Ho fatto una sorta di
pizza-focaccia, abbastanza alta da poter essere riempita con zucchine, peperone
e melanzana cotti in padella e tonno sott’olio. Sono dei tranci, per me, di bontà.
Ingredienti:
Per una teglia di 26x37
Per l’impasto
400 g di farina 0
3 g di lievito di
birra secco o 8 g di lievito di birra fresco
250 – 280 ml circa
di acqua dipende dall’assorbimento della farina
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
pizzico di sale
Per la superficie
olio extra vergine di oliva
sale
Per il ripieno
160 g di tonno sott’olio
2 zucchine medie
1 melanzana striata
1 peperone rosso
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
In un pentolino si fa intiepidire
l'acqua, se ne versa parte a riempire mezzo bicchiere in cui si unisce il
lievito; si mescola e si fa sciogliere completamente per 5-6 minuti circa.
In una ciotola capiente si versa
la farina setacciata, si unisce il lievito e si inizia ad amalgamare
aggiungendo la restante acqua, il sale ed infine l’olio extra vergine di oliva.
Si lavora fino a quando i liquidi saranno ben assorbiti.
Si prende l'impasto e si comincia
a lavorare energicamente sulla spianatoia infarinata minimo 20 minuti, fino ad
avere un composto consistente morbido ed elastico. Si dà la forma di una palla
e si mette in una capiente ciotola unta di olio e si copre con un panno. Si
lascia a lievitare nel forno spento fino a quando raddoppia il volume.
Nel frattempo si tagliano le zucchine,
la melanzane ed il peperone a tocchetti; si cuociono in olio extra vergine di
oliva (io li ho cotti separatamente). Si lasciano raffreddare.
Passato il tempo di lievitazione
si prende la pasta, si allarga con la punta delle dita sulla spianatoia
formando un rettangolo. Si spolvera con la
farina la teglia, si riveste con l’impasto, si ricopre la superficie con
olio extra vergine di oliva e sale. Si lascia lievitare in teglia ancora per 20
minuti circa.
Si inforna nel forno
preriscaldato a 240° C, si fa cuocere per 15-20 minuti, dipende dal forno, fino
a che è dorata in superficie. Appena cotta, si sforna e si mette su una
gratella ad asciugare per 2-3 minuti. Si taglia a quadrati, ogni quadrato si
taglia in orizzontale e si riempie con le verdure a tocchetti ed il tonno sgocciolato
dall’olio.
Una bella farcitura saporita e stuzzicante!
RispondiEliminaChe meraviglia la tua focaccia ripiena, irresistibile , complimenti Francesca. Un abbraccio, buona giornata Daniela.
RispondiEliminala tua focaccia ha un'aria così soffice Francesca!!!!
RispondiEliminaporca miseria che buona!!!!
Sandra
un morso ma di quelli grandi grandi lo darei subito !
RispondiEliminadavvero golosissima!
RispondiEliminabacione
anch io mi ci catapulterei su questa focaccia!
RispondiEliminaWow! E' davvero golosa! :-)
RispondiEliminaUna bella padellata di verdure in questa mega focaccia...hai proprio ragione,anche per me sono dei"tranci"di bontà!Benritrovata tesoro,un bacio!
RispondiEliminaBella alta e morbida! Perfetta davvero per essere riempita :D Provo provo che gli impasti ad alta idratazione mi piacciono tanto!
RispondiEliminaChe focaccia strepitosa, buona anche da sola!!!!
RispondiEliminaMamma mia che bontà... e che super farcitura!!!
RispondiEliminaChe goduria! Questo è un pasto completo e molto appagante!
RispondiEliminaUn abbraccio Fra, buon fine settimana!
Fame, che voglia! bella ricca! buon we!
RispondiEliminaUna bella idea una focaccia cosi oltre ai tuoi ingredienti si possono anche aggiungere altri dipende da quello che hai in casa grazie e buona fine settimana.
RispondiEliminaSfiziosa e originale! Questo ripieno è da provare!
RispondiEliminaadoro la focaccia e questo ripieno mi stuzzica tantissimo!!Buon fine settimana
RispondiEliminaGolosissima ed invitante questa tua focaccia! Bellissima presentazione! Complimenti!
RispondiEliminaHo aperto un nuovo blog, mi farebbe molto piacere se tu venissi a trovarmi! Grazieee
Ti abbraccio
ciaooo
http://pentoleevecchimerletti.blogspot.it
Questa focaccia mi piace tantissimo la proverò senz'altro! Nel frattempo mi accontento di rimirarla e pubblicarla sulla mia pagina di Facebook. Buona domenica :)
RispondiEliminaSofficissima la focaccia e gustoso il ripieno di tonno e verdure! insomma, un piatto unico che non lascia certo insoddisfatti;)
RispondiEliminaSi vede che è super soffice la tua focaccia, e poi il ripieno è anche golosissimo, ottima accoppiata! Un abbraccio
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