Il baccalà con cipolla ed olive,
in bianco o al sugo mi capita spesso di fare. Nella versione che propongo oggi, ho
sostituito il vino bianco con l’aceto di mele ed ho aggiunto il pangrattato
leggermente tostato. L’aceto di mele ha donato un sapore molto gradevole.
Ingredienti:
600 g circa di baccalà ammollato
80 g di olive di Gaeta
2 cipolle bianche medio-grande
farina q.b.
2 cucchiai di pangrattato
2 cucchiai di aceto di mele
olio extravergine d'oliva
prezzemolo
Preparazione:
Dopo aver passato il baccalà
ammollato sotto l’acqua corrente, si taglia a pezzetti, si tampona con carta
assorbente e si infarina.
Si fa rosolare nell’olio extra
vergine di oliva, si scola e si lascia asciugare dall’olio in eccesso.
Nel frattempo in una larga
padella si fa riscaldare l’olio extravergine di oliva, si aggiunge la cipolla
tagliata a fettine si fa stufare per alcuni minuti e si bagna con l’aceto di
mele, si sfuma. Si lascia cuocere a fuoco basso e coperto per 10-15 minuti
circa; poi si uniscono le olive di Gaeta in precedenza denocciolate.
In un padellino antiaderente si
fa tostare il pangrattato per alcuni minuti. Si mette da parte.
Nella padella dove si è fatta
cuocere la cipolla si aggiungono i tranci di baccalà e si fanno insaporire per
alcuni minuti, si spolvera con il prezzemolo tritato grossolanamente ed il
pangrattato leggermente tostato.
io adoro le cipolle..le metterei ovunque....mi piace da matti il tuo piattino!
RispondiEliminafelice giornata
anche se faccio un pò fatica a digerirle le cipolle, in questo piatto ci stanno alla grande e deve essere favoloso. Me lo segno...non so mai come farlo, il pesce!
RispondiEliminabuon fine settimana
squisito con le cipolle, lo devo assolutamente provare! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaUn connubio perfetto di sapori, favoloso il baccalà preparato a queso modo. Un abbraccio Daniela.
RispondiEliminaDavvero molto particolare e la nota che suggerisci trovo sia raffinata e caratteristica. Mi piace !
RispondiEliminaChe piatto straordinario!!!
RispondiEliminaSono una fan del baccalà e pure delle cipolle, mai provati però insieme. Mi segno subito la ricetta, mi ispira un sacco questa versione :) Un bacio, buon we
RispondiEliminacaspita che bella versione, la segno subito ! Buon we
RispondiEliminaquante buone ricette con il baccalà e questa è una di quelle. Complimenti.
RispondiEliminapenso che mi piacerebbe un sacco questa ricetta! ha ingredienti che adoro!
RispondiEliminabacio
che bontà! adoro il baccalà in tutte le stagioni, buonissima la tua versione :-)
RispondiEliminaun super piatto gustosissimo!
RispondiEliminabaci
Alice
Un piatto delizioso come tutti quelli che ci proponi! Un abbraccio
RispondiEliminaDevo assolutamente provarlo, adoro il baccalà!
RispondiEliminaCiao, una ricetta davvero mediterranea per il baccalà, semplice e ricca di gusto.
RispondiEliminaOttima alternativa al classico pomodoro e olive.
baci baci
Amo i sapori che metti nei piatti, poi questo... Con le olive poi... Che per me sono una droga! Mangerei a casa tua tutti i giorni! ;)
RispondiEliminaIl baccalà ammollato mi manca assai, è facile trovarlo da ammollare, ma non già pronto.
RispondiEliminaPiatto da re!
Buon fine settimana e a rileggerci tra ricette e sorrisi :-D