lunedì 22 settembre 2014

Melanzane e carote al forno condite con Chermoula

Lo spunto per questo contorno l’ho preso da una ricetta di Yotam Ottolenghi e di Sami Tamimi Chermoula Eggplant With Bulgur and Yogurt, tratta dal loro libro Jerusalem: A Cookbook; autori che ho avuto modo di apprezzare anche con questo dolce.
Nella ricetta le melanzane sono condite con la chermoula che è una miscela di spezie, aglio e coriandolo, usata nella cucina del nord dell’Africa per insaporire il pesce, ma ben si presta per condire anche le verdure.
Ho un po’ adattato la ricetta della chermoula, con gli ingredienti che sono riuscita a reperire. Ho sostituito il coriandolo con il prezzemolo fresco e le bucce di limone conservato, tipico della cucina del nord dell’Africa, con delle semplici bucce di limone.
Oltre alle melanzane ho condito con la “chermoula adattata” anche delle carote e mi sono piaciute molto.



Melanzane e carote al forno condite con Chermoula






Ingredienti:
2 melanzane lunghe non grandi
300 g di carote


Chermoula
2 spicchi di aglio, sbucciato e schiacciato
2 cucchiaini di cumino macinato (io semi di cumino)
2 cucchiaini di coriandolo macinato (io prezzemolo fresco tagliato)
1 cucchiaino di peperoncino
1 cucchiaino di paprika dolce
2 cucchiai di buccia tritata di limone conservato (io buccia di limone)
140 ml di olio d'oliva extra vergine
sale


Preparazione:
In una ciotola si mette l'aglio, il cumino, il coriandolo (io prezzemolo fresco tagliato), il peperoncino, la buccia tritata di limone conservato (io buccia di limone), l’olio extra vergine di oliva ed il sale. Si mescola il tutto.

Si tagliano le melanzane a metà nel senso della lunghezza. Con il coltello su ciascuna si fanno delle incisioni in diagonale verticalmente ed orizzontalmente. Si cospargono con parte della chermoula. Si mettono in una teglia coperta di carta forno.

Si pelano le carote e si tagliano a tocchetti si condiscono con la chermoula, si dispongono intorno alle melanzane. Si mettono in forno caldo a 180° C per 40 minuti circa. Devono essere morbide ma non sfatte.







21 commenti:

  1. mi incuriosisce la chermoula, la voglio provare ! Buona settimana

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  2. La cheramula non la conoscevo, davvero interessante questa ricetta la voglio provare. Un abbraccio.

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  3. Ricetta decisamente interessante, come tutte quelle ci proponi del resto!!!

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  4. Per me che amo spezie ed erbe aromatiche, sicuramente una ricetta da provare.

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  5. con le spezie io ci vado a nozze...non conoscevo questa miscela, ma la voglio provare!

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  6. Bè.. devo dire che t'è venuta proprio una bella ricettina.. Io adoro le spezie in cucina.. e sulle verdure! Buona settimana :-)

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  7. le miscele di spezie mi attirano sempre tanto. mai sentito questo mix ma a giudicare dagli ingredienti dev'essere davvero speciale :) un bacio, buona settimana

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  8. le verdure con la chermoula sono troppo buone!! Un abbraccio SILVIA

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  9. Hanno un aspetto delizioso e ne immagino il sapore. Incantevoli!!

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  10. Carissima, sono molto incuriosita e rapita da questo mix di spezie che dev'essere molto stuzzicante e deve donare un tocco aromatico davvero buonissimo.

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  11. Particolarissimo il condimento di queste melanzane!

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  12. adoro lo spezie...sono siciliana!!!! questo piatto è affascinantissimo!!! brava!!!

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  13. non conoscevo questo condimento, ma quanto mi piacerebbe provarlo. Le melanzane in particolare, le proverei subito

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  14. Che bello! Look so good :)
    Un abbracvio!

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  15. Le melanzane voglio assssssolutamente provarle!!!!

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  16. E' una ricetta che mi attira tantissimo, sarà perchè adoro le spezie e gli aromi, sarà perche il libro di Ottolenghi mi ha sempre affascinata un sacco. Bella davvero, da provare! Un abbraccio

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  17. Non conoscevo questa salsa per condimento, deve essere buonissima e saporita. Certo che ne sai sempre una tu eh? Bravissima!!! Un abbraccio :-)

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  18. Ricetta bellissima, assolutamente da provare....Ciao Fra, e che bello il tuo blog! Sono contenta di averti conosciuta, a presto! Alessia

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  19. Ricetta interessante, ho giusto delle melanzane nel frigo da consumare, mi salvo la ricetta così la provo, brava!!! Un abbraccio

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  20. Buona la chermoula, mi piace un sacco e l'avevo usata per marinare dei gamberoni!
    Ottolenghi mi piace un sacco, non ho (ancora :) ) un suo libro ma mi salvo tutte le ricette che pubblica sul The Guardian e quelle provate sono sempre ottime! ;)
    Proveró la chermoula con le melanzane perchè mi sa che insieme stanno benissimo!

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