La Cassola è un dolce ebraico
romanesco di origine molto antica. E’ costituito da pochi ingredienti sola ricotta preferibilmente di pecora a cui sono unite le uova, lo zucchero, la cannella, la grattata di limone e arancia e per una versione
più ricca l’uvetta; poi cotto il tutto in forno. E’ un dolce delizioso,
oltre che molto sostanzioso. In questo
periodo per me è perfetto, perché la ricotta è più buona.
Come
tutte le ricette tradizionali ci sono varie versioni, anche in questo caso,
nonostante gli ingredienti siano pochi ci sono diverse ricette. Io ho seguito
la ricetta di Bruna Tedeschi, La mia
cucina ebraica romanesca. Si può vedere anche il video. Nella mia versione
le dosi sono ridotte.
Ingredienti per uno stampo da 12 cm di diametro:
100 g di ricotta di pecora
20 g di uvetta
1 uovo
1 cucchiaio di zucchero semolato
1 cucchiaino di cannella
un pizzico di sale
scorza di arancia e limone
Per la teglia:
noce di burro
pangrattato q.b
Per guarnire:
zucchero a velo
Preparazione:
Si mette l’uvetta in acqua calda
per farla rinvenire (io ho aggiunto nell’acqua anche un po’ di Rum).
In una terrina si mette la
ricotta ben scolata; si aggiunge lo zucchero, si lavora un po’, poi si
incorpora l’uovo e il pizzico di sale, si continua a mescolare. Si aggiunge la grattata
di arancia e di limone, l’uvetta ben strizzata e la cannella, si amalgama bene il
tutto. Si mette il composto in uno stampo ben unto con il burro e spolverato
con il pangrattato, si livella bene. Si mette in forno caldo a 180° C minimo
per 45 minuti, finché il composto risulta ben sodo.
Si sforna e si lascia raffreddare
per 10 minuti. Si sforma e una volta fredda si spolvera con lo zucchero a velo.
Giuro che per questo dolce potrei fare follie. Ricetta salvata. La adoro!!
RispondiEliminaGrazie per questa bellissima ricetta, sembra talmente buono!!!
RispondiEliminaUna volta mangiai un dolce che mi preparò una amica tedesca secondo me davvero simile a questo, era buonissimo! Lo voglio proprio provare :). Grazie della ricetta! Un abbraccio, Angela
RispondiEliminaGrazie per avermi fatto scoprire questo dolce che non conoscevo. Me ne sono innamorata solo alla descrizione, tutti ingredienti che adoro insieme. Come mi gusterebbe con il caffè una bella fetta…Baci, buon pomeriggio
RispondiEliminasto continuando a salvare ricette di dolci e dovrei essere a dieta, ma questa non me la faccio scappare di certo!
RispondiEliminaNon conoscevo questo dolce.. ma mi pacerebbe molto.. ricotta e uvetta.. che golosità! baciotti cara :-)
RispondiEliminaGrazie per avermi fatto conoscere questo dolce delizioso, voglio assolutamente provarlo. Un abbraccio Daniela.
RispondiEliminaNon conoscevo questo dolce e giá a leggerne gli ingredienti mi ispira un sacco! Brava! :)
RispondiEliminaLe ricette Ebraiche mi piacciono tutte !! i dolci poi di più !
RispondiEliminaAdoro i dolci con la ricotta e questo è favoloso.
RispondiEliminaMmm che buona, abbiamo assaggiato un dolce molto simile a questo ed era buonissimo, non ne conoscevamo però le origini... Grazie per la ricetta super! Buonanotte, un bacio!
RispondiEliminastupenda Francesca, te e la cassola!
RispondiEliminaSandra
non conoscevo questo dolce, ma mi piacerebbe proprio tanto, provarlo.
RispondiEliminaCiao Francesca, sembra delizioso ed e anche molto facile da preparare, lo proverò! Buona domenica e a presto!
RispondiEliminache bella e che foto , mi sono immedesimata nel posto bella davvero
RispondiEliminaFaccio una torta simile e non conoscevo questo dolce. Da noi i dolci con la ricotta sono sempre i preferiti pertanto la proverò!
RispondiEliminaDolce stupendo che ho messo nella mia wish list personale e che proverò a fare quanto prima. Complimenti!
RispondiEliminaAlla prossima e sorrisi per te