giovedì 18 settembre 2014

Focaccia ripiena di verdure e tonno


Ho fatto una sorta di pizza-focaccia, abbastanza alta da poter essere riempita con zucchine, peperone e melanzana cotti in padella e tonno sott’olio. Sono dei tranci, per me, di bontà.



Focaccia ripiena di verdure e tonno






Ingredienti:
Per una teglia di 26x37

Per l’impasto
400 g di farina 0
3 g di lievito di birra secco o 8 g di lievito di birra fresco
250 – 280 ml circa di acqua dipende dall’assorbimento della farina
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
pizzico di sale

Per la superficie
olio extra vergine di oliva
sale

Per il ripieno
160 g di tonno sott’olio
2 zucchine medie
1 melanzana striata
1 peperone rosso
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero


Preparazione:
In un pentolino si fa intiepidire l'acqua, se ne versa parte a riempire mezzo bicchiere in cui si unisce il lievito; si mescola e si fa sciogliere completamente per 5-6 minuti circa.
In una ciotola capiente si versa la farina setacciata, si unisce il lievito e si inizia ad amalgamare aggiungendo la restante acqua, il sale ed infine l’olio extra vergine di oliva. Si lavora fino a quando i liquidi saranno ben assorbiti.
Si prende l'impasto e si comincia a lavorare energicamente sulla spianatoia infarinata minimo 20 minuti, fino ad avere un composto consistente morbido ed elastico. Si dà la forma di una palla e si mette in una capiente ciotola unta di olio e si copre con un panno. Si lascia a lievitare nel forno spento fino a quando raddoppia il volume.

Nel frattempo si tagliano le zucchine, la melanzane ed il peperone a tocchetti; si cuociono in olio extra vergine di oliva (io li ho cotti separatamente). Si lasciano raffreddare.

Passato il tempo di lievitazione si prende la pasta, si allarga con la punta delle dita sulla spianatoia formando un rettangolo. Si spolvera con la farina la teglia, si riveste con l’impasto, si ricopre la superficie con olio extra vergine di oliva e sale. Si lascia lievitare in teglia ancora per 20 minuti circa.

Si inforna nel forno preriscaldato a 240° C, si fa cuocere per 15-20 minuti, dipende dal forno, fino a che è dorata in superficie. Appena cotta, si sforna e si mette su una gratella ad asciugare per 2-3 minuti. Si taglia a quadrati, ogni quadrato si taglia in orizzontale e si riempie con le verdure a tocchetti ed il tonno sgocciolato dall’olio.




20 commenti:

  1. Che meraviglia la tua focaccia ripiena, irresistibile , complimenti Francesca. Un abbraccio, buona giornata Daniela.

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  2. la tua focaccia ha un'aria così soffice Francesca!!!!
    porca miseria che buona!!!!
    Sandra

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  3. un morso ma di quelli grandi grandi lo darei subito !

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  4. anch io mi ci catapulterei su questa focaccia!

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  5. Una bella padellata di verdure in questa mega focaccia...hai proprio ragione,anche per me sono dei"tranci"di bontà!Benritrovata tesoro,un bacio!

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  6. Bella alta e morbida! Perfetta davvero per essere riempita :D Provo provo che gli impasti ad alta idratazione mi piacciono tanto!

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  7. Che focaccia strepitosa, buona anche da sola!!!!

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  8. Mamma mia che bontà... e che super farcitura!!!

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  9. Che goduria! Questo è un pasto completo e molto appagante!
    Un abbraccio Fra, buon fine settimana!

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  10. Una bella idea una focaccia cosi oltre ai tuoi ingredienti si possono anche aggiungere altri dipende da quello che hai in casa grazie e buona fine settimana.

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  11. Sfiziosa e originale! Questo ripieno è da provare!

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  12. adoro la focaccia e questo ripieno mi stuzzica tantissimo!!Buon fine settimana

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  13. Golosissima ed invitante questa tua focaccia! Bellissima presentazione! Complimenti!
    Ho aperto un nuovo blog, mi farebbe molto piacere se tu venissi a trovarmi! Grazieee
    Ti abbraccio
    ciaooo
    http://pentoleevecchimerletti.blogspot.it

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  14. Questa focaccia mi piace tantissimo la proverò senz'altro! Nel frattempo mi accontento di rimirarla e pubblicarla sulla mia pagina di Facebook. Buona domenica :)

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  15. Sofficissima la focaccia e gustoso il ripieno di tonno e verdure! insomma, un piatto unico che non lascia certo insoddisfatti;)

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  16. Si vede che è super soffice la tua focaccia, e poi il ripieno è anche golosissimo, ottima accoppiata! Un abbraccio

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