Con Quanti modi di fare e rifare siamo andati da Elena per cucinare una
zuppa che era solita fare la sua bisnonna Fosca: la zuppa lombarda. Sembra che la
zuppa sia nata per l’esigenza di rifocillare con un pasto caldo, sempre pronto
e sostanzioso oltre che economico, gli operai provenienti dalla Lombardia
impiegati secondo alcune fonti alla fine del 1700 nella bonifica delle zone
paludose della Versilia e delle Maremma. Altre fonti, invece, indicano che è
nata alla fine del 1800 durante gli anni della costruzione della ferrovia Faentina
realizzata dai minatori Lombardi. A parte questo è una di quelle zuppa semplice
e buona che riscaldano il corpo e l’anima.
Ho seguito la ricetta di Elena,
ho solo un po’ aumentato le erbe aromatiche ed ho fatto dorare il pane nell’olio
aromatizzato con l’aglio ed il rosmarino.
Ingredienti:
500 g di fagioli cannellini
2 spicchi di aglio
6 foglie di salvia
2 rametti di rosmarino
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
2 litri di acqua circa
8 fette di pane raffermo
Preparazione:
La sera prima si mettano a bagno
i fagioli cannellini in acqua fredda. Il giorno seguente si trasferiscono in
una pentola, meglio di terracotta, ricoperti di acqua fredda e si lasciano
cuocere a fuoco basso per almeno 2 ore.
In un tegame si mette lo spicchio
di aglio, la salvia, il rosmarino e l’olio extra vergine di oliva; una volta
aromatizzato l’olio si aggiunge i fagioli scolati e l’acqua, si sala e si fa
cuocere coperto a fuoco basso per 1 ora e mezza circa.
In una larga padella si fa imbiondire
uno spicchio di aglio in olio extravergine di oliva e rosmarino, si mettono le
fettine di pane e si fanno dorare.
In scodelle o in piatti si
mettono due fettine di pane dorate, si aggiungono i fagioli, si pepa e si
aggiunge un filo di olio extra vergine di oliva.
Quanti modi di fare e
rifare...
Appuntamento al 12
ottobre nel blog Pinkopanino con
Buongiorno a te cara Fr@ e ben ritrovata!
RispondiEliminaChe odorino delizioso c'è quest'oggi nella tua bella cucina, profumo di tradizione, di autunno, di comfort food.....
Anna e Ornella ti ringraziano di cuore per aver preparato la squisita zuppa lombarda e ti aspettano il 12 di ottobre dalla cara Paola del blog Pinkopanino, per fare tutti insieme i suoi deliziosi dolcetti tradizionali sardi Sos Pabassinos!
Un abbraccio e a presto
Cuochina
La zuppa di fagioli.. o mamma mia com'è buona!!!!!!!!!! smack e buona domenica :-)
RispondiEliminaUn'estate senza connessione... quante ricette con cui rimettersi in pari, ma ora sono tornata e ricomincio da questa gustosissima zuppa!
RispondiEliminabaci
Alice
Buonissimo il pane aromatizzato con aglio e rosmarino, alla prossima!
RispondiEliminaHo visto le altre versioni questa con i fagioli bianchi mi attira. Buona settimana.
RispondiEliminaI love this Zuppa lombarda Fra:)
RispondiEliminaquando si tratta di zuppe e di fagioli... mi siedo sempre a tavola contenta! Che bella ricetta... Ciao :)
RispondiEliminaMamma mia che gioia vedere la zuppa lombarda ! La mangiavo quando ero piccola e vivevo a Pisa... Grazie per questa ricetta ! Un abbraccione !!
RispondiEliminaCiao Fra, è un piacere ritrovarsi con questa buona zuppa! Alla prossima, baci
RispondiEliminaRieccoci qui dopo la pausa estiva!!! Bella anche la tua versione di questa zuppa semplice ma buonissima. E che bontà il pane tostato con aglio e olio!!!
RispondiEliminaA presto
ciao Fr@ ben ritrovata
RispondiEliminavisto, letto e sentito il profumo della tua zuppa abbiamo pensato di fermarci!
si può averne una scodella?....va bene naturalmente anche un piatto!!
Un bacio dalle 4 apine
questa zuppa è un vero confort food, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaevvai di fagioli! buonissima...
RispondiEliminabuonissima anche la tua zuppa e bellissima la presentazione come sempre. complimenti.
RispondiEliminaAdoro le zuppe e la tua, profumata alla salvia è molto invitante.
RispondiEliminaMamma che buona, vivo a milano ma non l'ho mai fatta, devo rimediare assolutamente! buona settimana!
RispondiEliminaQuesta la mangerei volentieri adesso !!
RispondiEliminami piacciono queste zuppe !
RispondiEliminaLa conosco bene!! E tu l'hai cucinata in modo strepitoso!!! Mi hai fatto venire una voglia di farla....
RispondiEliminaUn abbraccio!
Ottima versione, anzi sono talmente tante queste golose versioni che sarebbero tutte da provare Luisa
RispondiEliminami sono persa completamente questa uscita, convinta che fosse il 6 quando ero in vacanza, ma la prossima non mancherò adoro quei dolcetti sardi
RispondiEliminaQueste ricette della tradizione che scaldano il cuore prima ancora del corpo mi garbano proprio tanto!
RispondiEliminaBuonissima anche la tua versione!
RispondiEliminaChe bella e buona versione complimenti :-)))
RispondiEliminaio i fagioli li mangio solo così, troppo buoni!!!
RispondiEliminaFavolosa la tua zuppa lombarda , ottimo l'abbinamento con i crostini di pane . Un abbraccio Daniela.
RispondiEliminaQuest'appuntamento l'ho perso ma è una ricetta che voglio provare di sicuro!
RispondiEliminaBellissima la tua versione profumatissima di aromi!!!
RispondiEliminaA presto!!