Questo mese per l’iniziativa Quanti modi di fare e rifare siamo
andati da Antonella per fare con il marito originario di Cortina d’Ampezzo i
Canederli verdi.
I canederli è un piatto povero
molto antico come è attestato nell’affresco della piccola cappella romanica del
Castel d’Appiano, Missiano, Appiano sulla Strada del Vino (Bolzano), che risale
al primo decennio del XIII. Nella parte in basso a destra della scena della Natività appare una donna seduta intenta
a mangiare un canederlo.
Nella ricetta originaria ci sono
gli spinaci, io li ho sostituiti con cicoria che mi piace molto e ho aggiunto
il Montasio.
Ingredienti:
300 g di cicoria (pulita)
2 fette di pane raffermo
2 cucchiai di farina
1 uovo
80 g di Montasio
40 g di parmigiano
60 g di burro
1 spicchio di aglio
sale
Preparazione:
Si lessa la cicoria, si scola, si
strizza e si frulla in un mixer con lo spicchio di aglio.
Si taglia a dadini il pane si
mette in una ciotola con un po’ di acqua e si riduce in poltiglia, si aggiunge
la cicoria frullata, il Montasio tagliato
a dadini, il parmigiano, l’uovo e la farina. Si mescola l’impasto che deve risultare
compatto e sodo. (L’ho lasciato riposare per 15 minuti).
Con le mani inumidite si formano
delle palle che possono andare dalle dimensioni di una pallina da golf a quella
da tennis.
Si porta ad ebollizione
abbondante acqua salata e si buttano i canederli, quando salgono a galla
saranno pronti, circa 15 minuti. Nel frattempo si fa scioglier il burro.
Una volta pronti i canederli si
prendono con una schiumarola, si depositano su un piatto e si condiscono con il
burro fuso e il parmigiano grattugiato.
Quanti modi di fare e
rifare...
Appuntamento al 6
luglio con
Galantina di pollo aromatizzata al basilico
Stegnat de polenta
che buoni i canederli...sai che non li ho mai fatti? Urge recuperare il tempo perso...... ;)
RispondiEliminaNon immaginavo che avessero una tradizione così antica. Sarà che ho un debole profondo per la cicoria, ma i tuoi canederli devono essere speciali :) Un bacio, buona giornata
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RispondiEliminawow con la cicoria?? bellissima idea complimenti
RispondiEliminaAppetitosi!!!
RispondiEliminali mangerei con gli occhi per quanto sono golosa di canederli!
RispondiEliminacomplimenti!
bacione cara
Complimneti sono squisiti ed hai avuto in idea brillante ad usare la cicoria ciao Luisa
RispondiEliminaanche a me piacciono di più i tuoi, preferisco la cicoria agli spinaci e li rifarò con la cicoria...un abbraccio
RispondiEliminacaspita quanti spunti, cicoria e montasio li adoro!
RispondiEliminann sapevo fosse così antico! ottimi anche cn la cicoria!
RispondiEliminaAnche qui un'erba spontanea, complimenti per l'idea!!!
RispondiEliminaAlla prossima...
e naturalmente anche per la ricetta.
EliminaDevono essere semplicemente favolosi anche con cicoria e Montasio! Che bello anche l'affresco, grazie per avercelo segnalato! Un abbraccio cara Fr@
RispondiEliminaSono invitanti all'ennesima potenza!!!!!!!!!!!! E il tocco del Montasio.... Complimentissimi!!
RispondiEliminaMai me li sarei immaginati in un affresco.... provero` anche io a farli verdi magari con un erba spontanea....perfetti i tuoi...
RispondiEliminafrancesca
Mi piace l'idea della cicoria, copierò la prossima volta! baci a presto
RispondiEliminaAnche la tua versione cicoria-motasio è gustosissima!
RispondiEliminaCiao e alla prossima!
Caspita! Tondi perfetti...con la cicoria poi,molto particolari!Anche io adoro la cicoria e penso che azzardero' questo connubio!Grazie per avermi erudito sul quadro che ritrae la donna che mangia il canederlo!Non lo conoscevo proprio.E poi ho visto che ti sei cimentata anche nella versione con lo speck...bellissimi pure quelli! complimenti anche da parte di Rino per aver condiviso la sua ricetta
RispondiEliminaMolto buoni anche i tuoi canederli cara Fr@! Chissa che sapore al Montasio!
RispondiEliminaChe bello quell'affresco, grazie cara Francesca.
RispondiEliminaSembra che la donna li prenda direttamente dalla padella, dopo averli fatti insaporire.
La cicoria, cosa mi proponi mai...... cicoria e purè di fave, quante volte li ho mangiati da piccola, che bei ricordi!!!
L'unione dei sapori dei tuoi canederli mi piacce moltissimo :)
wow con la cicoria, e grazie per le informazioni artistiche ...non le conoscevo e queste notizie mi appassionano tanto se passerò ad Appiano quest'estate so dove andare...grazie!
RispondiEliminaChe idea geniale! I canederli con la cicoria!!! Bravissima Fra!
RispondiEliminaUn bacio
deliziosi mi fanno venire in mente la montagna la neve la settimana bianca!
RispondiEliminabaci
Alice
Ah i canederli!!!!Li devo rifare.....
RispondiEliminaUn abbraccio e buona domenica a te.
Li adoro!!!
RispondiEliminaChe buoni col Montasio! :)
Buona domenica!
Mi scuso per il ritardo con cui passo a trovarti e a farti i complimenti per la tua versione con la cicoria ed il montasio. Bravissima!
RispondiEliminaGrazie per il racconto del dipinto nella chiesa di Appiano.
Buon fine settimana e a rileggerci presto