venerdì 28 febbraio 2014

Sugarelli al pangrattato aromatico con puntarelle

Il sugarello o suro è un pesce azzurro simile allo sgombro, ma è un po' meno grasso. Il sapore è ottimo e non è costoso, il che non guasta.
Ho impanato i filetti con un pangrattato aromatico e li ho cotti in padella. Poi li ho accompagnati con una caratterista insalata romana: le puntarelle. Per chi non conosce le puntarelle sono i germogli che si trovano nella parte interna del cespo della catalogna.




Sugarelli al pangrattato aromatico con puntarelle



Ingredienti:
4 sugarelli non grandissimi divisi in filetti
4 cucchiai di pangrattato
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
1 spicchio gli aglio
rosmarino
timo
peperoncino
olio extra vergine di oliva



Preparazione:
Si mettono gli aghi di rosmarino, il timo, il peperoncino e lo spicchio di aglio in un mixer, si aggiunge il pangrattato e il parmigiano grattugiato; si aziona per alcuni istanti il mixer il tempo di tritare il tutto e far amalgamare i sapori. Si passano i filetti dei sugarelli nel pangrattato aromatico facendo ben aderire il pangrattato.
Si fa scaldare l’olio extra vergine di oliva in una padella; si aggiungono i filetti si fanno dorare da entrambe le parti. Si scolano dall’olio in eccesso, su carta assorbente e si salano.

Si dispongono sul piatto e si accompagnano con un’insalata di puntarelle.

La ricetta dell’Insalata di puntarelle si trova qui. Per comodità la riporto.

Ingredienti:
500 g di puntarelle (germogli della cicoria catalogna)
1 spicchio d’aglio
4 filetti di alici sott’olio
2 cucchiai di aceto di vino bianco
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale
pepe


Preparazione:
Si tagliando i gambi dei germogli della cicoria catalogna in strisce lunghe e sottili, si mettono in una bacinella con abbondante acqua fredda per una - due ore, in modo da fargli assumere la caratteristica arricciatura.
Si prende una scodella o un recipiente abbastanza alto e si mette l’aglio tagliato a pezzettini o con lo spremiaglio, le alici spezzettate finemente, l'olio, l’aceto,  il sale e il pepe; si mescola energicamente con un cucchiaio per amalgamare bene il tutto. Si lascia a macerare per circa un’ora.
Si scolano le puntarelle e si mettono in un’insalatiera e si condiscono con l’emulsione di olio extravergine d’oliva, aceto, aglio, sale e alici.





14 commenti:

  1. Ricetta davvero sfiziosa nella sua semplicità!!!!

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  2. Da provare! gnammy bravissima mia cara!!! buon fine settimana!!

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  3. Buonissimo quel pesce..sai che non l'ho mai visto nè sentito?? ma se assomiglia allo sgombro so che l'adorerei.. E delle puntarelle che dire?? in qusto periodo certe scorpacciate!!!! smack e buon w.e. :-D

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  4. deve essere gustosissima, me la segno ! Buon weekend !

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  5. Non conosco questi pesce, ma adoro lo sgombro! Mi piace quindi l'idea dell'accoppiamento proposto e trovo la ricetta davvero deliziosa. Ho scoperto le puntarelle l'anno scorso e mi sono piaciute immediatamente!
    un abbraccio e felice fine settimana

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  6. Il pesce senza dubbio sarà buono ma le puntarelle!!! Cosa sono quelle puntarelle!!! E' da quando sono venuta via da roma che non le mangio più... qui non riesco a trovarle :( ed è un peccato perchè le adoro!

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  7. Non conosco questo pesce, ma il tuo piatto lo rende così invitante che lo proverei con molto piacere!!!!

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  8. Appetitosissimo!!!!! Mi piace con le puntarelle! Davvero un bel piatto di pesce! Un bacione

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  9. panatura favolosa, il sugarello confesso di non averlo mai assaggiate e le puntarelle le amo!!!

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  10. ma sai che questo pesce non lo conosco ? lo voglio cercare però quest'idea te la rubo è sfiziosissima!
    baci
    Alice

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  11. Trovo questo piatto sia saporito e perfetto. Panatura aromatizzata divinamente e sapori veri. Brava!

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  12. Muy delicioso me encanta su aroma es irresistible,abrazos

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  13. Non ho mai mangiato i sugarelli, mi hai fatto venire l'acquolina, hanno un aspetto delizioso.

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  14. Fra lo sai che non conoscevo questo pesce? eppure ne consumo tanto e lo preferisco di gran lunga alla carne... grazie per lo spunto... dev'essere delizioso:*

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