la zucca a renderlo così, lo provo, ho ancora metà zucca di Viadana ottima, e con i funghi l'abbinamento è perfetto...baci

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  22. Ho visto questo abbinamento con gli gnocchi di zucca e mi è piaciuto molto, ma anche con il riso non mi dispiace affatto, lo segno, a presto!

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  23. Hai usato la busta di funghi surgelati del Lidl?

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