Il sugarello o suro è un pesce
azzurro simile allo sgombro, ma è un po' meno grasso. Il sapore è ottimo e non
è costoso, il che non guasta.
Ho impanato i filetti con un pangrattato aromatico e
li ho cotti in padella. Poi li ho accompagnati con una caratterista insalata
romana: le puntarelle. Per chi non conosce le puntarelle sono i germogli che si
trovano nella parte interna del cespo della catalogna.
Ingredienti:
4 sugarelli non grandissimi divisi
in filetti
4 cucchiai di pangrattato
1 cucchiaio di parmigiano
grattugiato
1 spicchio gli aglio
rosmarino
timo
peperoncino
olio extra vergine di oliva
Preparazione:
Si mettono gli aghi di rosmarino,
il timo, il peperoncino e lo spicchio di aglio in un mixer, si aggiunge il
pangrattato e il parmigiano grattugiato; si aziona per alcuni istanti il mixer
il tempo di tritare il tutto e far amalgamare i sapori. Si passano i filetti
dei sugarelli nel pangrattato aromatico facendo ben aderire il pangrattato.
Si fa scaldare l’olio extra
vergine di oliva in una padella; si aggiungono i filetti si fanno dorare da
entrambe le parti. Si scolano dall’olio in eccesso, su carta assorbente e si
salano.
Si dispongono sul piatto e si
accompagnano con un’insalata di puntarelle.
La ricetta dell’Insalata di puntarelle si trova qui. Per
comodità la riporto.
Ingredienti:
500 g di puntarelle (germogli
della cicoria catalogna)
1 spicchio d’aglio
4 filetti di alici sott’olio
2 cucchiai di aceto di vino
bianco
3 cucchiai di olio extravergine
di oliva
sale
pepe
Preparazione:
Si tagliando i gambi dei germogli
della cicoria catalogna in strisce lunghe e sottili, si mettono in una
bacinella con abbondante acqua fredda per una - due ore, in modo da fargli
assumere la caratteristica arricciatura.
Si prende una scodella o un
recipiente abbastanza alto e si mette l’aglio tagliato a pezzettini o con lo
spremiaglio, le alici spezzettate finemente, l'olio, l’aceto, il sale e
il pepe; si mescola energicamente con un cucchiaio per amalgamare bene il
tutto. Si lascia a macerare per circa un’ora.
Si scolano le puntarelle e si mettono in un’insalatiera e si condiscono con l’emulsione di olio extravergine d’oliva, aceto, aglio, sale e alici.
Si scolano le puntarelle e si mettono in un’insalatiera e si condiscono con l’emulsione di olio extravergine d’oliva, aceto, aglio, sale e alici.
Ricetta davvero sfiziosa nella sua semplicità!!!!
RispondiEliminaDa provare! gnammy bravissima mia cara!!! buon fine settimana!!
RispondiEliminaBuonissimo quel pesce..sai che non l'ho mai visto nè sentito?? ma se assomiglia allo sgombro so che l'adorerei.. E delle puntarelle che dire?? in qusto periodo certe scorpacciate!!!! smack e buon w.e. :-D
RispondiEliminadeve essere gustosissima, me la segno ! Buon weekend !
RispondiEliminaNon conosco questi pesce, ma adoro lo sgombro! Mi piace quindi l'idea dell'accoppiamento proposto e trovo la ricetta davvero deliziosa. Ho scoperto le puntarelle l'anno scorso e mi sono piaciute immediatamente!
RispondiEliminaun abbraccio e felice fine settimana
Il pesce senza dubbio sarà buono ma le puntarelle!!! Cosa sono quelle puntarelle!!! E' da quando sono venuta via da roma che non le mangio più... qui non riesco a trovarle :( ed è un peccato perchè le adoro!
RispondiEliminaNon conosco questo pesce, ma il tuo piatto lo rende così invitante che lo proverei con molto piacere!!!!
RispondiEliminaAppetitosissimo!!!!! Mi piace con le puntarelle! Davvero un bel piatto di pesce! Un bacione
RispondiEliminapanatura favolosa, il sugarello confesso di non averlo mai assaggiate e le puntarelle le amo!!!
RispondiEliminama sai che questo pesce non lo conosco ? lo voglio cercare però quest'idea te la rubo è sfiziosissima!
RispondiEliminabaci
Alice
Trovo questo piatto sia saporito e perfetto. Panatura aromatizzata divinamente e sapori veri. Brava!
RispondiEliminaMuy delicioso me encanta su aroma es irresistible,abrazos
RispondiEliminaNon ho mai mangiato i sugarelli, mi hai fatto venire l'acquolina, hanno un aspetto delizioso.
RispondiEliminaFra lo sai che non conoscevo questo pesce? eppure ne consumo tanto e lo preferisco di gran lunga alla carne... grazie per lo spunto... dev'essere delizioso:*
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