La ricetta per questo dolce l’ho presa da Laura del
blog L’antro dell’alchimista: Crostata con crema frangipane al cacao. Avendo una passione per le mandorle, questa
crema mi ha letteralmente conquistato.
Incuriosita ho cercato sul web l’origine della crema,
ed ho letto che spesso in pasticceria la crema frangipane e la crema di mandorle
(crème d'amande) sono usate come sinonimi, ma in realtà sono due cose
differenti. Entrambe sono a base di burro cremoso montato con lo zucchero e
uova a cui si incorpora la farina di mandorle, ma nella cosiddetta crema
frangipane si aggiunge anche la crema pasticcera; il rapporto è in genere 1 a
1.
A parte questa curiosità,
consiglio vivamente questa crostata che è una vera delizia; è subito finita,
sono riuscita a malapena a fotografare questa fetta.
Per la ricetta originale rimando al blog L’antro dell’alchimista
Ingredienti per uno stampo di 24 cm di diametro:
Per la Pasta Frolla
180 g di farina 00
100 g di burro
80 g di zucchero
1 uovo
scorza di mezzo limone
1 cucchiaino di lievito vanigliato (facoltativo)
Per la crema
130 g di farina di mandorle (io mandorle ridotte a farina)
100 g di zucchero di canna (io integrale)
100 g di burro
40 g di amido di mais
10 g di cacao amaro
2 uova
mezza fialetta di essenza di mandorla amara ( io 1
cucchiaino di Rum)
un pizzico di sale
Inoltre
marmellata di arance
(io 3 cucchiai di confettura di albicocche)
zucchero a velo
Preparazione:
In una ciotola si mette la farina setacciata il burro
freddo tagliato a pezzetti, si sfrega in modo da formare tanti granelli. Si
aggiunge l’uovo, lo zucchero, la scorza del limone ed il lievito. Si lavora
velocemente, si forma una palla, si avvolge nella pellicola trasparente e si
pone in frigorifero per almeno 1 ora.
Nel frattempo si prepara la crema. In una ciotola si
mette la farina di mandorle, la maizena, il cacao ed il sale; si mescola il tutto.
In un’altra ciotola si mette il burro (a temperatura ambiente), tagliato a
pezzetti con lo zucchero, si lavora fino a renderlo a crema, poi si aggiunge un
uovo alla volta, in modo da farlo incorporare, sbattendo continuamente con una
frusta. Si aggiungono le farine, un cucchiaio alla volta, fino ad esaurimento;
poi si unisce l’aroma di mandorla (io di Rum). Si continua a lavorare fino ad
avere un composto cremoso.
Si preriscalda il forno a 170° C. S’imburra e
s’infarina uno stampo da 24 cm di diametro. Si stende la frolla (meglio tra due
fogli di carta forno), un po’ più grande dello stampo, in modo di avere dei
bordi di circa 2 cm. Si riveste lo stampo, si bucherella il fondo con i rebbi
della forchetta, si spalma con marmellata di arance (io confettura di
albicocche); si versa la crema, si livella bene con la spatola. S’inforna e si
fa cuocere minimo 40 minuti. Si sforna, si lascia raffreddare nello stampo, poi
si sforma. Quando è completamente fredda si spolvera con lo zucchero a velo.
ciao Fr@,
RispondiEliminauna vera delizia...poi...sai ..le apine sono innamorate delle mandorle!!
Assolutamente da provare e come si fa a non copiare la tua ricetta?
Un bacio dalle 4 apine
Da provare, questa ricetta mi piace moltissimo. Complimenti!
RispondiEliminaEly di viaggioeassaggio.blogspot.it
la crema di mandorle è meravigliosa, unita alla frolla ancora di più.Mi sa che la copia anche io questa ricetta. Complimenti!!!!
RispondiEliminagoduriosa e profumata!
RispondiEliminaDa fare :-D
Grazie per la ricetta e buona giornata a te.
A rileggerci sempre col sorriso :-D
Una torta veramente molto invitante!!!!!! Felice giornata!!!!
RispondiEliminache golosità, me ne dai una fettina ? Buon fine settimana
RispondiEliminaQuesta torta è sublime!! Complimentissimi
RispondiEliminaHai ragione, è assolutamente da provare.
RispondiEliminaSplendida e golosa, complimenti!!!!!
RispondiEliminaVisto che i dolci meglio che manco li guardi fino a Pasqua,,,, preso nota dei pizzocheri che bontà (anche se li compro pronti) ma la ricetta seguo la tua e fave con...una delizia meglio il salato ora,,,,, buona giornata.
RispondiEliminaUna vera delizia , golosa e irresistibile . Un abbraccio Daniela.
RispondiEliminaUna torta golosissima!!!
RispondiEliminaBrava Laura ma bravissima anche tu!
Buona serata
Una torta deliziosa!!! Bravissima Fra!! Perdona sono in ritardissimo, perché questa settimana ho avuto qualche problema, ma prossima settimana ti arriverà il pacco.. Perdonami ancora per il grande ritardo, un bacione e complimenti per favolosa ricetta :-)
RispondiEliminaIo non sarei neanche riuscita a fotografarla!!!!! Deliziosa. Grazie per l'approfondimento: è sempre un piacere imparare cose nuove.
RispondiEliminaAdoro la crema frangipane, la tua crostata è una vera meraviglia!
RispondiEliminaSquisita, daprovare.
RispondiEliminaSei un portento di donna.....che meraviglia.
RispondiEliminaNon ho mai fatto la crema frangipane e devo provvedere al più' presto.
Grazie per la condivisione,buona domenica.
Mette voglia solo a guardare quell'unica fetta superstite!!! Ottima!!
RispondiEliminaBaci.
Mette voglia solo a guardare quell'unica fetta superstite!!! Ottima!!
RispondiEliminaBaci.
Ti è venuta meravigliosamente bene! Hai sentito che buona??? ;)
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