Un classico abbinamento: calamari e patate, entrambi
cotti in forno. Prima ho infornano le patate insaporite con aglio, rosmarino ed
alloro; le ho fatte cuocere un po’, poi ho adagiato i calamari ripieni cosparsi
di pangrattato ed un filo di olio extra vergine di oliva. Infine, ho bagnato il
tutto con mezzo bicchiere di vino bianco secco.
Ingredienti:
Per le patate
600-700 g di patate gialle
rosmarino
alloro
1 spicchio di aglio
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Per i calamari ripieni
6 calamari
1 spicchio di aglio
ciuffo di prezzemolo
3 cucchiai di pangrattato più un po’
pizzico di zenzero in polvere
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
mezzo bicchiere di vino bianco secco
Preparazione:
Si sbucciano le patate, si
mettono in acqua fredda e si tagliano a spicchi non grandissimi. Si scolano
dall’acqua e si asciugano per bene, si condiscono con olio extra vergine di
oliva, pepe nero, alloro e rosmarino. Si mettono in una teglia da forno
abbastanza grande, si aggiunge uno spicchio di aglio intero un po’ schiacciato
e l’olio extra vergine di oliva; si mettono in forno caldo a 200° C per
cominciare la cottura.
Nel frattempo si puliscono per
bene i calamari, si separano le sacche dai tentacoli, si tolgono le alette. I
tentacoli e le alette si riducono a pezzettini, si mettono in un recipiente si
unisce l’aglio a pezzettini, il prezzemolo tritato, lo zenzero in polvere, i 3
cucchiai di pangrattato, olio extra vergine di oliva, sale e pepe nero. Con il
composto si riempiono le sacche per 3/4 e si chiudono con gli
stuzzicadenti.
Si prelevano le patate dal forno e si depositano sopra i calamari
ripieni, si coprono con un po’ di pangrattato ed un filo di olio extra vergine
di oliva. Si mette tutto in forno, dopo circa 10-15 minuti si bagna con il vino
bianco. Si lascia cuocere per altri 10-15 minuti circa, dipende dal forno; le
patate dovranno risultare cotte ed i calamari non troppo asciutti. Se le patate
risultano non ancora cotte, si tolgono i calamari e si mettono da parte coperti
con carta stagnola.
E' proprio la stagione giusta per un bel piatto a base di calamari, ottimo!
RispondiEliminaDicomo che ora è il periodo dei calamari ed a Trieste si trovano i freschi buoniiii. Voglio provare m'ispira. Buona fine settimana.
RispondiEliminaSono buonissimi.. non li faccio da un bel pò.. perchè al mio fidanzato risultano un pò difficili da digerire.. Mi piacciono in abbinamento alle patate..il top! smack e buon w.e. :-)
RispondiEliminamolto buoni e saporiti!
RispondiEliminaEcco, io i calamari non li faccio mai e non perché non mi piacciono. Questo piatto deliziosissimo fatto al forno con le patate potrebbe essere un buon inizio! Ciao, a presto
RispondiEliminaAdoro i calamari e questa ricetta mi piace un sacco. Buon fine settimana
RispondiEliminauna buona e saporita ricetta, buon fine settimana
RispondiEliminami piacciono tanto i calamari ripieni, ogni tanto li preparo anche io, quasi, quasi la prossima volta provo il tuo ripieno, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaMi prendi sempre per la gola!!!
RispondiEliminaBuon fine settimana Fra!
questi mettono appetito a qualunque ora!!! ho già l'aquolina...
RispondiEliminaun bacio, buon we
con le pa<tate non li avevo provati, troppo invitanti!!!! buon fine settimana.
RispondiEliminaSarà un classico ripieno come dici tu ma io lo adoro!
RispondiEliminabaci
Alice
Questo piatto è meraviglioso!!! Adorabile!! :)
RispondiEliminaUn bacio
Ila
Questo piatto è davvero invitante!!!! Buon week end
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