Queste frittelle le faceva una delle
mie nonne nel periodo primaverile-estivo, utilizzando le foglie e i gambi delle
zucchine, le cozze e il pecorino.
Le foglie delle zucchine che ho
usato per le frittelle, provengono dal mio balcone. Quest’anno ho messo due
vasi di zucchine una di qualità chiara e una scura. Vediamo quante zucchine
riusciranno a crescere, intanto ci sono molte foglie e sono spuntati i fiori.
Ingredienti:
150 g circa di cozze sgusciate (1
Kg di cozze con il guscio)
10 foglie e gambi della pianta di
zucchine (del mio balcone)
50 g di pecorino romano
1 spicchio di aglio
peperoncino
olio extra vergine di oliva o
olio di semi di arachidi
sale
Per la pastella:
200 g di farina 0
100 ml circa di acqua fredda
1 uovo
1 cucchiaio di olio extra vergine
di oliva
1 cucchiaino di bicarbonato
pizzico di sale
Preparazione:
In un’ampia ciotola si setaccia
la farina, si aggiunge l’acqua fredda, l'olio extra vergine di oliva, un
pizzico di sale, si amalgama per un po’, poi si incorpora l’uovo ed infine il
bicarbonato, si mescola fino a quando il
composto risulterà omogeneo. Si copre con la pellicola trasparente e si mette
in frigorifero.
Si tolgono i filamenti dei gambi
delle foglie di zucchine, si lavano per bene e si lessano per alcuni minuti in
acqua bollente; si scolano e si ripassano in padella con aglio, olio extra
vergine di oliva e peperoncino e sale. Si lasciano raffreddare e poi si
tagliano a pezzetti.
Si lavano e si spazzolano le
cozze, si mettono in una padella, coperte e si lasciano aprire con il vapore,
si scolano e si sgusciano.
Si prende la pastella si aggiunge
il pecorino romano, le cozze e le foglie di zucchine ripassate; si mescola il
tutto. Si fa scaldare l’olio extra vergine di oliva in una ampia padella, si versano
cucchiate di pastella e si fanno friggere da entrambi lati fino a quando
risulteranno dorate e croccanti. Si scolano e si mettono su carta assorbente o
carta paglia per farle asciugare dall’olio in eccesso.
La ricetta mi piace moltissimo, Fr@, però non ho capito se hai usato foglie di zucchine genovesi o lunghe...penso queste ultime. Brava davvero, le tue ricette mi piacciono sempre tanto!!
RispondiEliminaDovrebbero essere tipologia genovesi. Le foglie sono larghe.
EliminaMolto particolare l'uoso delle foglie di zucchine e mi puace anche l'abbinamento con le cozze, chissà che sapore particolare!
RispondiEliminaPensa che qui dove sto io è il paese delle zucchine, ma non ho mai visto nessuno utilizzarne le foglie!!
RispondiEliminaRicetta da provare...l'anno prossimo metto anche io le zucchine sul balcone! ;)
Mi piacciono queste ricette dove l'ingrediente inconsueto è spesso lì a portata di tutti, mi piace questa ricette che ha una storia e un valore affettivo, mi piace perchè la sento anche bonissima. E complimenti per la coltivazione sul terrazzo, spero sia di grande soddisfazione ! un abbraccione !
RispondiEliminaQuesta la devo provare, ma hai usato le foglioline più tenere?
RispondiEliminaNo ho utilizzato le foglie grandi.
EliminaFantastiche! Davvero si possono mangiare anche le foglie di zucchina? Sicuramente proverò! :)
RispondiEliminaUn bacione e grazie!