Vittorio Viarengo è conosciuto tra
i foodblogger con il sito vivalafocaccia.com. Egli oltre ad essere molto bravo
nella panificazione, con il suo entusiasmo trasmette la passione per l’arte
bianca; spiega benissimo fa sembrare semplice qualsiasi cosa, tanto da far
venir voglia di provarla ad una principiante della panificazione come me. Anche
questa è un'arte.
Quella che propongo oggi è la
Focaccia Genovese, io ho fatto la variante con le olive. Nel sito si trovano le
foto e la video-ricetta che illustrano passo passo come fare.
Ingredienti per una teglia di 26x37 (500 g circa di pasta)
Per calcolare la quantità di
pasta necessaria per teglie di dimensioni diverse, vedere - qui -
288 g di farina 00, anche di più a seconda dell’umidità
della farina. Io ho aggiunto circa 60 g in più quindi in totale 350 g.
180 g di acqua in estate a temperatura ambiente in inverno
tiepida circa 30° C
18 g olio extra vergine di oliva (2 cucchiai)
15 g lievito di birra o 5 g lievito secco
6 g sale (1 cucchiaino)
3 g di malto o mezzo
cucchiaino di miele o di zucchero (io miele millefiori)
100 g circa di olive verdi denocciolate
Preparazione:
Si scioglie nell’acqua il sale,
il miele o il malto e l’olio extra vergine di oliva, si aggiunge la metà circa
della farina (nel mio caso 150 g circa) fino ad ottenere un composto denso, ma
ancora liquido.
Si aggiunge il lievito di birra
sbriciolato, se si usa il lievito secco bisogna scioglierlo in acqua tiepida
(30°C). Si lavora la pasta aggiungendo la farina restante fino ad avere un
impasto denso, ma non duro si impasta con la macchina impastatrice per 15
minuti circa. Si trasferisce il composto nella spianatoia si copre con un telo
da cucina e si lascia riposare per 10-15 minuti, in modo che non si formi la
crosticina.
Passato il tempo si piega la
pasta in 2 o in 4 dipende dalla farina. Vittorio Viarengo indica questo
passaggio per dare forza alla pasta, ma se si utilizzano farine forti si può
piagare una sola volta. Io ho utilizzato una farina con 8.9% di proteine quindi
ho piegato in 4 la pasta come indica nelle foto e nel video.
Si stende leggermente la pasta
senza maltrattarla o tirarla, per dare la forma della teglia che si utilizzerà
per la cottura. Si versa nel centro della teglia un po’ di olio extra vergine
di oliva, si depone sopra la pasta e si versa un po’ di olio nella superficie
della pasta in modo che non si formi la crosta. Si mette a lievitare nel forno
spento o in un luogo al riparo da corrente, che abbia una temperatura costante
di circa 30°, per 40-60 minuti dipende dal tempo e dalla stagione, comunque
fino a che raddoppierà il volume.
Passato il tempo si cerca di
stendere la pasta nella teglia senza tirarla, si cosparge la superficie con
abbondante sale e si lascia riposare per 30 minuti. Poi si versa sulla
superficie un po’ di acqua tiepida (30°C circa) per dare quel colore bianco
caratteristico al fondo dei buchi della focaccia, e si versa un po’ di olio
extra vergine di oliva. In maniera energica si imprime con le dita tutta la
superficie per formare i caratteristici buchi.
Si lascia bianca o si condisce come si preferisce. L’ho
condita con le olive verdi.
Si lascia lievitare a temperatura
ambiente per 60-120 minuti, dipende dalla temperatura e dalla stagione. Passato
il tempo s’inforna nel forno caldo a 220-240° C per 15-20 minuti dipende dal
forno.
Una volta cotta si sforna e si
mette su una grata, o si rovescia, in modo da far passare l’aria anche nella
parte inferiore. Si mette un filo di olio e si serve calda.
Appetitosa!!!
RispondiEliminaFavolosa :) Ne gusterei un bel trancio anche subito. Un bacio, buona settimana
RispondiEliminaAdoro le pie, le focacce ed i lievitati in genere. Ti ringraio per averci indicato questo sito, ci darò subito un'occhiata. Intanto prendo appunti della tua splendida focaccia. Complimenti.
RispondiEliminaanche io oggi ho proprio pubblicato una focaccia, conosco molto bene il sito" w la focaccia" e concordo con te nel dire che è molto bello e utile. Complimenti per la tua focaccia very good. ciao kiara
RispondiEliminache focaccia splendida...meravigliosa!
RispondiEliminaun bacio cara
E' vero Francesca, io stessa ogni tanto copio da Vittorio, fa dei pani stupendi io poi sono una che panificherebbe anche tutti i giorni...bellissima questa focaccia...un abbraccio
RispondiEliminache meravigliaaa!!Complimenti sembra davvero fantastica!!
RispondiEliminaE per avere un risultato del genere,è necessaria la passione, che solo l'arte sa esprimere!Quelle bollicine parlano di un impasto perfetto,bravissima!Un bacione!
RispondiEliminaWow bellissima e unitissima!!! come piace a me!! bellissima e magnifica!!buona serata
RispondiEliminaChe golositA' ti e' venuta benissimo brava un bacio ISA
RispondiEliminaStupenda e troppo da morsi :-) Baciiii
RispondiEliminaE' uno spettacolo di focaccia! Complimenti , ti è venuta benissimo!
RispondiEliminaSpesso guardo anche io i video di quel sito , è molto bello vedere la passione
di chi ama i lievitati.
Ciao , Sandra
La focaccia con le olive?? Mi piace un sacco.
RispondiEliminaQuesta è bellissima!! Che delizia.
questa focaccia è bellissima, ben condita e ben lievitata. Peccato non poterla assaggiare!!!
RispondiEliminaComplimenti!!!! Bella focaccia!! Grazie per il link che ricambio subito!!
RispondiEliminaEcco il link. Grazie!!
RispondiEliminahttp://vivalafocaccia.com/le-ricette-di-vivalafocaccia-nel-web/
Grazie a te! :)
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