Anche in estate e con le
temperature calde, non mi faccio molti problemi ad accendere il forno. Così è
stato per cuocere questa pizza, di certo non leggera.
Ingredienti per una teglia 26x37:
Per l’impasto
300 g di farina 0
25 g di di semola di
grano duro (1 cucchiaio) più quella per la teglia
10 g di farina di
riso (mezzo cucchiaio)
5 g di lievito di
birra secco o 15 g di lievito di birra fresco
200 ml circa di
acqua
Per il condimento
200 g circa di friggitelli
50 g di pancetta arrotolata
100 g di scamorza bianca o altro formaggio
olio extra vergine di oliva
sale grosso
Preparazione:
In un pentolino si fa intiepidire
l'acqua, se ne versa parte a riempire mezzo bicchiere in cui si unisce il
lievito; si mescola e si fa sciogliere completamente per 5-6 minuti circa.
In una ciotola capiente si versa
la farina setacciata, si aggiunge la farina di semola di grano duro e la farina
di riso, si mescola il tutto. Si unisce il lievito e si inizia ad amalgamare
aggiungendo la restante acqua e il sale. Si lavora fino a quando i liquidi
saranno ben assorbiti.
Si prende l'impasto e si comincia
a lavorare energicamente sulla spianatoia infarinata minimo 20 minuti, fino ad
avere un composto consistente morbido ed elastico. Si dà la forma di una palla
e si mette in una capiente ciotola unta di olio e si copre con un panno. Si
lascia a lievitare nel forno spento per 2-3 ore circa dipende dalla temperatura
esterna, comunque fino a quando raddoppia il volume.
Nel frattempo si lavano bene i
friggitelli, si toglie il picciolo e i semi, si tagliano a striscioline si
fanno cuocere in una padella con un po’ di olio extra vergine di oliva e sale
grosso, per 15-20 minuti. Si lasciano raffreddare.
Passato il tempo di lievitazione
si prende la pasta, si forma un panetto, si allarga con la punta delle dita
sulla spianatoia formando un rettangolo. Si spolvera con la semola di grano duro la teglia, si
riveste con la pizza.
Si inforna nel forno
preriscaldato a 240° C nella parte bassa e si fa cuocere per 10 minuti
circa, poi si mettono le fette di pancetta arrotolata e sopra i
friggitelli; si inforna nella parte
media del forno, si lascia cuocere per 8 minuti circa. Poi si aggiunge il
formaggio tagliato a scaglie e si lascia sciogliere per alcuni minuti. Si
toglie dal forno e si serve.
Sfiziosissima!!!
RispondiEliminanaaaaaaaoooooo!!! questa è uno spettacolo, una forza della natura! sicuramente da copiare Fra!
RispondiEliminabaci
Sandra
Pure io accendo sempre il forno...tutto l'anno!!! pizza magnifica e deliziosa!! mi fai venire fame così Fr@!!! buona giornata cara!!
RispondiEliminala pizza dopotutto non conosce stagione!
RispondiEliminaMamma mia, ma che bontà è mai questa? :))
RispondiEliminaIn quanto alla leggerezza...ma chi se ne frega? ;-)
Baci, cara, a presto!
Con una pizza così eccome se sei giustificata ad accenderlo :-) Un abbraccio forte cara
RispondiEliminaAnche io non mi faccio scrupoli, soprattutto per i salati come questi. Che voglia di pizza che mi hai messo. Buonissima!
RispondiEliminaUltra golosa! Brava Fra
RispondiEliminaUn bacio
ok non è leggera ma è ....stragolosa!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminabaci
Alice
Troppo bella! Immagino che gusto! ;)
RispondiEliminaUn bacione cara Fra!
Deglutisco mentre scrivo ci credi Fra?... divina!:* un abbraccio :)
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