Lo spunto per questo contorno l’ho
preso da una ricetta di Yotam Ottolenghi e di Sami Tamimi Chermoula Eggplant With Bulgur and Yogurt, tratta dal loro libro Jerusalem: A Cookbook; autori che ho
avuto modo di apprezzare anche con questo dolce.
Nella ricetta le melanzane sono
condite con la chermoula che è una
miscela di spezie, aglio e coriandolo, usata nella cucina del nord dell’Africa per
insaporire il pesce, ma ben si presta per condire anche le verdure.
Ho un po’ adattato la ricetta
della chermoula, con gli ingredienti
che sono riuscita a reperire. Ho sostituito il coriandolo con il prezzemolo
fresco e le bucce di limone conservato, tipico della cucina del nord
dell’Africa, con delle semplici bucce di limone.
Oltre alle melanzane ho condito con
la “chermoula adattata” anche delle
carote e mi sono piaciute molto.
Ingredienti:
2 melanzane lunghe non grandi
300 g di carote
Chermoula
2 spicchi di aglio, sbucciato e schiacciato
2 cucchiaini di cumino macinato (io semi di cumino)
2 cucchiaini di coriandolo macinato (io prezzemolo fresco
tagliato)
1 cucchiaino di peperoncino
1 cucchiaino di paprika dolce
2 cucchiai di buccia tritata di limone conservato (io buccia
di limone)
140 ml di olio d'oliva extra vergine
sale
Preparazione:
In una ciotola si mette l'aglio, il
cumino, il coriandolo (io prezzemolo fresco tagliato), il peperoncino, la
buccia tritata di limone conservato (io buccia di limone), l’olio extra vergine
di oliva ed il sale. Si mescola il tutto.
Si tagliano le melanzane a metà
nel senso della lunghezza. Con il coltello su ciascuna si fanno delle incisioni
in diagonale verticalmente ed orizzontalmente. Si cospargono con parte della chermoula. Si mettono in una teglia
coperta di carta forno.
Si pelano le carote e si tagliano
a tocchetti si condiscono con la chermoula,
si dispongono intorno alle melanzane. Si mettono in forno caldo a 180° C per 40
minuti circa. Devono essere morbide ma non sfatte.
mi incuriosisce la chermoula, la voglio provare ! Buona settimana
RispondiEliminaLa cheramula non la conoscevo, davvero interessante questa ricetta la voglio provare. Un abbraccio.
RispondiEliminaRicetta decisamente interessante, come tutte quelle ci proponi del resto!!!
RispondiEliminaPer me che amo spezie ed erbe aromatiche, sicuramente una ricetta da provare.
RispondiEliminacon le spezie io ci vado a nozze...non conoscevo questa miscela, ma la voglio provare!
RispondiEliminaBè.. devo dire che t'è venuta proprio una bella ricettina.. Io adoro le spezie in cucina.. e sulle verdure! Buona settimana :-)
RispondiEliminale miscele di spezie mi attirano sempre tanto. mai sentito questo mix ma a giudicare dagli ingredienti dev'essere davvero speciale :) un bacio, buona settimana
RispondiEliminale verdure con la chermoula sono troppo buone!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaHanno un aspetto delizioso e ne immagino il sapore. Incantevoli!!
RispondiEliminaCarissima, sono molto incuriosita e rapita da questo mix di spezie che dev'essere molto stuzzicante e deve donare un tocco aromatico davvero buonissimo.
RispondiEliminaParticolarissimo il condimento di queste melanzane!
RispondiEliminaadoro lo spezie...sono siciliana!!!! questo piatto è affascinantissimo!!! brava!!!
RispondiEliminanon conoscevo questo condimento, ma quanto mi piacerebbe provarlo. Le melanzane in particolare, le proverei subito
RispondiEliminaChe bello! Look so good :)
RispondiEliminaUn abbracvio!
Le melanzane voglio assssssolutamente provarle!!!!
RispondiEliminaE' una ricetta che mi attira tantissimo, sarà perchè adoro le spezie e gli aromi, sarà perche il libro di Ottolenghi mi ha sempre affascinata un sacco. Bella davvero, da provare! Un abbraccio
RispondiEliminaChe profumo!
RispondiEliminaNon conoscevo questa salsa per condimento, deve essere buonissima e saporita. Certo che ne sai sempre una tu eh? Bravissima!!! Un abbraccio :-)
RispondiEliminaRicetta bellissima, assolutamente da provare....Ciao Fra, e che bello il tuo blog! Sono contenta di averti conosciuta, a presto! Alessia
RispondiEliminaRicetta interessante, ho giusto delle melanzane nel frigo da consumare, mi salvo la ricetta così la provo, brava!!! Un abbraccio
RispondiEliminaBuona la chermoula, mi piace un sacco e l'avevo usata per marinare dei gamberoni!
RispondiEliminaOttolenghi mi piace un sacco, non ho (ancora :) ) un suo libro ma mi salvo tutte le ricette che pubblica sul The Guardian e quelle provate sono sempre ottime! ;)
Proveró la chermoula con le melanzane perchè mi sa che insieme stanno benissimo!