Già avevo sperimentato questa "pizza non pizza" con la farina di ceci, i finferli e provolone di Formia; mi era
molto piaciuta così ho pensato di provarla con le zucchine ed il porro. Ho
scelto come formaggio sempre uno della mia regione il Conciato di San Vittore.
E’ un antico formaggio di latte di pecora che è prodotto nell’omonima cittadina
nel basso Lazio, che grazie l’intervento di un affinatore di formaggi Vincenzo
Mancino è stato salvato dall’estinzione. La caratteristica del formaggio è
nella conciatura esterna formata da erbe e spezie raccolte sui Monti Aurunci,
che donano un profumo ed un aroma speciale al formaggio.
Ingredienti per una teglia di 26x37:
250 g di farina di ceci
750 ml di acqua circa
2 zucchine medie
1 porro
80-100 g di formaggio di pecora (io
Conciato di San Vittore acquistato da D.o.l. Di Origine Laziale)
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
Si stempera la farina di ceci in
acqua; si gira in modo da non formare grumi. Dovrà essere una pastella molto
liquida. Si lascia riposare coperta per tre ore.
Si mondano le zucchine si
tagliano con il tagliaverdure formando tante scaglie; in una padella si fa
appassire il porro in precedenza tagliato a rondelle in olio extravergine di
oliva, si uniscono le zucchine si fanno cuocere per alcuni minuti, si sala e si
pepa. Si lascia raffreddare.
Si riveste la teglia con carta
forno, si dispongono le zucchine, sopra si versa la pastella di ceci, si
aggiunge un filo di olio extra vergine di oliva e si mette in forno caldo a
200° C per 30-40 minuti circa. Si toglie dal forno, si fa riposare alcuni
minuti, poi, quando è ancora calda si ricopre con scaglie di formaggio.
che bello quando conosco un nuovo formaggio, deve essere molto gustoso se è fatto di latte di pecora! Una pizza originale , complimenti !
RispondiEliminache idea sfiziosa, l'aggiunta del Conciato di San Vittore da una nota in più a tutta la ricetta, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaquasi una torta rovesciata... sento il profumo del formaggio da qua!
RispondiEliminabaci
Sandra
Che ricetta particolare, davvero originale e sfiziosa!!
RispondiEliminaVoglio venire a cena da te? ce n'è ancora una fetta? molto gustosa e originale e che bello quel formaggio delle tue parti!
RispondiEliminamamma mia che bontà! questo formaggio non lo conosco e non l'ho mai visto da queste parti...proverò magari con un altro formaggio anche se so che sarà la stessa cosa!
RispondiEliminadeve essere ottimo questo formaggio!!!
RispondiEliminacome la mamma sono anche io goloso dei formaggi. non lo conoscevo, chissà che buono!
RispondiEliminaMi fa sempre piacere conoscere nuovi formaggi, davvero sfiziosa la tua ricetta , ho in casa della farina di ceci, mi hai dato un'idea . Un abbraccio Daniela.
RispondiEliminaNon conosco questo formaggio, sono curiosa do vedere se lo trovo a Milano, la pizza è una vera meraviglia! Brava!!!
RispondiEliminaQuanto mi incuriosisce.......
RispondiEliminanon solo non conoscevo il formaggio ma anche l'uso della farina di ceci per un qualcosa di tanto goloso come la pizza. Bravissima
RispondiEliminagià gustosa di suo, l'hai resa ancora più invitante con la grattugiata del formaggio. Buonissima
RispondiEliminaOttima sperimentazione, credo che l'abbinamento dia fantastico :-) Buona serata cara, un abbraccio
RispondiEliminaOttima rivisitazione per la cecina, con zucchine e porro viene davvero bene, e la chicca di questo formaggio in superficie è il tocco do gusto che fa la differenza.
RispondiEliminaInsomma una pizza tutta da provare.
baci baci
Ecco vedi... Anche qui cose che amo... Ceci e porri! Fantastica!
RispondiElimina