Mi piace molto preparare la pasta in casa quella semplice
acqua e farina, questo è uno dei formati che faccio più spesso. Li ho conditi
con questo condimento composto solo di ortaggi cotti separatamente ed
assemblati insieme al momento di insaporire la pasta; a completare il
caciocavallo a scaglie.
Ingredienti:
Per la pasta
300 g di semola rimacinata di grano duro
120-150 ml circa di acqua (dipende dall’assorbimento
della farina)
Per il condimento
300 g di funghi champignon
2 zucchine medie
10 pomodorini ciliegino
60 g di caciocavallo
1 rametto di rosmarino
mezzo cucchiaino di miele di acacia
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
Si versa la farina in una ciotola, si aggiunge pian
piano l'acqua e si comincia a lavorare fino ad avere un impasto da una
consistenza soda, e liscia. Si forma una palla, si copre e si fa riposare per
mezz'ora.
Trascorso il tempo, si divide la pasta in panetti e a
loro volta si tagliano a strisce si formano dei cordoncini e si tagliano a
pezzi di 2 cm circa. Con l’aiuto dell’indice si fa una leggera pressione
facendoli scivolare quasi roteare sulla spianatoia infarinata, in modo da
formare un incavo al centro. Si lascia riposare.
Si puliscono i funghi e si tagliano a fette non
sottili. Si tagliano le zucchine a rondella e i pomodorini ciliegina a metà. Si
fa riscaldare un filo d’olio extra vergine di oliva una padella antiaderente si
versano i funghi, si sala e si fanno scottare per far perdere l’acqua. Una
volta scottati si tolgono. Nella stessa padella si mettono le zucchine, si sala
e si fanno scottare per alcuni minuti, una volta cotte si mettono da parte. Poi
nella stessa padella si mette un filo d’olio e gli aghi di rosmarino, si
aggiungono i pomodorini, si fanno scottare per alcuni muniti e si aggiunge
mezzo cucchiaino di miele, si fanno caramellare, si pepa. Si mettono da parte.
Si porta l’acqua ad ebollizione, prima di versare la
pasta nell’acqua si versano alcune gocce di olio in modo di non far attaccare i
cavatelli una con l’altro, si versano e si fanno cuocere per pochi minuti il
tempo di farle venire a galla e far riprendere il bollore.
Una volta cotti si scolano lasciando alcuni mestoli
di acqua di cottura. Si versano nella padella in cui si sono cotti le verdure,
si uniscono i funghi e le zucchine, un filo di olio extra vergine di oliva e si
fa saltare, se occorre si aggiunge un cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
Infine si aggiungono i pomodorini caramellati. S’impiatta e si aggiunge il caciocavallo
a scaglie.
Ricetta molto interessante e goduriosa! Grazieeeeee
RispondiEliminaTi abbraccio
la pasta fresca è sempre gradita, il tuo intingolo poi è bello fresco e saporito!
RispondiEliminaE' un piatto davvero invitante mi piace moltissimo la combinazione di ingredienti e poi brava la pasta fatta in casa dona una marcia in più ad ogni piatto!!Baci,Imma
RispondiEliminaMi piace tantissimo!!!!!! e anche quel tocco dato dai pomodorini caramellati..un bacione
RispondiEliminatroppo buoni i cavatelli fatti a mano conditi così! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminache pazienza....dopo la fatica un sughetto così ricompensa !
RispondiEliminaOh caspita, più che un piatto sembra un quadro, bravissima!!!
RispondiEliminaUn abbraccio!!!
che bello! delizioso!!
RispondiEliminaxo
Ed è la pasta che più piace anche a me! Un condimento gustoso.
RispondiEliminaBaci.
Questi sono i miei piatti preferiti, poi, la pasta fatta in casa regala un tocco in più alla ricetta.
RispondiEliminaChe brava ad aver preparato anche la pasta, ottimo piatto!!!!
RispondiEliminaun piatto gustoso, ma proprio tanto!!!
RispondiEliminaAdoro la pasta e questo piatto è strepitoso, un connubio perfetto di sapori . Un abbraccio Daniela.
RispondiEliminaPrepari dei primi che sono uno più buono ed invitante dell'altro!!!
RispondiEliminaUn piatto di pasta con le verdure e il caciocavallo! Ma che bontà!
RispondiEliminaQuando vedo la pasta fatta a mano resto affascinata... sei stata bravissima e che buono il sughetto!
RispondiEliminacomplimenti!