Da tempo sono alla ricerca di
castagnole dalla consistenza morbida che non abbiano all’interno ricotta, panna o
altro ingrediente. Ho voluto provare questa ricetta; il risultato si avvicina a
quello che sto cercando. Come alcolico ho utilizzato la grappa.
Per la ricetta originale
rimando al blog La Cucina di Verdiana
Ingredienti:
370 g di farina 0
3 uova intere
1 tuorlo
4 cucchiai di zucchero
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
4 cucchiai di grappa
semini di una bacca di vaniglia o mezza fialetta o una
bustina di aroma di vaniglia
1 bustina di lievito vanigliato
1 pizzico di sale
1 l di olio di semi di arachidi
Per la rifinitura:
3 cucchiai di grappa
7-8 cucchiai di zucchero semolato
Preparazione:
In una ciotola grande si
mescolano delicatamente con la frusta le uova intere, il tuorlo, lo zucchero ed
il sale. Poi si unisce l’olio extra vergine di oliva, la vaniglia ed la grappa.
Si mescola il tutto, e si comincia ad unire a pioggia poco per volta la farina
a cui è stata aggiunta il lievito; si mescola bene fino ad ottenere un composto
denso e vellutato.
Si fa scaldare l’olio per
friggere, quando arriverà a temperatura si prende un cucchiaino di impasto (è
meglio prima ungerlo nell’olio per far scivolare il composto) e aiutandosi con
un altro cucchiaino o con il dito si fa cadere nell’olio caldo, si ripete
l’operazione man mano per tutto il composto. Si fanno dorare bene le castagnole
da tutte le parti, si scolano e si mettono su una carta assorbente.
Quando le castagnole saranno
tiepide si passano prima nella grappa a cui è stato aggiunto due cucchiai di
acqua, poi si passano nello zucchero semolato.
Wowww sembrano ottime.. Anche io son sempre stata alla ricerca della ricetta per farle morbide.. ma mi avevano deluse tutte a tal punto da utilizzare una ricetta con ricotta strepitosa! Ora tu ti presente con questa.. è da provare.. chissà se riesco st'anno! Baci e buon lunedì :-)
RispondiEliminaChe buone le tue castagnole , mi pare si sentirne il profumo. Un abbraccio, buona settimana Daniela.
RispondiEliminaEd in effetti dalle foto si vede che sono morbide, da provare sicuramente, brava!!!
RispondiEliminaBaci
davvero belle e sicuramente buone e morbide
RispondiEliminaIo quest'anno proprio non ce la farò a friggere, mannaggia...guarda tu che buone le tue castagnole!!!!!
RispondiEliminaMi incantano. devono essere di una delizia unica così morbide e profumate. Che voglia!!!
RispondiEliminaL'idea della grappa nell'impasto regala una marcia in più a queste castagnole ;)
RispondiEliminaA vederle così mi sembrano perfette e morbidissime. Ma dico, a vederle così.... poi sarebbero da assaggiare ^_^
RispondiEliminaEra giornata di castagnole questa...per averle morbide basta la ricetta della castagnola romana, quella che ho fatto io che sarebbe la pasta choux e non riempirla, sono morbidissime, le tue sono venute morbide? le proverò, ormai sto facendo solo dolci di carnevale...comunque per essere morbide devono essere molto idratate, devi mandarle nell'olio o con il sac a poche o con i due cucchiaini, è sicuro che vengono morbide...ciao carissima
RispondiEliminaSì sono venute morbide. L'impasto è di quelli idradati e si fa cadere nell'olio con i cucchiaini.
Eliminaallora le faccio, ho la fissa per le castagnole...un abbraccio
Eliminane immagino il profumo, ma soprattutto il sapore!!!! Ottime.
RispondiEliminache carnevale è senza castagnole ? Bellissime le tue, molto golose !
RispondiEliminamamma mia quanto mi piacciono....potrei farne scorpacciate! Sono deliziose!
RispondiEliminaMmmmm sono molto invitanti, amo le castagnole, io però ho aggiunto la ricotta. La prossima volta farò la tua ricetta!
RispondiEliminaDavvero deliziosi! Bravissima :-) un abbraccio e spero il pacco sia arrivato integro.. Buona serata
RispondiEliminaHo l'acquolina!!!!
RispondiEliminaQuesta la copio.... grazie cara!!!!
RispondiEliminal'aggiunta della grappa mi stuzzica ancora di più!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaQuante versioni di castagnole ci sono?Tantissime e sono quasi sempre un successo,come quelle fatte con la ricotta,che morbidezza!Penso però che anche le tue siano morbide,l'olio avrà svolto al meglio il suo dovere,infatti l'interno parla chiaro!Francesca proverò anche queste,son sicura del risultato!Un abbraccione cara!
RispondiEliminaPenso che nei prossimi giorni le proverò! ;)
RispondiEliminaUn bacione!
Allora anche tu hai fatto delle palline carnevalesche! Le tue castagnole parlano da sole...ti son venute benissimo!! :)
RispondiEliminaBuone le castagnole. Ancora non le ho fatte quest'anno! A me piacciono in tutti i tipi e con tutti i liquori!!!!!!!
RispondiEliminaAdoro le castagnole e questa versione con la grappa è davvero molto gustosa.
RispondiEliminaComplimenti!
A rileggerci presto tra ricette e sorrisi :-D
Fatteeeeeeeeeeeeeeeee... postateeeee.. Sono venute deliziosamente soffici come mai fatte!!!! Ho giusto modificato un pò perchè ho ridotto le dosi... Grazie per questa meravigliosa ricetta! :-*
RispondiEliminaSono contenta che l'hai provate e che si sono piaciute.
EliminaGrazie! :)
Buone super grazie e buona giornata.
RispondiElimina(questo sistema di cottura da cucchiaio a olio lo usava mia nonna ungherese per le sue "gebackene mouse" tradotto topolini frutti, perchè assumevano varie forme e sembravano anche cosi)