Filippo de Pisis, Natura morta con melanzane e sgombri
Milano, collezione privata
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Lo spunto, o per meglio dire
l’abbinamento per questo piatto è venuto da un quadro dello scrittore-pittore
Filippo de Pisis, Natura morta con
melanzane e sgombri, dove su un tavolo sono raffigurati due melanzane
lunghe con due sgombri, un limone tagliato, il retro di una tela ed un
bicchiere. Il quadro fu eseguito nel 1926, periodo in cui prevalgono le nature
morte con gli oggetti tratteggiati da pennellate leggere e larghe, ma allo
stesso tempo agitate e colori scuri su fondi chiari dai quali appare la tela
grezza.
Guardando il quadro di Filippo de
Pisis mi è venuto in mente di abbinare le melanzane al timo e scorza di limone che adoro
e gli sgombri al limone al cartoccio, ecco il risultato.
Melanzane al timo e scorza di limone
Ingredienti:
2 melanzane lunghe non grandi
1 spicchi di aglio
timo fresco
timo fresco
scorza di 1 limone possibilmente non trattato
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
Si lavano le melanzane e si
tagliano a metà, con il coltello su ciascuna si fanno delle incisioni
verticalmente e orizzontalmente, si infilano tra i tagli fettine di aglio, si
salano e si pepano, si aggiunge un po’ di foglie di timo ed un filo di olio
extra vergine di oliva. Si mettono in forno caldo a 180° C per 1 ora circa,
dipende dal forno, il tempo di farle appassire, ma non bruciare.
Una volta cotte, si aggiunge
altro timo fresco, la scorza di limone ed un filo di olio extra vergine di oliva.
Sgombri al limone al cartoccio
Ingredienti:
2 sgombri da 300-400 g
1 limone possibilmente biologico
1 spicchio di aglio
mezzo bicchiere di vino bianco secco
olio extra vergine di oliva
pepe nero
sale
Preparazione:
Più della metà del limone si taglia
a fettine abbastanza sottili, il resto si taglia la buccia a scorzette. Si
prendono due fogli di carta forno per contenere gli sgombri; si mettono su ogni
foglio alcune fette di limone sopra gli sgombri eviscerati e lavati in
precendenza, si condiscono con il sale e il pepe nero, fettine di algio ef un
po’ di olio extra vergine di oliva. Si ricoprono con altre fette di limone e
s’irrorano con il vino bianco. Si chiudono i fogli di carta forno a mo’ di
cartoccio. Si mettono in forno a 200° C per 20- 40 minuti, dipende
dal forno.
un appetitoso piatto unico, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminabella presentazione per un piatto completo!
RispondiEliminaUn favolos piatto unico, un perfetto connubio di sapori. Un abbraccio Daniela.
RispondiEliminaMi piace molto la melanzana cotta così.. parlare dello sgombro.. il mio pesce azzurro preferito! Bella presentazione.. smack
RispondiEliminaun piatto davvero sfizioso e complimenti per la presentazione!
RispondiEliminaChe piatto particolare, mi piace molto l'accostamento che ha fatto, grande!!!
RispondiEliminaCiao! bella pensata questo abbinamento!
RispondiEliminaleggero e sempre attuale
Un piatto molto particolare e dal gusto delicato. Da provare!
RispondiEliminaBella l'idea e goloso il piatto, è completo e di gran gusto... bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni, buona serata...
Mi piacciono un sacco le ricette che elabori, prendendo spunto da libri, quadri, film. Questa è molto, molto golosa!
RispondiEliminaE' bello sentire come é nato il tuo piatto, l'ispirazione da un quadro é veramente originale! Ottima l'abbinamento dello sgombro con limone e le melanzane!
RispondiEliminalo sgombro è un pesce che amo molto, gustosissimo e tu hai creato un piatto bello, gustoso e profumato!
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