I panzerotti possono avere vari
ripieni; il più classico è con pomodoro e mozzarella. Tuttavia, quando penso ai
panzerotti per me sono con il ripieno di prosciutto cotto, mortadella e fior di
latte ed, ovviamente, fritti in olio caldo. Così era solita farli mia madre,
anche se talvolta capitava di farli al forno. Sono entrambi buoni, anche se
fritti hanno una marcia in più. Sono anni che non li facevo così, cerco di non
fare i fritti sia per la salute, sia perché non amo molto friggere, ma qualche
volta si può.
Ingredienti:
Per l’impasto
200 g di farina 0
100 g di semola di
grano duro Senatore Cappelli
3 g di lievito di
birra secco o 9 g di lievito di birra fresco
150-200 ml circa di
acqua, dipende dall’assorbimento della farina
pizzico di sale
Ripieno:
150 g di prosciutto cotto
100 g di mortadella
1 fior di latte
Per friggere:
1 l circa di olio di semi di arachidi
Preparazione:
In un pentolino si fa intiepidire
l'acqua, se ne versa tre dita in un bicchiere in cui si unisce il lievito; si
mescola e si fa sciogliere completamente per 5-6 minuti circa.
In una ciotola capiente si
versano le due farine, si mescola il tutto. Si unisce il lievito e si inizia ad
amalgamare aggiungendo la restante acqua e il sale. Si lavora fino a quando i
liquidi saranno ben assorbiti.
Si prende l'impasto e si comincia
a lavorare energicamente sulla spianatoia infarinata minimo 20 minuti, fino ad
avere un composto consistente morbido ed elastico. Si dà la forma di una palla
e si mette in una capiente ciotola unta di olio extra vergine di oliva e si
copre con un panno. Si lascia a lievitare nel forno spento fino a quando
raddoppia il volume.
Con le mani si sfilaccia il fior di
latte e si mette a scolare in un colapasta dal liquido. In un mixer si mette il prosciutto cotto e la
mortadella, si trita.
Passato il tempo di lievitazione,
si prende l’impasto si stende, si formano dei cerchi con uno stampo. Su ogni
cerchio si mette un po’ di ripieno e di fior di latte sfilacciato, si chiude a
mezzaluna, si sigillano bene i bordi di chiusura. Si porta a temperatura l’olio
di semi di arachidi, e man mano si friggono. Si fanno scolare bene dall’olio in
eccesso su fogli da carta da cucina o su carta pane.
Sono buoni sia caldi, che freddi.
Questi panzerotti vanno nel cesto di pic-nic di Alice del
blog La cucina di Esme
Io li hosempremangiati con mozzarella e pomodoro.. ma i tuoi sanno proprio di roba gustosissima!!!!!!!! e poi come dici tu.. una volta fritti si possono mangiare!!! baci
RispondiEliminaEcco, la prossima volta che li farai, fritti, tra 10 anni o giù di lì (io non mangio mai fritti).... chiamami pure ^_^
RispondiEliminaMamma mia che delizia!!!!
RispondiEliminaChe visione questi panzerotti, è da tanto che vorrei farli...troppo buoni!!!!
RispondiEliminaper i panzerotti...beh farei follie, allo stato puro!
RispondiEliminamamma che bontà!! una vita che non li mangio! di farli li ho fatti a natale e con lievito madre ma io naturalmente ho saltato il giro :( ligia alla dieta.
RispondiEliminamagari li rifarò con questo ripieno da sballo
baciotto
e tu vieni a parlare a me che sono barese di panzerotti? mi ci tuffo!
RispondiEliminaO mamma che visione! Io non resisto a queste cose, pizze, focaccie , panzerotti......sono una pura libidine! Ho visto che hai usato una parte di farina di semola, devo provare anche io, visto che mi piace molto il pane con la farina di semola, questi saranno buonissimi. Un abbraccio, Angela
RispondiEliminaquesti panzerotti sono troppo buoniiiiiiiiiiiiiii, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaSono una vera, autentica golosità. brava!!!!
RispondiEliminache belli, anche a casa mia si fanno così bianchi. Buonissimi e il fritto qui ci sta alla grande
RispondiEliminasono una delizia che non mangio da tanto, mi hai messo una voglia incredibile !
RispondiEliminatesoro adoro i panzerotti e sono super felice che tu abbia deciso di regalarli al mio cestino per il nostro pic nic virtuale!
RispondiEliminabaci
Alice
Che voglia mi hai fatto venire. Ho letto tutto di un fiato.... non cambierei una virgola! Praticamente perfetti!!!
RispondiEliminaNon ho parole di fronte a tutta questa goduriosa golosità!
RispondiEliminaChe meraviglia i tuoi panzetti, irresistibili con questo ripieno . Un abbraccio, buona serata Daniela.
RispondiEliminasi per i panzerotti si può friggere, eccome!!! Complimenti
RispondiEliminaOh mamma! Voglio un panzerotto! Ora!
RispondiEliminasono bellissimi Fra, mi piacciono molto e li faccio spesso al forno...un abbraccio
RispondiEliminap.s. non siamo andate a culinaria, cioè io ero in Abruzzo e non ti ho chiamato...
Anch'io friggo poco, ma per questi meravigliosi panzerotti hai fatto benissimo!!!
RispondiEliminaSono veramente stupendi e golosi, bravissima
Un abbraccio