Le seppie con i piselli sono un classico della mia
città; in questo caso ho voluto aggiungere alla seppia oltre i piselli anche i
carciofi romaneschi, e profumato (e colorato) il tutto, invece che con il
pomodoro, con la curcuma. E’ venuto fuori un piatto, per me, molto piacevole.
Ingredienti:
1 seppia già pulita (600 g circa)
3 carciofi romaneschi
300 g circa di piselli freschi sgranati (800 g circa di
piselli interi)
1 cipollotto fresco
1 spicchio di aglio
1 cucchiaino di curcuma
mezzo bicchiere di vino bianco secco
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
Si lava bene la seppia sotto
l’acqua corrente, si scola e si taglia a listarelle. In un ampio tegame si fa
imbiondire il cipollotto tagliato sottile, si aggiungono le listarelle di
seppia e si lascia cuocere per alcuni minuti, poi si irrora con mezzo bicchiere
di vino bianco, si sfuma, si pepa e si aggiunge la curcuma. Si copre con un
coperchio e si lascia cuocere a fuoco moderato per 20 minuti circa.
Nel frattempo si lessano i
piselli in acqua bollente per circa 5 minuti, poi si scolano.
Si puliscono i carciofi dal
gambo, dalle foglie più dure esterne; si elimina l’eventuale barbetta, si
tagliano a spicchi, si mettono in una bacinella di acqua fredda. Si rifilano i
gambi della parte più dura e si tagliano a pezzetti. In una padella si fa
imbiondire l’aglio in olio extra vergine di oliva, si uniscono i carciofi a
spicchi e i gambi tagliati a pezzetti, si fanno cuocere a fuoco vivo per alcuni
minuti.
Passato il tempo di cottura della
seppia, si uniscono i piselli, si lasciano cuocere insieme per altri 15-20
minuti. Infine si uniscono i carciofi e si fa insaporire il tutto.
Adoro le seppie con i piselli , mi piace l'idea di aggiungere carciofi e curcuma , hai realizzato un piatto delizioso. Un abbraccio Daniela.
RispondiEliminamamma mia che bontà!
RispondiEliminaadoro le seppie con i piselli, l'aggiunta della curcuma mi stuzzica ancora di più! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaChe bello questo piatto, ha dei colori stupendi!!!!!
RispondiEliminaLe seppie con piselli sono ottime..ma con caciofi e curcuma.. sarei curiosadi assaggiarle.. che bontà.. baciotti e buon w.e. :-)
RispondiEliminaUn piatto unico proprio perfetto: semplice e leggero ma con gusto! bravissima!
RispondiEliminaAzzeccatissimo il tocco della curcuma che dà sapore e colore.
un bacione
Mi sembra un piatto veramente appetitoso, pieno di sapori e colori! A presto
RispondiEliminaMi piace questa rivisitazione, adoro i carciofi e abbinati al pesce sono favolosi. Buon fine settimana
RispondiEliminaCiaooooooooooooooooo! Come stai? Non riesco ap passare spesso, Riccardo mi impegna più di prima e riesco a trovare appena il tempo di scrivere i post... O_O
RispondiEliminaOra recupero un pò di arretrati! E questa la provo stasera!!!! Non ci crederai mai ma stamattina ho comprato proprio seppie e carciofi >.< Volevo cucinarli separatamente. ma non mi faccio scappare l'occasione di provare al volo una ricetta nuova (per fortuna in freezer ho sempre dei piselli congelati!).
Bacioni
strepitosa rivisitazione di un classico sempre gradito. ultimamente sono anche in fase "curcuma a gogò"
RispondiEliminaun bacio, buon we
Hai utilizzato tutti ingredienti che amiamo moltissimo, un secondo che vogliamo provare assolutamente nella tua versione personalizzata!! Bravissima! Buon fine settimana, baci!
RispondiEliminauna gustosa variante ad un piatto già buonissimo, quindo ancor più buono fatto così, buon weekend !
RispondiEliminama che bel piattino, allegro, bello e saporitissimo!
RispondiEliminada quanto non cucino le seppie....
Un piatto molto appetitoso, una vera prelibatezza!!! Bravissima, un abbraccio
RispondiEliminami piace tutto e con la curcuma è ancora meglio!
RispondiEliminami piace l'aggiunta della curcuma a questo piatto, un delizioso modo per reinventare un classico
RispondiEliminache bella ricetta Fra, adoro le seppie con i piselli e i carciofi aumentano sicuramente la bontà, per le ricette della cucina romana classica sei imbattibile...un abbraccio
RispondiEliminaprovate le seppie con i carciofi, mi mancava con i piselli e con la curcuma, ma rimedierò presto. Grazie e buon fine settimana
RispondiEliminaUn piatto semplice e saporito.
RispondiEliminaE poi quel giallo della curcuma rende il tutto ancora più invitante;i carciofi ci stanno una meraviglia!Ciao Fra,un bacione!
RispondiEliminaun piatto favoloso che adoro!!!!!!!!!
RispondiEliminabaci
Alice
un piatto sempre fantastico, davvero gustoso
RispondiEliminaDomani pensavo di cucinare seppie, sono andata da Accantoalcamino e vedo una ricetta di tagliatelle di seppie, arrivo da te e trovo splendide seppie in umido con carciofi e piselli...vedo che le seppie piacciono a molti e anche piacciono moltissimo ! Complimenti per la ricetta !!
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