L’anno scorso cercando
informazioni per il pesto Matarucco,
conosciuto grazie a Caterina del blog La cucina di Tatina, ho scoperto questo
antico e gustoso piatto povero originario della provincia di Trapani: U mataroccu (Matarocco o Salamoreci).
I pomodori sono tagliati a pezzi conditi
con aglio pestato nel mortaio, basilico e sale; si lasciano riposare poi
vengono ricoperti dall’acqua fredda e alla fine si aggiunge del pane raffermo o
tostato a pezzetti.
Questa sorta di insalata-zuppa mi
ha ricordato un po’ le panzanelle
tipiche dell’Italia centrale, un modo antico per utilizzare il pane raffermo e
i prodotti dell’orto appena colti, specialmente in estate.
Così ho preso spunto da queste
antiche ricette di recupero e in delle cocottine ho messo del pane raffermo
bagnato nell’acqua, l’ho ricoperto con i pomodori conditi e l’ho lasciato
riposare. Le ho servite con fettine di pane leggermente tostato.
Può essere un piatto unico estivo
completo.
Ingredienti:
500 g di pomodori ramati sodi
1 mazzetto di basilico
2 spicchi di aglio
olio extra vergine di oliva
sale
fette di pane raffermo e tostato
Preparazione:
In un mortaio si pesta
grossolanamente l’aglio, il basilico e il sale; si aggiunge un filo di olio
extra vergine di oliva. Si tagliano a pezzetti i pomodori, si mettono in
un’insalatiera capiente, si unisce il pesto grossolano, e s’irrora con l’olio
extra vergine di oliva.
In delle cocottine si mettono delle
fette di pane bagnate con dell’acqua fredda, si ricoprono con i pomodori, si
aggiunge un filo di olio extra vergine di oliva. Si lascia riposare per
mezz’ora circa e si accompagna con delle fettine di pane leggermente tostato.
Cosa c'è di meglio in queste calde serate estive? Un bacione
RispondiEliminalo trovo molto bello, fresco e adatto alla calura di questi giorni, mi piace, ciao carissima Fra...un abbraccio
RispondiEliminaMi fa pensare alle nostre friselle! Adoro in tutte le versioni l'abbinamento del pane e i pomodori! Un bacio
RispondiEliminaSemplice e squisito!!
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