E’ una crema di zucca, senza uova,
che dopo la cottura ha un passaggio in forno, così da avere la superficie leggermente
soda, mentre il “cuore” è morbido e cremoso. Poi è guarnita con foglie ed anelli
di cipolla fritte.
Ingredienti:
300 g di zucca varietà Violina o Butternut
80 g di gorgonzola
200 ml di latte
1 scalogno
1 cipolla bianca
1 cucchiaio di amido di mais o fecola di patate
alcune foglie di salvia
alcuni aghi di rosmarino
farina q. b.
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
pizzico di curry
pizzico di paprika
Preparazione:
Si sbuccia la zucca e si taglia a
fette spesse, si mette in una teglia da forno ricoperta da carta forno, si aggiungono
aghi di rosmarino ed un filo di olio extra vergine di oliva. Si fa cuocere in
forno caldo a 200° C per 30 minuti circa. In una padella si fa appassire lo scalogno
tagliato a pezzetti.
Una volta cotta la zucca si
taglia a pezzi e si mette in un boccale del mixer, si unisce lo scalogno, gli
aghi di rosmarino e un filo di olio extra vergine di oliva, si frulla. Ottenuta
la purea si sala e si pepa, si aggiunge un pizzico di curry e di paprika.
In un tegame si stempera l’amido
di mais nel latte, si mette sul fuoco e si fa riscaldare per alcuni minuti, poi
si aggiunge la purea di zucca, si continua a girare e si aggiunge il gorgonzola,
si fa cuocere sempre girando fino a far sciogliere il gorgonzola.
Si divede il composto in stampi
monoporzione e si mette in forno caldo a 180°-190° C per 15-20 minuti circa,
fino a far rapprendere la superficie.
Nel frattempo si infarinano le
foglie di salvia, si friggono in olio extra vergine ben caldo. Si scolano e si
fanno asciugare dall’olio in eccesso. Si
procede nello stesso modo con la cipolla tagliata a fette.
Passato il tempo, si sfornano le
creme e si lasciano intiepidire per 5 minuti. Prima di servire si aggiungono le
foglie di salvia fritte ed alcuni anelli di cipolla.
Ma che belle queste mono porzioni, e mi immagino il gusto di questa favolosa crema, l'abbinamento zucca-salvia per me è favoloso, la metto sempre anche nel risotto di zucca, bravissima!!!
RispondiEliminaBuona giornata
Che bella proposta!...un colore stupendo per un gusto, immagino, davvero avvolgente!
RispondiEliminaUn bacione!
Mi stuzzica da morire.. Di solito la faccio con le patate.. ma l'idea del gorgonzola mi sta facendo leccare le dita.. baci e buon inizio settimana :-)
RispondiEliminaDal tuo cilindro nascono sempre ricette magiche! Brava come sempre!!
RispondiEliminaSquisitissima...Adoro la zucca e il gorgonzola...Super abbinamento!!!
RispondiEliminaChe zuppa golosa, troppo invitante!!
RispondiEliminal'abbinamento della zucca con i formaggi è strepitoso, e col gorgonzola credo sia il top.. bravissima come sempre!
RispondiEliminaIl gorgonzola, soprattutto quello piccante, deve starci davvero meravigliosamente :D Che voglia mi hai fatto venire! Oltretutto ho della purea di zucca già pronta che mi è avanzata da dei ravioli fatti ieri ;)
RispondiEliminaNon ho mai messo il gorgonzola e la salvia fritta la devo assolutamente provare :-) GRazie per l'idea fantastica! Un abbraccio
RispondiEliminaun grande abbraccio e buona settimana.....
RispondiEliminaFollissimamente innamorata di questa vellutata. Sono estasiata! Grande, grande, grande!!
RispondiEliminameravigliosa, un vero confort food ora che finalmente le temperature stanno diminuendo!
RispondiEliminabaci
Alice
la salvia con la zucca ci sta alla grande, lo so...proverò anche col zola, che adoro, mmmmmmmmmm
RispondiEliminaLa salvia fritta mi stuzzica molto, specie se abbinata alla zucca. Una crema molto interessante, complimenti.
RispondiEliminainteressante....ne ho fatta una versione simile tempo fa ma con dei crostini col gorgonzola sopra, sciolto dentro nella crema è una bella idea, in più con le spezie come curry e paprika, wow! la salvia per me è imprescindibile con la zucca, fritta e sopra, altra figata e pure le cipolle, brava!!! questa me la provo sicuro....nel frattempo dai un'occhiata a Poverimabelliebuoni, indovina che ci ho messo nella crema di zucca ? ;-)
RispondiEliminaChe bella ricetta Fra! Mi piace il passaggio in forno, e adoro la zucca abbinata alla salvia e al gorgonzola!
RispondiEliminaUna cremina deliziosa , mi attira tantissimi, ricetta segnata. Buona giornata Daniela.
RispondiEliminaalla salvia fritta non avevo pensato, e pensa che ho una pianta di salvia, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaUn piatto splendido! Colori meravigliosamente autunnali!
RispondiEliminaBacioni
oooooooo!!!! la zucca... la salvia fritta..... e che bei colori!!
RispondiEliminabravissima e intrigante!
baci
Sandra
Deliziosa francy! io ho preparato settimana scorsa un risotto con zucca e gorgonzola.. l'abbinamento è fantastico... mi piace l'idea della salvia fritta! la proverò sicuramente:) un bacione:*
RispondiEliminaSemplicemente meravigliosa, mi piace sia la zucca che la salvia fritta e gli anelli di cipolla, che acquolinaaaaa!!!!!
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