mercoledì 28 maggio 2014

Pizza di ceci con zucchine, porro ed un formaggio speciale

Già avevo sperimentato questa "pizza non pizza" con la farina di ceci, i finferli e provolone di Formia; mi era molto piaciuta così ho pensato di provarla con le zucchine ed il porro. Ho scelto come formaggio sempre uno della mia regione il Conciato di San Vittore. E’ un antico formaggio di latte di pecora che è prodotto nell’omonima cittadina nel basso Lazio, che grazie l’intervento di un affinatore di formaggi Vincenzo Mancino è stato salvato dall’estinzione. La caratteristica del formaggio è nella conciatura esterna formata da erbe e spezie raccolte sui Monti Aurunci, che donano un profumo ed un aroma speciale al formaggio.



Pizza di ceci con zucchine porro e formaggio Conciato di San Vittore





Ingredienti per una teglia di 26x37:
250 g di farina di ceci
750 ml di acqua circa
2 zucchine medie
1 porro
80-100 g di formaggio di pecora (io Conciato di San Vittore acquistato da D.o.l. Di Origine Laziale)
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero


Preparazione:
Si stempera la farina di ceci in acqua; si gira in modo da non formare grumi. Dovrà essere una pastella molto liquida. Si lascia riposare coperta per tre ore.

Si mondano le zucchine si tagliano con il tagliaverdure formando tante scaglie; in una padella si fa appassire il porro in precedenza tagliato a rondelle in olio extravergine di oliva, si uniscono le zucchine si fanno cuocere per alcuni minuti, si sala e si pepa. Si lascia raffreddare.

Si riveste la teglia con carta forno, si dispongono le zucchine, sopra si versa la pastella di ceci, si aggiunge un filo di olio extra vergine di oliva e si mette in forno caldo a 200° C per 30-40 minuti circa. Si toglie dal forno, si fa riposare alcuni minuti, poi, quando è ancora calda si ricopre con scaglie di formaggio.











16 commenti:

  1. che bello quando conosco un nuovo formaggio, deve essere molto gustoso se è fatto di latte di pecora! Una pizza originale , complimenti !

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  2. che idea sfiziosa, l'aggiunta del Conciato di San Vittore da una nota in più a tutta la ricetta, un abbraccio SILVIA

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  3. quasi una torta rovesciata... sento il profumo del formaggio da qua!
    baci
    Sandra

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  4. Che ricetta particolare, davvero originale e sfiziosa!!

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  5. Voglio venire a cena da te? ce n'è ancora una fetta? molto gustosa e originale e che bello quel formaggio delle tue parti!

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  6. mamma mia che bontà! questo formaggio non lo conosco e non l'ho mai visto da queste parti...proverò magari con un altro formaggio anche se so che sarà la stessa cosa!

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  7. come la mamma sono anche io goloso dei formaggi. non lo conoscevo, chissà che buono!

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  8. Mi fa sempre piacere conoscere nuovi formaggi, davvero sfiziosa la tua ricetta , ho in casa della farina di ceci, mi hai dato un'idea . Un abbraccio Daniela.

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  9. Non conosco questo formaggio, sono curiosa do vedere se lo trovo a Milano, la pizza è una vera meraviglia! Brava!!!

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  10. non solo non conoscevo il formaggio ma anche l'uso della farina di ceci per un qualcosa di tanto goloso come la pizza. Bravissima

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  11. già gustosa di suo, l'hai resa ancora più invitante con la grattugiata del formaggio. Buonissima

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  12. Ottima sperimentazione, credo che l'abbinamento dia fantastico :-) Buona serata cara, un abbraccio

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  13. Ottima rivisitazione per la cecina, con zucchine e porro viene davvero bene, e la chicca di questo formaggio in superficie è il tocco do gusto che fa la differenza.
    Insomma una pizza tutta da provare.
    baci baci

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  14. Ecco vedi... Anche qui cose che amo... Ceci e porri! Fantastica!

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