Sono delle fettuccine di acqua e farina con
l’aggiunta della curcuma e del basilico, che donano colore e profumo alla
pasta. L’ho condite semplicemente con i pomodorini “scamazzati” che in Campania
vuol dire schiacciati. Un condimento veloce e saporito che mi piace molto, già
presente nel blog usato per condire un altro formato di pasta i Gigantoni. La
caratteristica di questo condimento è di far cuocere coperti i pomodorini
interi con la loro buccia con un po’ di sale, ed alla fine schiacciarli
leggermente per far uscire il sughetto. Al tutto ho aggiunto il caciocavallo ed
il basilico.
Ingredienti:
Per la pasta
200 g di farina 0
100 g di farina di grano duro
120 ml circa di acqua (dipende dall’assorbimento
della farina)
1 cucchiaino di curcuma in polvere
alcune foglie di basilico fresco
sale
pepe nero
Per il condimento
500 g di pomodorini ciliegino
80 g di caciocavallo
1 spicchio di aglio
alcune foglie di basilico fresco
sale
pepe nero
Preparazione:
Su una spianotia si preparare la fontana con le due
farine setacciate nell’incavo si versa la curcuma, il sale, pepe e le foglie di
basilico sminuzzate. Si comincia ad impastare con la forchetta e si prosegue
con le mani, lavorando almeno per quindici minuti. Si forma una palla e si
lascia riposare coperta un’ora.
Passato il tempo si stende una sfoglia sottile con il
mattarello, poi si arrotola la sfoglia su se stessa, si tagliano delle
fettucce.
Si porta ad ebollizione abbondante acqua, nel
frattempo in una padella si fa imbiondire l’aglio con olio extra vergine di
oliva si aggiungono i pomodorini interi si sala e si coprono con il coperchio.
Si fanno cuocere per 5-8 minuti girando ogni tanto la padella, verso la fine si
pepano e si schiacciano un po’ con la forchetta. Si cuoce la pasta ed appena
cotta si versa nella padella con i
pomodorini “scamazzati” (schiacciati) si salta, si aggiunge un filo di olio
extravergine di oliva, un po’ di caciocavallo grattugiato e basilico
spezzettato. S’impiatta e si aggiunge a piacere altro formaggio grattugiato.
Oh mamma che goduria! Goduria tripla per me che sono a dieta e sogno un bel piatto di pasta tutte le notti! :P
RispondiEliminaAiuto!!!! mi fai venire fame già a quest'ora!!
RispondiEliminaquanto mi stuzzicano queste fettuccine alla curcuma!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaChe buone , ecco una fantastica idea per pranzo. Un abbraccio, Daniela.
RispondiEliminaChe grande piattoooo, semplice e gustoso, ha un bel aspetto !
RispondiEliminaah, quanto mi piace questa dei pomodorini scamazzati, cotti interi vengono più buoni sicuro, ma li tagliavo per distribuirli, non ci avevo pensato a scamazzarli!!!
RispondiEliminabellissime le tue tagliatelle
baci
Bell'idea davvero la curcuma nell'impasto!!!! ottimo condimento.. leggero ma saporito.. smack e buona settimana :-*
RispondiEliminaottimi, e ho anche imparato qualcosa, non conoscevo il termine scamazzato, l'ho letto e da ignorante ho pensato -ma che è?-, un piatto che sicuro divorerei!
RispondiEliminauso la curcuma e mi piace quel bel colora dorato che dona ai piatti, questo tuo è davvero molto appetitoso !
RispondiEliminaMolto golosa ed allettante, la curcuma, poi, regala sapore e colore.
RispondiEliminaMa che bel piatto, tanto colore e sapore bravissima come sempre!!
RispondiEliminaA presto!
Oh mamma mia Francesca, questo piatto è una delizia per gli occhi e per il palato!! Bravissima!! Baci, Mary
RispondiEliminaOh mamma mia Francesca, questo piatto è una delizia per gli occhi e per il palato!! Bravissima!! Baci, Mary
RispondiEliminaAdoro la curcuma e la metto un pò dappertutto specialmente nelle insalate, nei sughi fa molto bene oltre al sapore ottimo. Buone queste fetuccina da provare.
RispondiEliminaBuona serata
buone davvero queste fettuccine e poi non ci sono neppure le uova, quindi sono più leggere!
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