Sono stata subito attratta dalla Ciambella di tonno con 'nduja e cipolle
di Sara Papa, che per un’amante come me della cipolla e del piccante è una vera
tentazione.
Nella ricetta originale sono
presenti delle specialità tipiche calabresi come: il tonno pizzitano sottolio a
filetti, tipico di Pizzo Calabro, la
'ndujia di Spilinga e le cipolle rosse di Tropea.
Io ho usato di queste magnifiche
specialità calabresi solo le cipolle rosse di Tropea che sono riuscita a
trovarle al mercato. Non ho trovato la 'ndujia di Spilinga dove in genere la
compro, l’ho “sostituita” (si fa per dire) con pomodori secchi e peperoncino.
Nonostante le sostituzioni, devo dire che era ottima. Le foto non rendono
giustizia.
Per la ricetta originale rimando - qui - con il video
annesso.
Ingredienti per uno stampo a ciambella di 31 cm di diametro:
600 g di farina (500 g di farina 0 e 100
g di farina di forza)
350 g di acqua
30 g di olio extra vergine di oliva
10 g di lievito secco o 25 g di lievito di birra
10 g di sale
Per il ripieno:
300-400 g di tonno
2 cipolle rosse di Tropea
5 pomodori secchi
olio extra vergine di oliva
origano
peperoncino
Preparazione:
Si setacciano le due farina in
una ciotola, si aggiunge il lievito (io l’ho fatto sciogliere in acqua
tiepida), un po’ per volta l'acqua, l’olio extra vergine di oliva ed infine il
sale. Si lavora il tutto per bene per almeno 20 minuti, fino ad avere una
consistenza omogenea. Si mette in una ciotola oliata, si copre con la pellicola da cucina e con uno strofinaccio
bagnato. Si lascia lievitare fino al raddoppio (per me 2 ore circa).
Passato il tempo di lievitazione,
si travasa l’impasto sulla spianatoia infarinata, si allarga con le dita
ottenendo un rettangolo.
Si affettano le cipolle abbastanza
sottili, si dispongono su tutta la superficie della pasta, si aggiunge il tonno
e i pomodori secchi, si condisce con un filo d’olio extra vergine di oliva,
origano e peperoncino.
Si arrotola la pasta dal lato più
lungo, fino a formare un rotolo, si adagia sullo stampo a ciambella precedentemente
oliato, si spennella la superficie della ciambella con olio extra vergine di
oliva e si lascia lievitare per 20-30 minuti.
Si mette nel forno cado a 180°
per 40-50 minuti circa, dipende dal forno.
Wow e come si fa a non esserne attrattI!gnammy! bellissima! buona giornata cara!!
RispondiEliminaSfiziosissima!!!
RispondiEliminaI primi piani dei tuoi piatti sono sempre a prova di svenimento e questo non è da meno!!!
RispondiEliminaQuesto piatto deve essere buonissimo!
RispondiEliminasopra a questa ciambella mi ci tufferei di faccia!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaPure io la voglio provare! Ma per lievito secco intendi il lievito di birra secco?
RispondiEliminaPraticamente sì. Uso il lievito secco naturale attivo. E' a granelli. Comunque puoi utilizzare un dadino di lievito di birra.
EliminaChe spettacolo questa ciambella salata. Vederla a quest’ora poi è un attentato :D! Un bacio, buona settimana
RispondiEliminaUna ciambella gustosissima, ricca di sapore e molto invitante!!!! Complimenti per la splendida proposta!!!! Un bacio e buona serata
RispondiEliminaio lo chiamo tortano...spero si dica così?!
RispondiEliminaE' semplicemente meraviglioso, ricco di sapore e di gusto!
questa ciambella rustica è sfiziosissima!
RispondiEliminabaci
Alice
Ma è una ricetta fantastica......credimi la copio senz'altro...poi ti faccio sapere...
RispondiEliminaNuova follower
Amelina
se ti va di ricambiare la visita il mio blog è questo: iricamidiamelina.blogspot.com
Ho visto anch'io quella ciambella,ricordo ancora quei bei pezzettoni di tonno...cara,la tua rende benissimo l'idea,è perfetta e quelle sostituzioni non hanno intaccato la bontà di questa ricetta,complimenti!Un bacione,bellissima giornata!
RispondiElimina...e non si può dire che non ci sia sostanza...
RispondiEliminaAdoro le ciambelle salate e la tua è golosissima!
RispondiElimina