Con Quanti modi di fare e rifare in questo primo mese dell’anno siamo
da Laly per fare un classico dolce al cucchiaio il Tiramisù.
In genere nel tiramisù utilizzo i
savoiardi, invece questa volta ho utilizzato i pavesini come indicato nella
ricetta di Laly. Nella crema di mascarpone non metto mai la panna; ho preferito
non metterla neanche questa volta.
Ho pensato di servirlo in coppe
monoporzione.
Ingredienti per 4 coppe:
250 g di mascarpone
100 g di pavesini (4 pacchetti di pavesini)
30 g di zucchero (2 cucchiai
rasi)
2 uova
80 ml di caffè tiepido o a temperatura ambiente
1 cucchiaino di Passito di Pantelleria
goccine di cioccolato
cacao amaro
Preparazione:
Si separano i tuorli dall’albume,
e si montano i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi, si aggiunge il
mascarpone e si amalgama il tutto fino ad avere un composto omogeneo.
Si montano gli albumi a neve
ferma e s’incorporano con un cucchiaio di legno al composto di mascarpone e
tuorlo, con un movimento dal basso verso l’alto.
In una ciotola si versa il caffè,
si aggiunge il Passito di Pantelleria e due cucchiai di acqua fredda.
Si prende una coppa e si inizia a
riempire il fondo con un leggero strato di crema di mascarpone, sopra si
dispongono i pavesini bagnati velocemente nel caffè, poi la crema di mascarpone;
si continua con i pavesini disponendoli nel verso opposto alla prima fila e
così via fino ad esaurire il pacchetto di pavesini, l’ultimo strato dovrà
essere la crema di mascarpone. Si versano alcune gocce di cioccolato ed infine
si spolvera con il cacao amaro. Si compongono allo stesso modo le altre coppe. Si
coprono con una pellicola e si mettono in frigo per 4 ore minimo, meglio tutta
la notte.
Quanti modi di fare e
rifare...
Appuntamento al 6 febbraio
con il
del blog La stufa economica
Cara Fr@,
RispondiEliminanel ringraziarti tantissimo per questa golosissima versione del tiramisù, la Cuochina, Anna e Ornella ti augurano un fantastico 2014!! Che porti serenità, salute e ci ritrovi sempre insieme a preparare deliziose leccornie nella grande, allegra cucina sempre aperta di quanti modi di fare e rifare! Il prossimo appuntamento, il 6 di febbraio, sarà con Tucèn ed fa’sol e ov di Marika!
A presto un abbraccio
Elegantissime queste coppette! Alla fine preferisci pavesini o savoiard?...Penso rimarra un dilemma anche dopo questa carrellata di tiramisu`!
RispondiEliminaBuon anno nuovo
francesca
Devo dire che mi piace anche con i pavesini. :)
Eliminaè un classico sempre gradito a tutti anche nelle sue infinite varianti ! Buona settimana...
RispondiEliminaMolto elegante la tua versione complimenti !!!!
RispondiEliminaUn abbraccio :-)))
complimenti Fra, hai fatto un bel tiramisù, la ricetta è una, varianti non ce ne sono, io ho voluto provare a farlo senza uova, è venuto un buon dolce al cucchiaio ma non si può chiamare tiramisù, la tradizione va rispettata...un abbraccio
RispondiEliminaBuonissimo con i pavesini!!! e mi ci piace anche il passito al posto del marsala.. smack e buona Befanona :-.)
RispondiEliminaè un classico, è vero, ma a me non stanca mai, anzi!!!
RispondiEliminaBravissima come sempre
Baci
il dolce più buono del mondo.. anche io mai panna, al massimo sostituisco una parte del mascarpone con la ricotta!
RispondiEliminaOttimissima la tua versione! Complimenti!!!
RispondiEliminaCiao Fra, ottima l'idea delle gocce di cioccolato! Bacione e buona epifania
RispondiEliminaOttima versione anche questa!
RispondiEliminaA rileggerci presto tra ricette, pensieri e sorrisi :-D
Mi piace il tiramisù ma odio tutti i tipi di biscotti o simile che si devono mettere dentro a me piace solo la crema. Prendo la ricetta ma i pavesini....no!!! e mi godo questa favola cremosa... Ciaooo
RispondiEliminaBuon anno Francesca ! Delizioso il tuo tiramisu' , non sai cosa darei per un assaggio di quella deliziosa coppa. Complimenti cara . Un abbraccio, buona serata Daniela.
RispondiEliminache belle coppe e buon anno cara!!!
RispondiEliminaneanche io la uso nella crema, devo provare cn i pavesini la prossima volta! ciao cara buon anno!
RispondiEliminaChe buono il Passito di Pantelleria, bellissima versione, alla prossima!
RispondiEliminaUn tripudio di cremosità!!!! complimenti anche per la presentazione, molto elegante!!!!
RispondiEliminaAuguri di un felice 2014.
A presto ....
Con i pavesini ci si può permettere più strati,vero? complimenti il passito ci sta alla grande! un bacione!
RispondiEliminaCoppetta morsicchiata: a me servila tutta intera ;-)
RispondiEliminaOttima versione!
RispondiEliminaAnch' io preferisco non mettere la panna al triamisù, anche se questa volta ce l' ho messa perchè ero curiosa a provarlo anche così. I pavesini purtroppo non posso trivarli in Grecia...
Alla prossima!
ciao Fr@,
RispondiEliminache spettacolo il tuo tiramisù in coppa!
E se pensiamo al passito di Pantelleria e alle goccine di cioccolato...
che dire deve essere anche TROOOPPO BUONO!
Un bacio e al 6 febbraio dalle 4 apine
inutile evvero ci sono tanti modi per farlo, ma quanto è buono!!!!!!mi piace la tua versione con il passito!!!
RispondiEliminaChissà il Passito .. mmm .. sicuramente molto buono! Non l'ho mai assaggiato! Anche senza panna questo dolce rimane un dessert buonissimo! Complimenti! Grazie per aver partecipato! :*
RispondiEliminaCon il passito è un'ottima variante al classico tiramisù, Mi piace!!!! Complimenti e tanti auguri!!!
RispondiEliminaMe ne ci vorrebbe proprio ora una bella coppetta!!!!!! Un bacione
RispondiEliminaUn bel libro e una mega coppa di tiramisù... cosa si può desiderare di più dalla vita?!
RispondiEliminaMa che meraviglia, mi hai proprio ingolosita!
RispondiEliminaCiao Fra!!! anche tu in coppetta!!! a me piace tanto !!! complimenti a che a te!
RispondiEliminaio con i pavesini nn l'ho mai fatto!!! :-)
Credo che la parte più difficile sia il riposo finale...meglio trovarsi qualcosa da fare fuori casa!!
RispondiEliminaAnche senza panna è golosissimo!!
Un abbraccio!!!