Lo spunto per questo
piatto viene dopo aver visto alla fine di novembre in televisione lo chef Fabio
Campoli cucinare una pasta con pancetta e carciofi. Ciò che mi ha colpito non è
tanto l’abbinamento, provato e riprovato e di sicura bontà, quanto il
procedimento, il metodo di cottura usato che ha fatto la differenza. Ha cotto
la pancetta con il vino in un padellino coperto a fuoco basso, in modo di
ammorbidirla e di aromatizzarla al vino. I carciofi li ha fatti cuocere coperti
senza mai girarli, ciò li ha resi né troppo duri né troppo morbidi.
Io al posto della pancetta
ho utilizzato il guanciale e come pasta dei comuni spaghetti. Il risultato mi è
piaciuto molto, tanto da averlo fatto e rifatto più volte.
Ingredienti:
380 g di spaghetti
4 carciofi
150 g di guanciale
2 cucchiai di vino bianco secco
1 spicchio di aglio
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Parmigiano Reggiano o Grano Padano a piacere
Preparazione:
Si taglia a listarelle il
guanciale si mette con il vino in un pentolino alto e si fa cuocere coperto a
fuoco basso fino a che il grasso si scioglie, deve essere morbido e non troppo croccante.
Si mondano i carciofi, si
toglie la barbetta e si rifilano i gambi. Si tagliano a fettine abbastanza
sottili, si mettono in una larga padella con olio extra vergine di oliva, lo
spicchio di aglio, si salano e si pepano. Si coprano e si lasciano a cuocere a
fuoco medio senza mai girarli, per 8-10 minuti circa.
Nel frattempo si fa
cuocere la pasta in abbondante acqua, una volta cotta si versa nella padella
dei carciofi, si fa saltare, si aggiunge qualche cucchiaio di acqua di cottura
della pasta, alla fine si unisce il guanciale (io ho aggiunto anche il liquido
di cottura) e si fa insaporire; alla fine si spolvera con un po’ di formaggio
grattugiato, si copre e si spegne. S’impiatta e si aggiunge a piacere altro
formaggio grattugiato.
un bel primo saporito come piace a me !
RispondiEliminai primi per me sono la cosa più importante a tavola e quelli semplici e saporiti come questo incontrano subito il mio gusto!
RispondiEliminaFabio Campoli è bravissimo, ho mangiato alcune sue cose ed erano deliziose. Anche i tuoi spaghetti sono golosissimi!
RispondiEliminaMe piace !
RispondiEliminaWe love spaghetti!
Un abbraccio!
Infatti la cottura del guanciale nel vino interessa parecchio anche me.. Ottima pasta davvero :-*
RispondiEliminaGuanciale e carciofi...SLURPPPPPPPPPPPP
RispondiEliminaMamma mia che abbinamento bomba che hai fatto, dire che mi piacciono è dire poco!!!
RispondiEliminaIncuriosisce anche me, da provare per tante altre ricette.
RispondiEliminaGrazie per la condivisione. Baci.
Brava che hai sostituito la pancetta con il guanciale! Poi cotto nel vino deve prendere un sapore particolare! Nell'insieme mi sembra un piatto saporitissimo e da provare al più presto! Un bacione
RispondiEliminal'abbinamento lo conosco e lo adoro, ma il metodo di cottura è una novità per me e mi incuriosisce molto, salvo la ricetta e provo!
RispondiEliminabaci
Alice
il guanciale cotto nel vino mi convince e il risultato finale è veramente gustoso, complimenti.
RispondiEliminaChe bontà questo piatto di pasta. Intrigante sia la cottura dei carciofi ma, soprattutto la cottura della pancetta (nel tuo caso guanciale) nel vino
RispondiEliminaLo sai quanto apprezzo le tue preparazioni! Ecco ... la nota del guanciale cotto nel vino mi piace da matti!!
RispondiEliminaBrava davvero
Ottimi abbinamenti in questo primo piatto gustosissimo, bravissima!!!
RispondiEliminaBuona serata...
Che piatto succulento!!! Proverò presto la ricetta, io poi adoro i carciofi!!!
RispondiEliminaUn abbraccio!!