giovedì 25 maggio 2017

Pasticcio di patate con mortadella e provolone

Pasticcio di patate con mortadella tagliata a dadini, provolone piccante, grana e aromatizzato con noce moscata e timo. Un classico pasticcio di patate al forno, sostanzioso e gustoso, ideale come piatto unico.



Pasticcio di patate con mortadella e provolone




Ingredienti:

1 kg circa di patate a pasta gialla
600 ml di latte intero
200 g circa di mortadella in un’unica fetta 
150 g circa di provolone piccante 
50 g di Grana Padano
pane grattugiato q.b.
timo
noce moscata
sale 
pepe nero



Preparazione:

Si lavano e patate e si mettono in una pentola, si coprono con acqua fredda e si fanno cuocere. Una volta cotte si lasciano leggermente raffreddare, si toglie la buccia e si passano allo schiacciapatate o al passaverdura; il composto ottenuto si mette in un tegame alto si unisce il latte, si mette sul fuoco a cuocere fino a quando il latte sarà tutto assorbito. Si aggiunge un pizzico si sale, pepe, noce moscata e timo fresco. 
Si olea una pirofila, si sparge il pangrattato su tutta la superficie si stende la metà della purea di patate, si aggiunge la mortadella tagliata a dadini e il provolone piccante tagliato a tocchetti. Si copre con la restante purea di patate, si cosparge il formagio grattugiato ed il pangrattato. S’inforna a forno caldo a 180°-200° C fino a che la superficie diventa doratura. 
Una volta cotto si lascia raffreddare minimo per 20 minuti, prima di tagliarlo. 




Pasticcio di patate con mortadella e provolone






9 commenti:

  1. Marco ne andrebbe matto,voglio farla!

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  2. Mai fatto con il provolone piccante, dà di sicuro una marcia in più!

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  3. Somiglia molto al gattò di patate napoletano questo e devo dire che adoro le patate in tutte le paste...è davvero una delizia!!Baci,Imma

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  4. Patate abbinate a mortadella e provolone sono un connubio perfetto per un piatto ultra goloso . Un saluto, Daniela.

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  5. buonissimo, un classico che funziona sempre, ora con il caldo mi mancheranno questi piatti

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  6. Meraviglioso questo pasticcio. Da mangiare con gli occhi.
    Buon fine settimana.

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  7. una proposta veramente ottima !
    baci
    Alice

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  8. Sempre buono il pasticcio!
    Buona domenica.

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  9. Preparo anche io qualcosa di simile e a casa ne vanno matti! E' una vera e propria ghiottoneria ;)

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Grazie per i commenti e consigli, sono sempre ben accetti.

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