Questi sformatini nascono
dall’esigenza di smaltire delle fave decorticate che avevo in dispensa. Dopo
averle più volte utilizzate nelle zuppe, o nella Purea di fave con cicoria ripassata ho pensato di unirle a dei
broccoli siciliani e condirle con scaglie di pecorino romano; il risultato è
stato molto piacevole.
Ingredienti:
250 g di fave decorticate
300 g di broccoli siciliani
scaglie di pecorino romano
1 spicchio di aglio
olio extra vergine di oliva
sale
peperoncino
Preparazione:
La sera prima si mettano a bagno
le fave in acqua fredda. Il giorno seguente si trasferiscono in una pentola,
meglio di terracotta, si ricoprono con l’acqua fredda. Si portano a bollore e
si fanno cuocere minimo per 1 ora.
Si mondano i broccoli siciliani si lavano e si fanno
scottare in acqua calda per 8-10 minuti.
Si mettono in un boccale di un
mixer le fave, i broccoli siciliani, lo spicchio di aglio e un mestolo di acqua
di cottura delle fave, si frulla il tutto ottenendo una purea, si sala, si
aggiunge il peperoncino e l’olio extra vergine di oliva. Si oliano degli
stampini e si riempiono con la purea, si lasciano intiepidire e si rivoltano
sui piatti, si condiscono con un filo di olio extra vergine di oliva e scaglie
di pecorino a piacere.
Bella idea...sembra appetitoso!!!
RispondiEliminaIo non amo le fave, ma sono sicura che mio marito apprezzerebbe tanto questo tortino, Grazie per l'idea, un abbraccio.
RispondiEliminaMa è una vita che non mangio le fave!! da bambina mia mamma le preparava spesso e io le adoravo. Adesso le faccio davveo poco ma continuo ad amarle moltissimo. Secondo me fatte come le hai pensate tu sono da sballo!!! Le voglio fare :)))) Brava Fra!
RispondiEliminaUn piatto appetitoso e poi le fave sono buonissime! Complimenti, oltre alla ricetta, anche la presentazione è splendida
RispondiEliminaMisericordia che accostamentoparticolare e stuzzicante!!!! deve essere squisita questa cremina :-)
RispondiEliminami stuzzica parecchio questa ricetta, amo quei sapori ! Buona serata
RispondiEliminache buoni, io adoro le verdure, questi li provo di sicuro! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaFave e broccoli è proprio un matrimonio d'amore ;)
RispondiEliminaChe belli i tuoi sformatini, idea davvero stuzzicante . Un abbraccio Daniela.
RispondiEliminaHai avuto un'ottima idea, ne è risultato un piatto molto invitante!
RispondiEliminaBellissima ricetta con due ingredienti che amo parecchio, brava!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
non avrei mai pensato a questa accoppiata ..da provare!
RispondiEliminabaci
Alice
Adoro gli sformatini e questi dono davvero golosi!
RispondiEliminaMa che meraviglia!!! Deve essere squisito!!! Voglio provare a farli!!! Solo che ho comprato le fave decorticate, ma le mie sono beige, non verdi! :/ Le tue di che colore erano? Sembrano di un bel colore verde brillante i tuoi sformatini, è merito dei broccoli? A parte il sapore che deve essere divino, il tuo piatto è anche molto bello da guardare sai :) COmplimenti!!
RispondiEliminaLe fave decorticate sono beige. Il colore verde dei sformatini è dato dai broccoli.
EliminaMeravigliosi questi sformatini!!!!!
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