mercoledì 19 marzo 2014

Insalata di cappone con scarola, radicchio di Chioggia, finocchio, noci e pecorino


Questa insalata è nata per esigenze di recupero, utilizzare del cappone lesso (ma poteva essere pollo o tacchino), e del pane. Il cappone lesso l’ho unito ad un’insalata di scarole, radicchio di Chioggia e finocchi; ed ho condito il tutto con un’emulsione di olio extra vergine di oliva, aceto balsamico, sale e pepe nero. Poi ho aggiunto delle noci e un formaggio della Tuscia, il Pecorino Cenerino dal sapore leggermente salato e piccante, la cui caratteristica e quella di essere sottoposto a “messaggi” nei primi 40-50 giorni di stagionatura, con olio e cenere di camino, da cui prende il nome. Infine ho aggiunto il pane ridotto in dadolata e tostato in padella con olio extra vergine di oliva aromatizzato all’aglio.



Insalata di cappone con scarola, radicchio di Chioggia, finocchio, noci e pecorino




Ingredienti:
400 g di cappone lesso
200 g di noci intere
150 g di formaggio di pecora semi-stagionato io Pecorino Cenerino
150 g di scarola
80 g di scarola riccia
80 g di radicchio di Chioggia
1 finocchio
2 fette di pane raffermo
1 spicchio di aglio
olio extra vergine di oliva
aceto balsamico
sale
pepe nero



Preparazione:
Si taglia a listarelle o a pezzi il cappone lesso. Si tagliano a pezzetti le fette di pane e si mettono in una padella con olio extra vergine di oliva ed uno spicchio di aglio, si fanno tostare.
Si lavano per bene le insalate, il radicchio e il finocchio tagliato a listarelle; si mettono in una ciotola, si unisce il cappone, le noci sgusciate ed il formaggio a dadini. Si emulsionano 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva con 1 cucchiai di aceto balsamico, sale e pepe nero. Si versano l’emulsione nell’insalata, si mescola bene e si unisce la dadolata di pane tostato.








14 commenti:

  1. Mai mangiato il cappone ci credi???? ma quest'insalatona sembra proprio buona :-).. smackkkk

    RispondiElimina
  2. Questa non è una semplice insalata, è un gustosissimo piatto unico, bravissima!!!!

    RispondiElimina
  3. Mi piacciono questi ricicli intelligenti! Un'insalata superba! Molto gustosa e saporita!

    RispondiElimina
  4. Sfiziosissima l tua insalata, un connubio perfetto di ingredienti . Un abbraccio Daniela.

    RispondiElimina
  5. gustosa e invitante questa insalata, sono anche incuriosita da quel formaggio, il Pecorino Cenerino, del tutto nuovo per me (sono assaggiatrice di formaggi) un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  6. anche a me intriga molto quel formaggio, chissà che bontà aggiunto a questa splendida insalata, buon weekend !

    RispondiElimina
  7. Mi piace tutto, e quel formaggio mi incuriosisce un sacco!

    RispondiElimina
  8. Un'insalata ricchissima e gustosa, mi piace!!!
    Un bacione cara!!

    RispondiElimina
  9. lo dico sempre, queste sono le ricette migliori, le più gustose!!!

    RispondiElimina
  10. Ottima e molto invitante!!! Bravissima!!!

    RispondiElimina
  11. Ottimaaaaaa! In genere io faccio del pollo in più proprio per mangiarlo con insalata e maionese ma la tua versione è molto più sana!!!!!

    RispondiElimina

Chi desidera commentare su questo sito potrà farlo solo se è un utente collegato all'Account di Google. Quindi dovrà essere consapevole che il suo username resterà inserito nella pagina web e sarà cliccabile.

Privacy & Cookie




Se si è deciso di lasciare un commento o un consiglio lo/la ringrazio.


Si possono cancellare i commenti inseriti. Per una eliminazione definitiva si può rivolgere all'amministratrice del sito.