Ovvero Involtini di cavolo
cappuccio ripieni.
Il piatto di oggi è un piatto
ucraino, sono degli involtini di cavolo cappuccio con un ripieno di carne e
riso, ma possono essere anche senza carne. L’ho conosciuto alcuni anni fa in
una cena composta di piatti tipici dell’est europeo cucinati dalla padrona di
casa, Moldava di nascita cresciuta in Ucraina e vissuta per alcuni anni a Mosca.
Ricordo che rimasi deliziata da questi involtini, la ricetta è pressappoco questa,
ma come ogni ricetta tipica ci sono tante varianti da casa a casa.
Ingredienti per 10 holubtsi:
12 foglie di cavolo cappuccio
150 g di carne di manzo tritata
80 g di carne di
maiale tritata
50 g di riso (io riso Thaibonnet)
100 g di passata di pomodoro
1 tazza d'acqua di cottura del cavolo cappuccio
1 cipolla piccola
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
Si monda il cavolo cappuccio, si
tagliano 12 foglie si fanno lessare in acqua bollente per 3 minuti. Si scolano,
lasciando da parte 2 tazze di acqua di cottura. Una volta che le foglie si sono
raffreddate si affila il centro di ognuna, in modo da consentire
l’arrotolamento.
Si fa cuocere il riso in acqua
bollente salata, e si scola alcuni minuti prima.
In una padella si fa imbiondire
la cipolla tritata in olio extra vergine di oliva, si unisce la carne di manzo
e di maiale e si fa colorire per 10 minuti circa, si sala, si pepa, si uniscono
le due foglie di cavolo cappuccio tagliate a listarelle ed il riso. Si fa
insaporire il tutto.
Si mette un cucchiaio del
composto su ciascuna foglia di cavolo, si piegano verso l’interno ciascun lato
e si arrotolano, si depositano uno vicino all’altro in una pentola abbastanza
alta.
Si miscela una tazza e mezza di
acqua di cottura del cavolo cappuccio con la passata di pomodoro, si sala e si
pepa. Si versa sugli involtini, si copre e si fa cuocere a fuoco basso per 1
ora e mezza circa, gli ultimi 10 minuti senza coperchio ed a fuoco abbastanza
alto per far asciugare un po’ il sugo.
devono essere gustosissimi, mi piace sempre scoprire piatti nuovi:)
RispondiEliminabaci
Alice
Gustosi!!!
RispondiEliminaAnche a casa mia la mamma li prepara spesso sai? Sono Calabrese, ma anche giu si usano parecchio e a me personalmente fanno impazzire :)
RispondiEliminaBuon inizio settimana :)
Un piatto veramente succulento....buono buono!!!!
RispondiEliminaOra ti racconto una cosa! La zia del mio Assistente, in realtà rumena, fa un piatto simile e ce lo proprina sempre nelle feste natalizie, solo che già lei non sa cucinare e questo poi è immangiabile. Mi sono sempre chiesta che sapore abbia fatto bene, ora con la tua ricetta svelerò l'arcano ;)
RispondiEliminaBaci
Interessante ricetta e anche sufficentemente semplice da copiare ciaooo e buona settimana
RispondiEliminaMi piacciono un sacco gli involtini di cavolo cappuccio. I tuoi sono deliziosi!
RispondiEliminaUn bacione
Particolari e molto gustosi. complimenti.
RispondiEliminaLi conosco molto bene! Sono buonissimi :-) Bacioni!!
RispondiEliminaniente male, si, si, proprio niente male, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaFaccio una ricetta molto simile; complimenti Fra, è una goduria di gusti!!!!
RispondiEliminaChe proposta interessante! Devono essere buonissimi! :)
RispondiEliminaUn bacio!