Questa insalata è nata per
esigenze di recupero, utilizzare del cappone lesso (ma poteva essere pollo o
tacchino), e del pane. Il cappone lesso l’ho unito ad un’insalata di scarole,
radicchio di Chioggia e finocchi; ed ho condito il tutto con un’emulsione di olio extra vergine
di oliva, aceto balsamico, sale e pepe nero. Poi ho aggiunto delle noci e un
formaggio della Tuscia, il Pecorino Cenerino
dal sapore leggermente salato e piccante, la cui caratteristica e quella di
essere sottoposto a “messaggi” nei primi 40-50 giorni di stagionatura, con olio
e cenere di camino, da cui prende il nome. Infine ho aggiunto il pane ridotto
in dadolata e tostato in padella con olio extra vergine di oliva aromatizzato
all’aglio.
Ingredienti:
400 g di cappone lesso
200 g di noci intere
150 g di formaggio di pecora semi-stagionato io Pecorino Cenerino
150 g di scarola
80 g di scarola riccia
80 g di radicchio di Chioggia
1 finocchio
2 fette di pane raffermo
1 spicchio di aglio
olio extra vergine di oliva
aceto balsamico
sale
pepe nero
Preparazione:
Si taglia a listarelle o a pezzi
il cappone lesso. Si tagliano a pezzetti le fette di pane e si mettono in una
padella con olio extra vergine di oliva ed uno spicchio di aglio, si fanno
tostare.
Si lavano per bene le insalate,
il radicchio e il finocchio tagliato a listarelle; si mettono in una ciotola,
si unisce il cappone, le noci sgusciate ed il formaggio a dadini. Si emulsionano
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva con 1 cucchiai di aceto balsamico,
sale e pepe nero. Si versano l’emulsione nell’insalata, si mescola bene e si
unisce la dadolata di pane tostato.
Mai mangiato il cappone ci credi???? ma quest'insalatona sembra proprio buona :-).. smackkkk
RispondiEliminaQuesta non è una semplice insalata, è un gustosissimo piatto unico, bravissima!!!!
RispondiEliminaMi piacciono questi ricicli intelligenti! Un'insalata superba! Molto gustosa e saporita!
RispondiEliminaAppetitosa!!!
RispondiEliminaSfiziosissima l tua insalata, un connubio perfetto di ingredienti . Un abbraccio Daniela.
RispondiEliminagustosa e invitante questa insalata, sono anche incuriosita da quel formaggio, il Pecorino Cenerino, del tutto nuovo per me (sono assaggiatrice di formaggi) un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaanche a me intriga molto quel formaggio, chissà che bontà aggiunto a questa splendida insalata, buon weekend !
RispondiEliminaun buon piatto unico ottimo con l'arrivo del caldo!
RispondiEliminaMi piace tutto, e quel formaggio mi incuriosisce un sacco!
RispondiEliminaUn'insalata ricchissima e gustosa, mi piace!!!
RispondiEliminaUn bacione cara!!
lo dico sempre, queste sono le ricette migliori, le più gustose!!!
RispondiEliminaOttima e molto invitante!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaCappone ? buono e speciale !
RispondiEliminaOttimaaaaaa! In genere io faccio del pollo in più proprio per mangiarlo con insalata e maionese ma la tua versione è molto più sana!!!!!
RispondiElimina