Inizio il nuovo anno con la pasta
fatta in casa. Questi ravioli sono fatti con una sfoglia senza uova, come ho
fatto per i Ravioli di ricotta e menta con purea di carciofi, e per i Ravioli ripieni di cime di rapa conditi con alici, aglio e peperoncino. Li ho
riempiti con il cotechino e gli spinaci; poi li ho conditi semplicemente con il
burro insaporito dall'aglio, parmigiano e pepe nero. Un modo per utilizzare i
cotechini in più delle feste.
Ingredienti:
Per 36 ravioli circaPer la pasta
300 g di farina 00
100 g di semola rimacinata di grano duro
150 g circa di acqua (dipende dall’assorbimento della
farina)
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
pizzico di sale
Per il ripieno
1 cotechino di 390 g circa
200 g di spinaci cotti
40 g di Parmigiano Reggiano o Grana Padano
grattugiati
1 cucchiaio di pangrattato
Per il condimento:
60 g di burro
1 spicchio d'aglio
80 g di Parmigiano Reggiano o Grana Padano
pepe nero
Preparazione:
Si fa cuocere il cotechino, una
volta cotto e raffreddato si sgrana, si uniscono gli spinaci cotti in
precedenza, il parmigiano ed il pangrattato. Si mescola il tutto e si lascia
riposare.
In un’ampia ciotola si versano le
due farine setacciate, il pizzico di sale, l’olio extra vergine di oliva e
l’acqua poco per volta, si lavora fino ad ottenere un impasto morbido. Si
prende il composto e si mette sulla spianatoia si comincia a lavorare per 15-20
minuti, fino ad ottenere una massa omogenea ed elastica. Si forma una
palla, si copre e si fa riposare per mezz'ora.
Trascorso il tempo di riposo
della pasta, si tira una sfoglia con il mattarello o con la macchinetta. Si
distribuisce parte del ripieno e si formano i ravioli, avendo cura di pressare
bene la pasta ai lati del ripieno, affinché non fuoriesca durante la cottura.
Si porta abbondante acqua ad ebollizione, prima di
versare i ravioli, si aggiungono alcune gocce di olio in modo di non farli
attaccare; si versano i ravioli e si fanno cuocere per pochi minuti il tempo di
farli venire a galla e di far riprendere il bollore dell’acqua.
Durante la cottura dei ravioli in un’ampia padella si
fa sciogliere il burro, si fa imbiondire lo spicchio d'aglio. Quando l'aglio è
imbiondito si toglie e si aggiunge un mestolo di acqua di cottura della pasta.
Si scolano i ravioli, si versano nella padella e si fanno saltare per qualche
minuto, si aggiunge una manciata di formaggio e di pepe nero.
Credo che i ravioli siano la perfetta espessione di creatività. E devo dire che tu sai sbizzarrirti alla grande ^_^
RispondiEliminaChe bella idea i tuoi ravioli, originali e ricchi di sapore. Un abbraccio, Daniela.
RispondiEliminaquesti ravioli, ripieni così, sono un'assoluta e appetitosa novità per me! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaUna farcitura molto golosa!
RispondiEliminaecco questi sono i sapori che piacciono a me! buonissimi!!!
RispondiEliminanon si può certo dire che siano dietetici, ma le cose buone come queste non lo sono mai! bravissima! ^_^
RispondiEliminaI love raviolis and these look stunning!
RispondiEliminaBuonissimi!
invidio sempre chi ha tanta pazienza, bravissima !
RispondiEliminaIl cotechino ormai l'ho provato in tutte le ...salse, ci ho fatto anche il pasticcio, fette fritte ora proverò queste mi attirano molto. Grazie e buona settimana.
RispondiEliminaUn ripieno davvero ghiotto e di buon auspicio!!Mi piacciono!!!!
RispondiEliminaOttimo piatto, il cotechino dopo un po' stanca ma in questa veste è squisito!buonissimo!
RispondiEliminaNon avrei mai pensato di mettere il cotechino nei ravioli....bravissima!
RispondiEliminaQuesti ravioli sono ghiottissimi, complimenti|||||
RispondiEliminaun'idea originale e gustosa e con la pasta fatta in casa, le idee sono sempre graditissime. Bravissima.
RispondiEliminaWow, gustosissimi! ottima idea per utilizzare il cotechino! :)
RispondiElimina