mercoledì 29 gennaio 2014

Pizza con patate, 'Nduja e Silano



Per l’impasto, come per la Pizza con finferli e salsiccia, ho utilizzato una parte di farina Buratto che essendo macinata a pietra restano delle leggerissime parti di fibra ed il germe del chicco. L’ho condita con la ‘nduja ed il silano; per me una bontà.



Pizza con patate 'Nduja e Silano



Ingredienti per una teglia di 26x37
Per l’impasto
150 g di farina Buratto
150 g di farina 0
10 g di farina di riso
3 g di lievito di birra secco o 9 g di lievito di birra fresco
150-200 ml circa di acqua, dipende dall’assorbimento della farina
pizzico di sale
semola di grano duro per la teglia


Per il condimento
2 patate medio-grandi lesse
80-100 g circa di ‘Nduja
150 g di Silano 




Preparazione:
In un pentolino si fa intiepidire l'acqua, se ne versa tre dita in un bicchiere in cui si unisce il lievito; si mescola e si fa sciogliere completamente per 5-6 minuti circa.
In una ciotola capiente si versano le due farine setacciate, si aggiunge la farina di riso, si mescola il tutto. Si unisce il lievito e si inizia ad amalgamare aggiungendo la restante acqua e il sale. Si lavora fino a quando i liquidi saranno ben assorbiti.
Si prende l'impasto e si comincia a lavorare energicamente sulla spianatoia infarinata minimo 20 minuti, fino ad avere un composto consistente morbido ed elastico. Si dà la forma di una palla e si mette in una capiente ciotola unta di olio extra vergine di oliva e si copre con un panno. Si lascia a lievitare nel forno spento fino a quando raddoppia il volume.

Passato il tempo di lievitazione si prende la pasta, si forma un panetto, si allarga con la punta delle dita sulla spianatoia formando un rettangolo. Si spolvera con la semola di grano duro la teglia, si riveste con la pizza, si mette uno strato di patate ridotte a purea con lo schiacciapatate, sopra si mettono “fiocchi” di ‘nduja. S’inforna nel forno preriscaldato a 240° C nella parte bassa e si fa cuocere per 10 minuti circa,  poi si aggiunge il silano e si trasferisce nella parte media del forno, si lascia cuocere per 8-10 minuti circa, dipende dal forno.



Trancio di pizza con patate 'Nduja e Silano







21 commenti:

  1. penso che sia la pizza più gustosa che io abbia mai visto!!! Complimenti!!!!

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  2. La pizza è tra i miei confort food e questa così ben condita mi ispira parecchio!
    Bravissima
    Buona giornata

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  3. Posso averne un pò? Con una mamma calabrese io ho SEMPRE un pò di 'ndujia in frigo :D

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  4. Ha un aspetto così invitante!!!! l'nduja la conosco bene ed in famiglia piace tanto. Per la prossima pizza ti copio l'idea.
    Buona giornata.

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  5. Che meraviglia la tua pizza . golosissima . Un abbraccio Daniela.

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  6. Assolutamente irresistibile, ne mangerei un pezzo immediatamente!!!!

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  7. Beh.. senza dubbio un invito al morso istantaneo! Che splendore! Un abbraccio e complimenti <3

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  8. Wowwww che condimento pazzesco per la tua pizza!!!! smack

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  9. wow meravigliosa....sarò sincera, per me un pò meno di nduja perchè non amo il piccante (ti avviso nel caso un giorno venissimi a cena da te!) ahhahahah! buona giornata cara!

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  10. Questa non è una pizza... questo è un vero Paradiso per tutti i golosi :)

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  11. Certo... sarebbe bello assaggiarne un pezzetto!!! Che incantooooo :)
    Un abbraccio!!!

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  12. una visione celestiale! adoro la pizza e così anche la 'nduja! assolutamente da provare
    bacio

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  13. Che bontà, cara Fra. Adoro la pizza, e la tua con la nduja, mi ha ingolosito un sacco.

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  14. Me tapina che vengo a quest'ora a salutarti ... santa pace che visione!! Deliziosissma pizza!!!

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  15. Ne mangerei volentieri una fetta, ma visto che ciò non è ancora possibile ti copio la ricetta. Domani sera è in programma la pizza e seguirò la tua piccante versione.
    Un abbraccio

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  16. Che spettacolo con quel condimento ricco e piccante :) Me la sto mangiando con gli occhi la tua magniifica pizza. Un bacio, buona serata

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  17. Anche per me questi ingredienti sono buonissimi!!!! Complimenti!

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  18. di pizza vivrei quotidianamente voletnieri, questa tua mi piace da morire soprattutto per quella nota piccante della nduja

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  19. questa bomba di sapori manderà mio marito in visibilio!
    baci
    Alice

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  20. Che meraviglia!!!! E' veramente prelibata, bravissima!!!

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