Al mercato ho trovato delle
piccole melanzane violette e mi è tornata in mente una ricetta che avevo visto
alcuni giorni prima nel blog Dolciarmonie Le melanzanine imbottite della nonna Melina; una ricetta che la nonna di Veronica faceva fritte, mentre
Veronica ha preferito cucinarle a forno. Le ho cotte anch’io al forno, ma ho
sostituito: la mozzarella con la scamorza affumicata, e le olive verdi condite
Siciliane con delle semplici olive verdi. Ho aggiunto l’origano al ripieno. Sono
molto gustose.
Per la ricetta originale rimando
al blog Dolci armonie
Ingredienti:
4 piccole melanzane violette
grandi quanto un pugno
200 g di scamorza affumicata
4 pomodori secchi sott' olio
5 olive verdi denocciolate
3 acciughe sott’olio
olio extravergine d' oliva
sale
pepe nero macinato fresco
origano
Preparazione
Si taglia la parte superiore
delle melanzane, si lavano e si
asciugano si fanno due tagli dall’alto verso il basso senza però, arrivare in
profondità; si devono creare delle fessure dove si inserisce il ripieno. Si
taglia a pezzetti la scamorza, si mette in una ciotola, si unisce le olive
denocciolate tagliate a rondelle, i pomodori secchi tagliati a listarelle, le
alici tagliate a pezzettini, il pepe nero macinato fresco e l’origano; si
mescola il tutto. Si sala esternamente e dentro le fessure delle melanzane e si
inserisce il ripieno premendo bene. Si mettono su una placca da forno e s’irrorano
con l’olio extra vergine di oliva.
Si infornano a forno caldo a 180°
C, per circa 35 minuti circa. A metà cottura si coprano con la carta di alluminio
per evitare che il formaggio si bruci. Passato il tempo si sfornano e si
lasciano intiepidire.
§§§
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Buongirono Fra!
RispondiEliminaSono deliziose queste melanzane! le proverò senz'altro!
Un bacione!
Gustosissime...Ma le potrei sostituire con peperoni o zucchine...? Perchè non vado matta per le melanzane...
RispondiEliminaHai trasformato queste melanzane in scrigni davvero gustosi :) Un bacio, buona settimana
RispondiEliminaChe delizia queste melanzane, davvero irresistibili!
RispondiEliminaEilà carissima, come va? Son tornata e son molto contenta di essere passata di qua! :-) Ho trovato un sacco di ricette bellissime e quella di oggi è davvero super, bravissima!!! Bacioni
RispondiEliminadevono essere buonissime riempite così :)
RispondiEliminaBuona settimana!
Buonissimo a maritozzo piacerà da matti lui adora le melanzane.
RispondiEliminaSto interessandomi a Bloglovin ma è anche per quelle come me che non sono foodblogger???? bacione
così non vale, sto sbavando sulla tastiera!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaHai avuto una bellissima pensata: il sapore mediterraneo e la scamorza filante sono un mix perfetto per farcire queste belle melanzane viola ;)
RispondiEliminabacioni
Un'idea golosa, complimenti .
RispondiEliminaFra sono stupende, e siccome sto cucinando melanzane tutti i giorni, io le adoro, domani le faccio, sono scesa adesso ma non le ho trovate piccole, sono più carine quandole metti nel piatto, mi viene l'acquolina in bocca solo a vederle...un abbraccio
RispondiEliminaps. lo sai che ero iscritta a bloglovin non so da quanto e non me lo ricordavo, ieri ho visto tutto sto fermento e sono andata a vedere ;)
Adoro le melanzane imbottite, con la scamorza sono deliziose!
RispondiEliminasono in forno ;)
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