venerdì 28 marzo 2014

Polpette di patate e totani

I totani già li avevo impiegati per fare delle polpette di totani al sugo; oggi invece le propongo in bianco con l’aggiunta nell’impasto delle patate e con una panatura aromatizzata al timo, aglio, peperoncino e parmigiano. Io le ho fritte, ma possono essere anche cotte al forno, sono più leggere e ugualmente buone.



Polpette di patate e totani





Ingredienti:
3 totani
2 patate medie
80 g circa di pangrattato
50 g di parmigiano Reggiano o Grana Padano
2 uova
1 spicchio di aglio
timo
peperoncino
olio extra vergine di oliva
sale


Preparazione:
Si puliscono per bene le patate, si mettono con tutta la buccia in acqua fredda si porta l’acqua all’ebollizione; dall’ebollizione si fanno cuocere per 20-30 minuti. Passato il tempo di cottura si scolano e si lasciano intiepidire. Si pelano e si schiacciano con lo schiacciapatate in una grande ciotola.
In un mixer si mettono il timo, il peperoncino e lo spicchio di aglio, si aggiunge il pangrattato e il resto del parmigiano grattugiato; si aziona per alcuni istanti il tempo di tritare il tutto e far amalgamare i sapori.
Si puliscono i totani, si tagliano a pezzetti molto piccoli (meglio se si utilizza un mixer); si uniscono alla purea di patate, si sala, si aggiunge un po’ di timo, di parmigiano grattugiato e l’uovo, si amalgama il tutto. Dal composto si prendono delle palline si arrotolano e si schiacciano, si passano prima nell’uovo sbattuto poi nel pangrattatto aromatico.
Si friggono in olio extra vergine di oliva o in olio di semi, come si preferisce. Una volta cotte da entrambi le parti, si scolano su una carta assorbente o carta da pane dall’olio in eccesso.







20 commenti:

  1. Che bella idea , sono favolose le tue polpette di patate e totani, ricetta segnata . Un abbraccio Daniela.

    RispondiElimina
  2. Queste si che sono una novità!!!! T'assicuro che mai avrei pensato a mettere il totano per far delle polpette con patate!!!! baci e buon w.e. :-)

    RispondiElimina
  3. Che belle queste polpettine di patate,sono originalissime...uno sposalizio perfetto e innovativo!!!!!Complimenti!

    RispondiElimina
  4. Ottima idea, da provare! :)

    RispondiElimina
  5. Amo molto le polpette. Di pesce le faccio poco, queste sono una delizia, sicuramente da fare! Un bacio

    RispondiElimina
  6. Questa è un'idea davvero splendida. Il risultato dell'interno è delizioso e considerando quanto adori il pesce e quante nuove ricette ambisca sempre a prepararci, conto di cimentarmici presto!
    Oltretutto i totani nelle polpette trovo siano molto originali!!!
    un abbraccio cara e felice fine settimana

    RispondiElimina
  7. Ma sai che squisitezza queste polpette!Ne immagino il sapore,non mi risulta difficile...amo tanto i totani!Grazie dell'idea cara,è super golosa!

    RispondiElimina
  8. Ma quanto devono essere buone queste polpette!!!Bellissima idea :)

    RispondiElimina
  9. Il totano con le patate lo vedo molto bene! E queste polpette sono molto stuzzicanti ;)

    RispondiElimina
  10. Niente da dire per me , dove c'è pesce e patate io ci sguazzo !

    RispondiElimina
  11. le polpette di pesce mi piacciono tantissimo ma di totani non le ho mai fatte, segno tutto ! Buon fine settimana

    RispondiElimina
  12. io ho provato patate e merluzzo, or proverò con i totani. Grazie, saranno squisite di sicuro!!!

    RispondiElimina
  13. Devono essere semplicemente fantastiche!! Bravissima

    RispondiElimina
  14. Combinazione secondo me geniale, non ci ho mai proprio pensato e mi ispira un sacco! Come sempre, bravissima! :-)

    RispondiElimina
  15. Fra che piatto!! totani e patate per me sono un must... scomposto però che presento come secondo + contorno.. tu ne hai realizzato una favolosa versione finger... da provare! bravissima:**

    RispondiElimina
  16. Brava, ho copiato la ricetta perchè voglio farla, la trovo straordinaria, vedrò di farla diventare il piatto della nostra estate ! Complimenti veramente !!

    RispondiElimina
  17. Eh si, devono essere davvero buone! da provare, assolutamente! :)
    Un bacione Fra!

    RispondiElimina
  18. sfiziose e versatili se fatte piccole possono essere perfetti finger altrimenti poco più grande accanto ad una bella insalata un ottimo e gustosissimo secondo!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  19. Adoro polpettare ma l'idea di farlo coi totani é nuovissima e bellissima! Sapessi quanto mi ispirano! :)pinno subito! :)

    RispondiElimina

Chi desidera commentare su questo sito potrà farlo solo se è un utente collegato all'Account di Google. Quindi dovrà essere consapevole che il suo username resterà inserito nella pagina web e sarà cliccabile.

Privacy & Cookie




Se si è deciso di lasciare un commento o un consiglio lo/la ringrazio.


Si possono cancellare i commenti inseriti. Per una eliminazione definitiva si può rivolgere all'amministratrice del sito.