Questo fagotto di pasta brisée è particolarmente friabile e croccante, grazie anche ad una parte di semola rimacinata di grano duro nell’impasto. Il ripieno è di gorgonzola e cime di rape ripassate in padelle con aglio e peperoncino.
Ingredienti:
Per la pasta brisée
140 g di farina 0
60 g di semola rimacinata di grano duro
75 g di burro
50 ml circa di acqua fredda
sale
Per il ripieno:
600 g di cime di rape
1 spicchio di aglio
peperoncino
olio extra vergine di oliva
sale
100 g di gorgonzola
1 cucchiaio di pangrattato
Preparazione:
In una terrina si setacciano le due farine, si aggiunge il burro freddo tagliato a pezzetti, il sale, si lavoro fino ad ottenere delle briciole, man mano si aggiunge l’acqua fredda. Si lavora fino ad avere un composto omogeneo e liscio. Si avvolge in una pellicola trasparente e si mette in frigo minimo per 30 minuti.
Si mondano le cime di rape, si lavano bene e si mettono in un’ampia pentola con uno spicchio d’aglio, peperoncino ed un filo di olio extra vergine di oliva; si coprono e si fanno cuocere per 10-15 minuti. Si lascia raffreddare.
Passato il tempo di riposo della pasta brisée, si taglia gran parte della pasta e si stende tra due fogli di carta forno un rettangolo. Con l’aiuto della carta forno si fodera uno stampo da plum cake, si bucherella il fondo e si spolvera con il pangrattato, si aggiungono le cime di rape stufate e il gorgonzola a pezzetti. Si stende l’altro parte di pasta tra due foglie di carta forno e si copre il composto, premendo lungo i bordi. Si bucherella la superficie e si mette in forno caldo a 180° C per 30-40 minuti circa, dipende dal forno.
proprio sfizioso ed invitante il tuo fagotto, già il nome mi piace un sacco! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaFrancesca, oggi hai presentato un leccornia goduriosissima...adoro il gorgonzola e questo fagotto mi sta tentando in modo pazzesco!!! Buona giornata carissima e tanti baci, Mary
RispondiEliminaChe buono, viene semplicemente voglia di addentarlo!!
RispondiEliminaAhhhh il gorgonzola, se non ci fosse...ma per fortuna c'è ed è sempre bello scopreire ricette dove poterlo usare!! Unito alle cime di rapa: dobbiamo provare quest'accostamento succulento! Buona giornata
RispondiEliminaOh mamma Fra, tra consistenze e sapori questi fagotti mi conquistano!!!! Hai fatto centro ^_^
RispondiEliminagorgo e cime di tapa mi pare ottimo e la pasta parla da sola!!!
RispondiEliminama vederle adesso a mezzogiorno è una tortura!
baci Su
Che abbinata di sapori!! Un gusto eccezionale... come sempre!!
RispondiEliminaBacioni Francy
Meravigliosa delizia! sei favolosa come sempre mia cara! un abbraccio grande grande!
RispondiEliminaQuando trattasi di gorgonzola sfondi una porta aperta e cime di rapa il massimo. Grazie e buona serata.
RispondiEliminache matrimonio gustoso, ne prendo una bella fetta, grazie !
RispondiEliminaBuonissimo e complimenti per la fotooooo!!!!!
RispondiEliminaCime di rapa e gorgonzola racchiuse in un guscio di brisè... mamma mia che bontà!!!
RispondiEliminaMa che bontà il tuo fagotto!
RispondiEliminabuono,con le cime di rape che tanto amo,grazie per la ricettina
RispondiEliminauna vera bontà! io poi mangerei le rape sempre!
RispondiEliminaChe bontà questo fagotto, buona la brisée e sfiziosissimo il ripieno, bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni...
Una proposta davvero interessante il tuo fagotto con cime di rapae gorgonzola, bravissima Francesca . Un abbraccio, Daniela.
RispondiEliminauno stuzzichino fantastico!!!!
RispondiEliminaChe buoni questi fagottini! Magari ci aggiungo anche un pò di senape ;)
RispondiEliminaWow, quanto è invitante, una ghiottoneria!!!!
RispondiEliminaLook beautiful!
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