mercoledì 19 febbraio 2014

Farro ai funghi con rotolini di bresaola e salsa di tartufo nero


Mi piace molto il farro in particolare cucinato come un risotto. In questo caso l’ho condito con una purea di funghi e accompagnato da rotolini di bresaola ripieni di salsa di tartufo nero.



Farro ai funghi con rotolini di bresaola e salsa di tartufo nero



Ingredienti:
380 g di farro perlato
350 g di funghi misti (porcino, boleto baio, champignon, pleurotus, pinarolo)
80 g di bresaola
60 g di Parmigiano Reggiano o Grana Padano grattugiato
1 scalogno
1 ciuffetto di prezzemolo
1 cucchiaio di salsa di tartufo nero
1 l circa di brodo vegetale (carota, cipolla, sedano, pomodoro, sale e pepe)
mezzo bicchiere di vino bianco secco
olio extravergine di oliva
sale
pepe nero


Preparazione:
Si tagliano le estremità terrose dei funghi, si puliscono con carta da cucina inumidita.  Si tagliano a pezzi, si mettono in una padella con olio extra vergine di oliva e si fanno cuocere per 8-10 minuti circa, si salano e si pepano. Si passano nel mixer e si riducono in purea.
In un tegame si mette un filo di olio extra vergine di oliva, lo scalogno tagliato a pezzetti, si fa imbiondire poi si aggiunge il farro per farlo tostare, si bagna con il vino bianco e si lascia evaporare. Si comincia ad unire un mestolo di brodo vegetale e si prosegue la cottura aggiungendo il brodo ogni volta che il precedente è stato assorbito. Quasi alla fine della cottura si aggiunge la purea di funghi, il prezzemolo tritato e si manteca con il parmigiano grattugiato. Si lascia riposare qualche minuto coperto.
Nel frattempo su ogni fette di bresaola si mette un po’ di salsa di tartufo nero, si avvolge formando dei rotolini. Si serve il farro aggiungendo i rotolini di bresaola con salsa di tartufo.





15 commenti:

  1. Fa venire voglia di pranzare già a quest'ora!!!!!! Baci

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  2. Buonooooooo sto strabuzzando gli occhi....buona giornata

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  3. Anche a me piace moltissimo il farro e trovo che con i funghi l'abbinamento sia spettacolare. Il tuo piatto è meraviglioso e ha carattere e gusto. Quoto!!!

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  4. Che bella ricettina gustosa!!!

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  5. Anche a me piace molto il farro e la ricetta che hai ideato è favero fantastica , un veri tripudio di sapoti . Un abbraccio Daniela.

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  6. E qui io soccombo perchè in questo piatto ci sono alcuni tra gli ingredienti che più amo, i funghi, il tartufo (va bene anche la salsina) e la bresaola. Piatto genuino e molto ma molto confortante, lo adoro già!
    Baciotti da Sabrina&Luca

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  7. Io adoro il farro ma non l'ho mai cucinato a mo' di risotto...mi intriga moltissimo! E la ricetta è proprio una bomba!!!

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  8. Il farro l'ho sempre messo nelle minestre, ma proverò a risottarlo anch'io, grazie!
    Baci

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  9. Che bontà! Il farro è una validissima e squisita alternativa al risotto.

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  10. anche io lo faccio spesso risottato il farro mi sembra nche più gustosoe digeribile del riso. Bella idea la tua preparazione

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  11. mi piace da matti risottato, bella ricetta !

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  12. Immagino la bontà di questo piatto!!!! Brava

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  13. si presenta da solo, complimenti!!!!

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  14. Un piatto eccellente e molto invitante!!!! Complimenti, un abbraccio

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