Mi piace molto fare e mangiare la
pasta fatta in casa, soprattutto quella senza uova fatta semplicemente con
farina, acqua ed olio extra vergine di oliva. La sfoglia senza uova la faccio
spesso e l’utilizzo anche per la pasta ripiena come per i Ravioli di ricotta e menta con purea di carciofi. In questo caso,
invece, li ho riempiti con cime di rape, pecorino e conditi con alici, aglio e
peperoncino.
Ingredienti:
Per la pasta
400 g di farina 00
150 g circa di acqua (dipende dall’assorbimento della
farina)
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
pizzico di sale
Per il ripieno
500 g di cime di rapa
2 patate medie bollite
50 g di pecorino
1 cucchiaio di pangrattato
olio extra vergine di oliva
sale
pizzico di peperoncino
Per il condimento:
250 g di alici sott’olio
2 spicchi d'aglio
olio extravergine d'oliva
peperoncino
pecorino (opzionale)
Preparazione:
In un’ampia ciotola si versa la
farina setacciata, il pizzico di sale, l’olio extra vergine di oliva e l’acqua
poco per volta, quanto basta per ottenere un impasto morbido. Si prende il
composto e si mette sulla spianatoia si comincia a lavorare per 15-20 minuti,
fino ad ottenere una massa omogenea e soda, ma non dura deve risultare elastica.
Si forma una palla, si avvolge nella pellicola e si mette in frigorifero a far
riposare per mezz'ora.
Si mondano le cime di rapa,
si lavano e si fanno scottare in acqua
bollente per 5-6 minuti, si scolano e si lasciano raffreddare. Si mettono in
mixer con un filo di olio extra vergine di oliva e si riducono a purea. Si
schiacciano le patate bollite, si unisce la purea di cime di rape, si aggiunge
il pecorino, il pangrattato, un pizzico di sale e di peperoncino. Si mescola
il tutto e si lascia riposare.
Trascorso il tempo di riposo
della pasta, si tira una sfoglia con il mattarello o con la macchinetta. Si
distribuisce parte del ripieno e si formano i ravioli, avendo cura di pressare
bene la pasta ai lati del ripieno, affinché non fuoriesca durante la cottura.
Si porta abbondante acqua ad ebollizione, prima di
versare i ravioli, si aggiungono alcune gocce di olio in modo di non farli
attaccare; si versano i ravioli e si fanno cuocere per pochi minuti il tempo di
farli venire a galla e di far riprendere il bollore dell’acqua. Durante la
cottura dei ravioli in un’ampia padella si scalda l'olio extra vergine di oliva,
si fanno rosolare gli spicchi d'aglio tagliati a pezzetti e il peperoncino. Quando
l'aglio è imbiondito si aggiungono le alici, si fanno sciogliere. Si scolano i
ravioli si versano nella padella e si fanno saltare per qualche minuto nel
condimento prima di servirli ben caldi. A piacere si spolvera il pecorino.
Che bella idea, sfiziosissimi i tuoi ravioli, segno subito la ricetta. Buona settimana Daniela.
RispondiEliminaOggi "raviolizzate" tutte e due ^_^ Ed entrambe con una sfoglia senza uova!! Meraviglioso piatto Fra, brava.
RispondiEliminaWow che meraviglia!!!favolosi!! bravissima!!! gnammy! buona giornata cara!!
RispondiEliminabeh!....questa proprio la devo provare!! e che mi faccio scappare una delizia così? no no assolutamente no!!!
RispondiEliminabravissima e grazie
baciotto
Complimenti, mi piace la pasta senza uova! Bravissima come sempre :)
RispondiEliminaStupendo! Piatto stupendo!
RispondiEliminaBravissima Fra! ;)
ceh idea grandiosa usare le cime di rapa per il ripieno dei ravioli :) ho già l'acuolina in bocca. un bacio, buona settimana
RispondiEliminaSono strepitosi, originali ma caserecci, superbi e golosi. Sono estasiata davvero!! Che grande gola che mi fanno!!! E poi l'impasto senza uovo mi piace assai! superbravissma
RispondiEliminaAdoro le cime di rapa e con alici il massimo, non sono brava a fare la pasta ma vedrò di arrangiarmi troppo buoni grazie e buona giornata.
RispondiEliminaAdoro la pasta fatta in casa e ti ringrazio veramente tanto per avermi data un'idea così gustosa. Mi piace tantissimo!!!
RispondiEliminaUna vera delizia, devo provare la pasta senza uova, visto che di solito, le aggiungo sempre. Un bacio
RispondiEliminaPosso confessarti che non ho mai preprarato la pasta così? Nel senso che ho sempre fatto la sfoglia con le uova, nonostante spesso mi sia riproposta di provare a farla più leggere solo con l'acqua! E con la tua ricetta mi è tornata la voglia (però che palle le cime di rapa non le posso mangiare... ma sto congelando tutta la verdura che ora non posso nemmeno avvicinare per fare una scopracciata tra un pò di mesi).
RispondiEliminaBacioni
un primo gustosissimo e originale ! Buona settimana
RispondiEliminaUna ricetta strepitosa, peccato che io con la pasta fresca me la cavo poco.
RispondiEliminaNon ho mai pensato di usare la pasta senza uova per fare i ravioli, dovrò rimediare, il ripieno mi piace moltissimo per il condimento ometterò le alici (che non posso mangiare)
RispondiEliminaBravissima!
Baci
ad un bel piatti di questi ravioli proprio non saprei rinunciare! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaUn piatto davvero appetitoso, mi attira molto il ripieno! Buona giornata
RispondiEliminaMa che bel piatto, devo assolutamente provare la ricetta!! Bravissima!!
RispondiEliminaUn abbraccio!!!
Le cime di rapa mi garbano proprio tanto, pertanto trovo questo primo piatto veramente buonissimo
RispondiEliminaMi piace tantissimo la pasta fatta in casa! Ottima ricetta, bravissima
RispondiEliminamai fatta la sfoglia senza uova, mi copio la ricetta e la provo!
RispondiEliminabaci
Alice
Bellissima questa ricetta... Un condimento pugliese che faccio spesso con le orecchiette, dentro ad un raviolo!!!
RispondiEliminaBrava!!!
io c'avevo pensato e ci penso ogni volta che ripasso i broccoletti mi immagino i ravioli ripieni, ma non l'ho mai fatti, adesso che li vedo da te mi sembrano buonissimi e a questo punto li faccio, mi fido di te, sono proprio belli...ciao carissima
RispondiEliminaMi segno subitissimo la ricetta!!! Che buoooni!
RispondiEliminaBaci:)