Come ho scritto più volte cerco
sempre di riutilizzare il pane raffermo, uno dei modi che prediligo sono i
“pasticci” con cui abbino ortaggi e formaggi per avere la crosticina croccante
che tanto adoro. Di solito uso mettere le fette di pane su una pirofila, le
bagno con il brodo vegetale o di carne (se mi è avanzato), poi aggiungo gli
altri ingredienti, come ho fatto ad esempio con il Pasticcio di pane e carciofi. Invece questa volta ho voluto seguire
il metodo di Antonella della sua Focaccia all'antica di pane raffermo che ha sminuzzato le fette di pane ci ha
aggiunto l’acqua tiepida e le ha lasciate per 15-20 minuti, poi ha ben
strizzato il pane lo ha messo in una teglia e l’ha fatto asciugare in forno per
fare una sorta di base compatta e leggermente croccante, per poi aggiungere gli
altri ingredienti.
Io ho condito la base di pane con
funghi champignon bruni scottati in padella in seguito conditi con aglio, aghi
di rosmarino, sale, pepe nero ed olio extra vergine di oliva. Poi ho aggiunto
una granella di nocciole tostate e scaglie di formaggio semistagionato.
Ingredienti:
4 fette di pane raffermo di grano duro
150 g di champignon bruni
100 g di asiago o altro formaggio
30 g di nocciole tostate
1 spicchio di aglio
aghi di rosmarino
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
Si sminuzzano le fette di pane e si
mettono in un recipiente, si coprono con un bicchiere scarso di acqua calda e si
lasciano per 15-20 minuti a riposare.
Nel frattempo si tagliano a
fettine i funghi, si fanno scottare in una padella in modo da togliere l’acqua
di vegetazione. Si raccolgono in una scodella e si condiscono con l’aglio
tagliato a pezzettini, aghi di rosmarino, sale, pepe nero ed olio extra vergine
di oliva.
Passato il tempo, si strizza bene
il pane e si mette in una pirofila unta di olio extra vergine di oliva si compatta
bene e si livella. Si mette in forno caldo a 200° C per 15-20 minuti, in modo
di farlo asciugare ed avere una base leggermente croccante. Poi si aggiungono i
funghi conditi, le nocciole tritate e il formaggio tagliato a scaglie. Si mette
un filo di olio extravergine di oliva e si inforna per altre 10-15 minuti, fino
a formare una crosticina.
Anche io uso questo secondo metodo e mi hai fatto proprio venire voglia di prepararne uno stasera.
RispondiEliminaBuona giornata,
V.
Ricetta davvero interessante , la segno e la provo quanto prima . Un saluto, Daniela.
RispondiEliminaun bel piatto gustoso che vorrei per pranzo !
RispondiEliminaOttima alternativa ai gnocchi di pane. Buona giornata
RispondiEliminaSarà nato da un riciclo ma è uscito un capolavoro !
RispondiEliminabaci
Alice
Love this!
RispondiEliminaLook soo good!
xo
Uso poco il pane raffermo più che altro perchè non m'avanza mai.. Ottimissima ricetta questa... Un bacione
RispondiEliminaCiao Francesca, come stai? Spero che le feste siano andate bene e che l'anno nuovo ti porti tanta serenità! Sai che io non so mai come usare il pane raffermo...faccio sempre la solita bruschetta. Invece, guarda un po' che bella ricettina...interessante e molto molto invitante!! Un abbraccio forte e a presto, Mary
RispondiEliminadavvoer un ottimo modo per riciclare il pane, vien voglia di tenerne da parte apposta :)
RispondiEliminaun bacio, tanti auguri di buon anno
Un piatto povero davvero appetitoso!!!!! Bacioni
RispondiEliminaUn riciclo golosissimo...farò avanzare il pane apposta per provarlo!
RispondiEliminaQuesto pasticcio è golosissimo, brava!
RispondiEliminaEcco, io non ci penso mai a fare questi pasticci appetitosissimi! Mi ostino sempre a mangiare il pane vecchio che diventa sempre più duro, al massimo ci faccio la bruschetta!
RispondiEliminaA me dispiace molto sprecare il pane e questo è un ottimo modo per consumarlo. Un piatto appetitoso!!! Grazie, molto buono veramente.
RispondiEliminaE' che io non sono solita mangiare pane, per cui non ho mai avanzi. Ma magari questa volta mi organizzo ^_^ Questo piatto mi piace un sacco!
RispondiEliminaWow davvero molto invitante e gustoso questo pasticcio, un modo perfetto per riciclare il pane raffermo, bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni...
Non conoscevo questo metodo,come te bagnavo solo le fette di pane e procedevo,proverò di sicuro e proverò questa tua versione tanto golosa e appetitosa!
RispondiEliminaGrazie e ancora tanti auguri per un anno meraviglioso Fra!
Anche io di recente ho usato del pane raffermo per una specie di torta salata, di solito lo riutilizzo solo in veste dolce! ora mi segno questa tua idea che è meravigliosa!
RispondiEliminaFino ad oggi il pane raffermo l'ho sempre usato per preparare le polpette! Grazie per questa ricetta prelibata!!!!!
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