Da tempo che volevo provare a
fare la ricotta o qualcosa di simile in casa, così ho provato questa ricetta.
Ho aggiunto il sale, il pepe e l’ho aromatizzata con il basilico fresco. Il
sapore è gradevole; può essere una buona alternativa della ricotta in vendita.
Ingredienti:
Per la ricotta
1 litro di latte fresco intero
2 cucchiai di aceto di mele o il
succo di 1 limone
Condimento
foglie di basilico fresco
pepe nero
sale fino
Ingredienti:
Si mette il latte in un tegame di
acciaio inox, si fa scaldare mescolando in modo che il calore si distribuisca
fino ad arrivare ad 80° C circa, vale a dire fino a quando si vedranno delle
bollicine e si sarà formata una sorta di cremina ai lati del tegame.
Si aggiunge l’aceto e si mescola
velocemente, continuando la cottura a fiamma bassa per un minuto circa, facendo
in modo che il latte non raggiunga il bollore. Dopo un minuto si toglie dal
fuoco si copre con un panno e si lascia raffreddare a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo si passa il
tutto in un colino a maglie strette in modo da togliere il liquido in eccesso
ed avere solo i fiocchi di latte; con un cucchiaio si trasferiscono in un
cestino per ricotta (fascella). Io tra uno strato l’altro ho aggiunto il sale
fino.
Si lascia asciugare a temperatura
ambiente per alcune ore, poi si mette in frigo coperta, io l’ho lasciata una
notte. Più tempo si lascia a riposare e più sarà soda. Poi l’ho condita con
pepe nero macinato e foglie di basilico.
Si conserva in frigorifero, con
un po’ del suo siero, per circa due giorni.
Io lo facevo anni fa, ancora prima che avesse il blog e ricordo che era molto buona, usavo il succo di limone. Ho un fratello che tutt'ora lo prepara per i suoi figli, anche perché la nostra mamma ci la faceva quando eravamo a casa tutti insieme. Bei ricordi ! Bravissima !
RispondiEliminaIo npon l'homai fatta.. devo provare.. ma con il latte delattosato.. Ottima idea aromatizzarla... smack
RispondiEliminaho visto come si fa durante un seminario gratuito della scuola alberghiera di Ostia Lido, ovvio che poi l'abbiamo anche mangiata, fantastica! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaChe brava che sei stata. IO non ci ho mai provato a farla in casa, deve essere una bella soddisfazione.
RispondiEliminaBaci.
ti è venuta benissimo!
RispondiEliminaMi affascina molto la preparazione dei formaggi in casa. La tua ricotta è perfetta.
RispondiEliminaFavolosa! Un tempo la facevo anche io quando potevo andare a prendere direttamente il latte fresco in cascina. Mi sa che proverò con il latte intero fresco del super, mi hai fatto tornare la voglia :)
RispondiEliminaCaspita sei stata bravissima!!!!
RispondiEliminamai provata, sei davvero brava, fai pure il formaggio in casa, chissa' che buono!!!!!ha un aspetto magnifico!!!baci Sabry
RispondiEliminaè da troppo tempo che non la faccio, stuzzincantissima aromatizzata con il pepe
RispondiEliminaun bacio, buon pomeriggio
Questa ricotta non ha nulla da invidiare a quelle in vendita!Affondo la forchetta ne gusto la cremosita'e ti dico che anche per me è sempre un piacere passare da qui!Cucina e pensieri sinceri...grazie tesoro!
RispondiEliminaDelizioso cara! :))
RispondiEliminaquesta la voglio fare anche io, mi piace da matti la ricotta !
RispondiEliminaChe coincidenza fantastica, proprio stasera mi sono tenuta da parte un cestino da ricotta pensando "voglio proprio provare a farla in casa" ed eccola qui la ricetta, meglio di così!! :)
RispondiEliminaMi piace molto il risultato, brava!!
L.
Assolutamente da provare, ma dai è troppo invitante!!!! Mi manca il cestino, ma provvederò a trovarlo asap!!!
RispondiEliminaBuona giornata
Carissima, ecco una ricetta che quando leggo mi dico immediatamente che devo rifarla! La conservo per poterla realizzare quanto prima! ps dove trovo il cestino? grazie!!
RispondiEliminaAlcune ricotte fresche confezionate sono provviste di cestino. Grazie a te! :)
EliminaComplimentissimiii. La devo assolutamente provare. Piacere sono una tua nuova follower!
RispondiEliminaMi piace un sacco la ricotta, la tua è bellissima!!!! Ti invito al mio contest "il mio piatto preferito"....sarei felice di vederti in gara :*
RispondiEliminahttp://www.golosedelizie.com/2015/08/contest-il-mio-piatto-preferito.html
Ben fatto,la ricotta in casa è una vera leccornie,complimenti buona giornata
RispondiElimina