Il viaggio de L’abbecedario
Culinario della Comunità Europea
fa tappa in Lussemburgo. Tra i piatti caratteristici della cucina di
questo piccolo e delizioso Stato, ho scelto una torta al formaggio Kèiskuch composta di un ripieno di
ricotta, tuorli d'uovo, panna e limone su un guscio di pasta.
Per la ricetta ho preso spunto da - qui - e ho diminuito le dosi.
Ingredienti per uno stampo da 20 cm di diametro
Per la pasta:
140 g di farina 00
50 g di burro
80 ml di latte
1 cucchiaio raso di zucchero
(15 g circa)
1 cucchiaino di lievito in polvere
pizzico di sale
Per il ripieno:
250 g di ricotta di pecora
60 ml di panna
75 g di zucchero
1 tuorlo d'uovo
succo di mezzo limone
scorza grattugiata di mezzo limone
pizzico di sale
Preparazione:
Si mette in una ciotola la farina
setacciata, lo zucchero, il lievito e il burro a pezzetti, si lavora
velocemente fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso; si aggiunge il
sale e pian piano il latte. Si lavora il tutto fino a farlo diventare un
composto compatto liscio ed abbastanza elastico. Si avvolge nella pellicola trasparente
e si mette in frigo per almeno 1 ora.
Trascorso il tempo, si prende la
pasta, si mette su una spianatoia infarinata e si stende un disco più grande
dello stampo. Si imburra e s’infarina lo stampo, si riveste con la pasta la
base e i lati della tortiera. Si copre con un telo da cucina e si mette da parte.
Si setaccia la ricotta, si
aggiunge il tuorlo e si lavora con la frusta, si unisce la panna e si continua
a lavorare il composto. Si aggiunge il succo e la scorza di mezzo limone, lo
zucchero ed il sale; si amalgama il tutto. Si versa il composto nella base e si
inforna nel forno preriscaldato a 180° C. Si cuoce per minimo 35 minuti, fino a
quando la pasta sarà dorata e il ripieno si solidifica (per me 50-60 minuti).
Si toglie dal forno e si lascia intiepidire, poi si sforma.
Una volta raffreddata, ho
spolverato la superficie con lo zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo alla
raccolta dell'Abbecedario Culinario della Comunità Europea per la cucina del Lussemburgo
ospitato dal blog Girlichef.
Non conosco però mi ispira... quindi rubo la ricetta e proverò a farla!! un abbraccio cara! buona giornata!
RispondiEliminaadoro i dolci con la ricotta la voglio provare!
RispondiEliminabaci
Alice
Buonissima!!!
RispondiEliminaChe fresca e golosa meraviglia!! Le tue ricette mi piacciono sempre tantissimo!!!!
RispondiEliminaWow! This Keiskuch looks so creamy, and absolutely delicious! I'm so happy that you joined me in Luxembourg this month. :)
RispondiEliminaChe buona dev’essere questa torta, con quel ripieno cremoso profumato al limone :) Un bacio, buona settimana
RispondiEliminaChe buona, la rifarò sicuramente!!! ;-)
RispondiEliminaPer un dolce così sarei capace di uccidere, ahahahahahahah!!!! Cavolo, mi ispira tantissimo! Complmenti
RispondiEliminacaspita che bella! Direi che somiglia ad un sacco di cose, tipo la cheesecake, oppure la cassata al forno siciliana, slurp!!!
RispondiEliminaPur senza averla assaggiata, questa torta dal nome difficile da ricordare, ci pare una di quelle cose deliziose in cui non smetteresti mai di intingere la forchettina! Me la copio, me la studio per bene e la preparo insieme a Luca.
RispondiEliminaBacioni da Sabrina&Luca
Oh mamma mia tesoro,questa tortina è qualcosa di meraviglioso...ma tu non ti stupisci,sai quanto io ami questo tipo di dolci,soprattutto quando c'è della bella ricotta!Ne faccio solo una fettina e mi trattengo eh?Un bacione cara!
RispondiEliminaLe torte alla ricotta mi piacciono tantissimo e questa è uno spettacolo che assaggerei molto volentieri!!
RispondiEliminacarissima Fra ci sarà un doppione, ho già preparato la stessa torta per il Lussemburgo, è l'unica ricetta che mi è piaciuta veramente...un abbraccio
RispondiEliminaavevo adocchiato questa torta ma non avevo voglia di riaddattarla nelle dosi, per fortuna l'hai fatto tu ^____^
RispondiEliminaBella ricetta e bel blog.Da oggi ti seguo e mi unisco ai tuoi sostenitori. Se ti va passa a trovarmi, Clementina.
RispondiElimina