La pizza bianca romana è uno dei
cibi di strada più famosi a Roma. Si acquista nei fornai e si presenta come una
grossa striscia dorata e oleata lunga 2 metri circa ed alta 2-3 cm, che viene
tagliata e venduta a pezzi in base a quanto si desidera. Si può mangiare in purezza, ma si presta benissimo per
essere riempita con la “mortazza” (mortadella), o con il prosciutto crudo o con
altri salumi a piacere.
Sembra che la sua origine, così
come di tutte le varie focacce regionali, risalga ai tempi in cui si panificava
nel forno a legna di casa. Prima di cuocere il pane, era messo nel forno a
legna una parte di impasto condito con olio, in modo da stabilire la
temperatura.
La pizza bianca romana è una
delle cose che amo di più per la sua superficie croccante, oleosa e sapida
(data dai granelli di sale grosso) e la mollica morbida e gustosa.
Ho preso la ricetta da Paoletta
di Anice&Cannella, facendo alcune modifiche: non ho messo i fiocchi di
patate ed il rosmarino, ho diminuito leggermente (di 20 ml) l’acqua, non ho
utilizzato la macchina del pane ed ho fatto un’unica pezzatura. Devo dire che
di sapore assomiglia molto alla pizza bianca romana.
L’ho farcita con prosciutto crudo
di Bassiano, è un prosciutto prodotto nel comune omonimo arroccato ai piedi dei
Monti Lepini, in provincia di Latina. La sua peculiarità è l'aromatizzazione
effettuata con salsa di aglio, pepe e vino bianco e la stagionatura,17-18 mesi,
a finestre aperte. E’ inserito nell'elenco ufficiale dei prodotti tradizionali
della Regione Lazio.
Per la ricetta originaria rimando a Paoletta del blog Anice&Cannella
Questa è con le mie variazioni.
Ingredienti per una teglia di 26x37:
400 g di farina 0
280 ml di acqua
16 g di olio extra vergine di oliva
5 g di sale
5 g di malto, in mancanza miele o zucchero (io miele di
acacia)
3 g di lievito di
birra secco o 8 g di lievito di birra fresco
sale grosso pestato
olio extra vergine di oliva
Prosciutto crudo (io di Bassiano)
Preparazione:
Si riscalda l’acqua, deve essere
tiepida non calda, si versano 200 ml in un bicchiere e si fa sciogliere il
lievito di birra e il malto (io miele di acacia) per dieci minuti.
Si setaccia la farina e si mette in
una grossa ciotola, si versa l’acqua dove si è fatto sciogliere il lievito e il
malto. S’impasta un po’ e si comincia ad aggiungere poco per volta la restante
acqua (80 ml), il sale e per ultimo l’olio extra vergine di oliva. Si lavora il
tutto il tempo per far amalgamare gli ingredienti. Poi s’incomincia ad
impastare a mano sulla spianatoia o nell’impastatrice, fino ad avere un
composto consistente morbido ed elastico. Si dà la forma di una palla, si mette
in una capiente ciotola unta di olio extra vergine di oliva e si copre con un
panno. Si lascia a lievitare nel forno spento fino a quando raddoppia di
volume.
Appena l'impasto ha raggiunto la
giusta lievitazione, lo si rovescia sulla spianatoia infarinata, e si fanno le
pieghe del primo tipo: si sovrappone prima un lembo per 2/3, poi si soprappone
l’altro lembo, si gira di 90° e si ripete l’operazione.
Poi si prendono i lembi della
pasta e si tira verso il centro formando una palla, si rovescia l’impasto in
modo che la parte con i lembi tirati, vada a posarsi sulla spianatoia.
Si lascia riposare per circa 15-20
minuti coprendolo con un panno bagnato e strizzato. Poi, con le mani unte
d'olio, si stende l'impasto sulla teglia in precedenza cosparsa di farina; si
spolvera la superficie con sale grosso pestato, si versa l’olio extra vergine
di oliva a filo, e con le dita si cercano di fare delle fossette, facendo la
massima attenzione a non schiacciare le bolle che si sono formate. Si lascia
lievitare in teglia ancora per 20 minuti circa.
Nel frattempo si accende il forno
alla massima temperatura e in modalità ventilato, s’inforna, si fa cuocere per
15-20 minuti fino a che la pizza è bella dorata in superficie. Appena cotta, si
sforna e si mette su una gratella ad asciugare per 2-3 minuti.
Si può mangiare così
semplicemente, oppure tagliare orizzontalmente e farcire a piacere. Io l’ho
farcita con prosciutto crudo di Bassiano.
La pizza bianca romana va
mangiata subito o entro pochissime ore, perché più passa il tempo più perde la
sua caratteristica fragranza e croccantezza.
Che buona!!!
RispondiEliminaHa un aspetto delizioso!!!!Io la prediliggo con la mortazza,ma questo prosciutto che hai usato emolto interessante!!!!Complimenti!
RispondiEliminala conosco bene questa focaccia, è un portento :) te ne ruberei un bel trancio anche subito, con o senza farcitura :D un bacio, buona giornata
RispondiEliminaNooo ti prego, non farmi questo!!! In questo momento me la mangerei tutta! :)
RispondiEliminaFra adoro la pizza bianca, ho provato mille volte ma non ci sono mai riuscita, sempre vicino, ma diversa, avevo anche visto quella di Paoletta, la sua non l'ho provata, adesso mi fai tornare la voglia di provare...è molto bella...
RispondiEliminaSe penso alla nostra bella pizza bianca.. i ricordi affiorano nella mia mente.. e mi catapultano nel passato.. quando ancora alle superiori prima di entrare a scuola la mattina si comprava la pizza bianca al forno sotto la mia scuola.. così da poterla gustare a metà mattina alla ricreazione... mmm mi sembra ancora di sentirne il profumo e l'unto sulla mani... Sai che ho fatto anche io la ricetta di Paoletta anni fa???? una delle mie prime produzioni impastando con la macchina del pane.. T'è venuta proprio bella.. e io ci infilerei anche la mortadella dentro! smackkk
RispondiEliminaPaoletta è una garanzia e tu sei stata bravissima!!!
RispondiEliminaUn abbraccio, buona giornata!!!
non puoi capire quanti chili ne mangerei ora.. bravissima!
RispondiEliminaio mangerei la teglia intera, perchè mi piacciono le cose che fanno ingrassare, sob...sob?
RispondiEliminaA quest'ora è cattiveria farmi vedere questa bontà! Adoro la pizza bianca Romana!
RispondiEliminaFr@ che fame!!!! gnammy favoloso! adoro!! buona serata cara!!
RispondiEliminaLe focacce sono proprio la mia bestia nera, nel senso che non vengono mai come dico io.
RispondiEliminaLa tua mi sembra ottima e magari ci riprovo :9
Buona serata
troppo buonaaaa. Complimenti.
RispondiEliminaI tuoi racconti mi colpiscono sempre perché riesci a portare "dentro" la ricetta e io adoro poter godere di queste informazioni! Apprezzo ancor più il boccone. La ricetta è meravigliosa e le foto lasciano la trapelare la goduria che hai realizzato!
RispondiEliminaSempre tantissimi complimenti sinceri per le tue abilità!
un abbraccio
Appetitosa e molto invitante!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaMamma mia che spettacolo! La pizza bianca è troppo buona!
RispondiEliminaMa perché mi fai vedere queste coseee...... Poi mi viene voglia di farle e io sono a dieta ! !!!!
RispondiEliminaMagnifica mi fa una gola !!!!!
Un abbraccio :-))
Anche io l'ho preparata ieri!! confermo è fantasticaaa!!!
RispondiEliminaBuona serata!
Elisa
E chi non la conosce?! ottima davvero! e la tua versione farcita ci piace ancora di più!
RispondiEliminaun bacione
bellissima pizza...e quel prosciutto andrebbe assaggiato, mi hai davvero incuriosito! buona giornata!
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