I legumi si sposano bene con il
pesce, i molluschi e i crostacei; sono ideali specialmente d’estate per condire
la pasta. Ho pensato di condire i fusilli con i frutti di mare, la crema di
ceci e il pesto; quest’ultimo ha donato oltre che sapore un buon profumo di
basilico.
Ingredienti:
400 g di fusilli
500 g di cozze
2 calamari medio-piccoli o 1
calamaro grande
2 totani medi
1 spicchio di aglio
mezzo bicchiere di vino bianco
secco
olio extra vergine di oliva
sale
peperoncino
Per la crema di ceci
300 g di ceci secchi
1 carota
1 gambo di sedano
1 cipolla piccola
olio extra vergine di oliva
sale
peperoncino in polvere
Per il pesto
metà mazzetto di basilico
20 g di pinoli
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio di parmigiano
sale grosso
olio extra vergine di oliva
Preparazione:
Il giorno prima si mettano a
bagno i ceci in acqua fredda. La mattina seguente si mettono in una pentola,
meglio di terracotta, ricoperti di acqua fredda, si lasciano cuocere per
2 ore circa fino a quando diventano teneri. Si scolano dell’acqua di cottura
lasciando il liquido di cottura.
In un tegame si mette un battuto
di sedano, carota e cipolla con l’olio extra vergine di oliva, si aggiungono i
ceci e due mestoli di acqua di cottura dei ceci, si fanno cuocere a fuoco
moderato per 8-10 minuti. Si mette il tutto nel mixer, si riduce in crema, si
aggiunge il peperoncino in polvere e il sale, si amalgama
In un boccale, sarebbe meglio in
un mortaio, si mette il basilico, il sale grosso, lo spicchio di aglio, i
pinoli e l’olio extra vergine di oliva. Si riduce il tutto a pesto, si aggiunge
il parmigiano e si amalgama.
Si pulisce sotto l’acqua corrente
la superficie esterna delle valve delle cozze, si prende una padella ampia, si
fa imbiondire uno spicchio d’aglio con un filo d’olio, si aggiungono le cozze,
si coprono con il coperchio e si lasciano cuocere a fuoco vivo per 3-4 minuti
per farle schiudere. Una volta aperte si tolgono dalla pentola, si conserva
l’acqua di cottura, si separano i molluschi dalle valve.
In un tegame si mette un filo di
olio extra vergine di oliva, si fa imbiondire lo spicchio di aglio con il
peperoncino si mettono i calamari, i totani tagliati a pezzi e le cozze si
fanno cuocere per alcuni minuti, si sfuma con il vino bianco, si aggiunge un
po’ di acqua di cottura delle cozze, si fa insaporire per 5-8 minuti.
Si fa cuocere la pasta in
abbondante acqua, si scola lasciando alcuni mestoli di acqua di cottura. Si
unisce la pasta ai frutti di mare, si aggiunge la crema di ceci e il pesto, se
occorre l’acqua di cottura della pasta, si fa saltare per un minuto. S’impiatta
si aggiunge un filo d’olio extra vergine di oliva e a piacere alcuni pezzi di
pomodoro conditi con olio extra vergine di oliva e sale.
Gustosi!!!
RispondiEliminaIo adoro i ceci, ho fatto un sacco di paste con ceci....adoro la tua versione e quindi "rubacchio" volentieri! che fameee!!! buon fine settimana cara!
RispondiEliminaTu mi dai sempre delle bellissime idee! I ceci mi piacciono tantissimo con il pesce ma non ho mai provato ad abbinare il tutto con il pesto :D
RispondiEliminabacioni e buon finesettimana
Grandissima idea Fra!!!!! Ceci, pesto, pesce..... legano d'incanto! Brava, sempre al top! Un abbraccio, buon weekend
RispondiEliminaChe sapori in questa pasta ! Con tutto quel buon pesce, un piatto che sa di Sicilia... un abbraccione !
RispondiEliminaAnche io mi diverto a frullare legumi come ceci e cannellini abbinati ai frutti di mare, come antipasto... con la pasta devo provare, mi hai incuriosito! :-)
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