Mi piacciono molto gli spaghetti o linguine con le
vongole veraci. Oltre a mangiarli nella maniera classica, mi piace unire altri
ingredienti come è stato per: le Linguine alle vongole e salsa di tartufo nero,
gli Spaghetti con vongole veraci e funghi champignon, gli Spaghetti con vongole veraci e fiori di zucca.
Oggi invece, li propongo con una purea di broccoli
siciliani che donano al piatto oltre che gusto anche cremosità.
Ingredienti:
400 g di spaghetti
1 Kg di vongole veraci
300 g di broccoli siciliani
2 spicchi di aglio
1 cucchiaio di vino bianco secco
olio extra vergine di oliva
peperoncino
sale
Preparazione:
Si mettono le vongole
veraci in acqua salata e si lasciano per un’ora circa, cambiando ogni tanto
l’acqua.
Si prende un’ampia padella
si trasferiscono le vongole, si copre con il coperchio e si lasciano cuocere a
fuoco vivo alcuni minuti in modo da farle aprire. Una volta aperte si tolgono dalla
padella, si scolano e si filtra il liquido di cottura con un colino o con panno
per eliminare eventuali residui di sabbia, si mette da parte. Si fanno
raffreddare le vongole per poi separare i molluschi dalle valve.
Si mondano i broccoli siciliani
si lavano e si fanno scottare in acqua calda per 8-10 minuti. Una volta cotti
si scolano e si versano nel boccale del mixer con uno spicchio di aglio, un po’
di peperoncino ed un filo di olio extra vergine di oliva. Si frulla il tutto,
si ottiene una purea, si sala.
Si fa imbiondire lo
spicchio d’aglio in olio extra vergine di oliva, si aggiungono le vongole
veraci sgusciate, si lasciano cuocere a fuoco vivo per 2-3 minuti. Si sfuma con
il vino bianco secco, si unisce il brodo di cottura delle vongole filtrato e si
fa cuocere per 5 minuti circa. Poi si aggiunge la purea di broccoli.
Nel frattempo si fa
cuocere la pasta al dente, si scola e si aggiunge alle vongole e al broccolo,
si fa saltare per alcuni minuti, per far amalgamare i sapori, s’impiatta
aggiungendo un filo d’olio extra vergine di oliva.
complimenti per questa versione di spaghetti con le vongole molto molto invitante !!!!
RispondiEliminaEh sì...Sembrano proprio appetitosi!!!
RispondiEliminaMeravigliosi questi spaghetti con questa variante invernale decisamente ricca di carattere e buon gusto! Mi piacciono davvero un mondo!!!
RispondiEliminaOggi broccoli anche per me, mi piace la tua pasta, bella e golosa!!!
RispondiEliminaOttimi!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! le vongole veraci poi ben s'abbinano ai broccoli! baci e buon w.e. :-)
RispondiEliminaUn piatto veramente invitante, grazie per la ricetta!!!!!
RispondiEliminaMa lo sai che gli spaghetti alle vongole sono il mio primo piatto preferito in assoluto???? E con il broccolo acquisiscono un valore aggiunto davvero impeccabile. Brava!
RispondiEliminaOttima idea! Di broccoli ne ho tanti da consumare in questo periodo.
RispondiEliminaBacioni.
Che meraviglia i tuoi spaghetti, ottima idea. Buon fine settimana Daniela.
RispondiEliminaMi garbano le vongole e adori i broccoli pertanto questa pasta è la mia!!!
RispondiEliminaanche io ne voglio un piattone ! Buon weekend!
RispondiEliminaAdoro le vongole i soutè sono mieiiiii e questo piatto aggiudicato miooooo. Buona fine settimana.
RispondiEliminamai sentito una ricetta come questa Fra, sono stupendi e l'abbinamento mi piace molto, li proverò...un abbraccio
RispondiEliminaMi piace tantissimo la tua variante, complimenti!!!!
RispondiEliminaLooks yummy.
RispondiEliminaricetta perfetta, invitante e saporita!!! C'è una sorpresa per te, speriamo ti faccia piacere....ti aspetto!
RispondiEliminaGli spaghetti alle vongole sono un cult, ne andiamo matti anche noi. Di solito li prepariamo nel modo più semplice, una volta li abbiamo arricchiti anche di pinoli tostati e di uvetta sultanina, uno spettacolo. Prossima volta li proviamo con la purea di broccoli, come hai fatto tu, so già che legano meravigliosamente.
RispondiEliminaBacioni e buon fine settimana
Sabrina&Luca
Le vongole sprigionano un sapore ottimo!! <3
RispondiEliminaMi avevi già convinta alla seconda riga... poi ho visto l'immagine e nel mio cervellino una voce ha cominciato a stuzzicarmi... mangiami, mangiami, mangiami! Ma che mi mangio il monitor? E dove le prendo io adesso due vongole veraci.. Mi toccherà aspettare martedì!
RispondiEliminaUna versione molto originale del sugo alle vongole! Complimenti!!
RispondiEliminaBuona domenica:)
Anch'io li adoro, con i broccoli non li ho mai fatti, l'idea è molto stuzzicante!
RispondiEliminaMi piace, mi piace questo abbinamento di vongole e broccoli, una crema avvolgente e saporita..buonissimi !
RispondiEliminaBuonissimi!!! Mi piace moltissimo questo accostamento di sapori :)
RispondiElimina