Lo spunto per questi Maltagliati con i fagioli viene
da Elena dalle sue Lacne e fagioli, una
minestra tipica di Sezze Romano località in provincia di Latina, costituita
appunto da dei maltagliati di farina e acqua che si uniscono ai fagioli.
La cosa che mi aveva colpito della ricetta di Elena era il non tenere in acqua per una
notte i fagioli secchi e soprattutto quel pesto composto di rosmarino, finocchio
selvatico, aglio, olive e pomodori pelati.
Ho apportato alcune modifiche negli ingredienti e nel
procedimento. Non ho sperimentato la cottura a freddo dei fagioli secchi - la proverò
un'altra volta - ho fatto il classico procedimento, però ho preso l’idea del
pesto. In verità il mio è più un trito di rosmarino, finocchio selvatico, aglio
e pomodori pelati che ho utilizzato come base da unire alle listarelle di
cotenne di guanciale.
Ingredienti:
Per la pasta:
200 g di farina 0
100 g di semola di grano duro
100 ml circa di acqua (dipende
dall’assorbimento delle farine)
Condimento:
300 g di fagioli cannellini io i fagioli del
Purgatorio
100 g di cotenna di guanciale o pancetta
2 pomodori pelati od un cucchiaio di passata di
pomodoro
1 spicchio d’aglio
1 rametto di rosmarino,
mezza costa di sedano
finocchietto selvatico
peperoncino
Preparazione:
La sera prima si mettano a bagno
i fagioli in acqua fredda. Ho utilizzato il fagiolo del Purgatorio che è un
piccolo fagiolo bianco a buccia sottile simile alla varietà del cannellino, che
si coltiva a Gradoli ed in parte anche ad Acquapendente - località in provincia
di Viterbo - Il giorno seguente si trasferiscono in una pentola, meglio di
terracotta, si ricopre con l’acqua fredda, si portano a bollore e si fanno
cuocere per 10 minuti, poi si abbassa la fiamma e si lasciano cuocere per 40
minuti. I fagioli del Purgatorio sono una qualità che non necessita di molto
tempo di cottura. Una volta cotti, si scolano e si lascia da parte metà
dell’acqua di cottura.
Nel frattempo si pulisce la
cotenna del guanciale da eventuali setole passandola sulla fiamma, poi si
immerge in acqua bollente per 10-15 minuti circa, si scola e si taglia a
listarelle.
Si fa un trito di peperoncino,
rosmarino, aglio, sedano, gran parte del finocchietto selvatico e pomodori
pelati, si mette in una casseruola con olio extra vergine di oliva e le cotenne
di guanciale, si fa cuocere per dieci minuti. Poi si aggiungono i fagioli con
la loro acqua di cottura messa da parte, si sala e si fa cuocere per 20-30
minuti circa.
Nel frattempo si preparano i maltagliati. In una ciotola si uniscono le due farine setacciate e a poco a poca l’acqua quanto basta per ottenere un impasto morbido. Si prende il composto e si mette sulla spianatoia si comincia a lavorare, fino ad ottenere una massa omogenea soda, ma non dura. Si forma una palla e si avvolge in un telo o si copre con una scodella e si fa riposare per mezz'ora. Trascorso il tempo si tira a mano con il mattarello o con la macchinetta una sfoglia dello spessore di 3-5 millimetri. Una volta tirata, si lascia asciugare per 10 minuti circa coperta da un telo. Si taglia la pasta a strisce nel senso orizzontale e poi in diagonale, in modo da formare delle losanghe irregolari. Si lasciano ad asciugare.
Se nella casseruola il liquido in cui sono immersi i fagioli si è asciugato troppo si aggiunge altra acqua calda, si porta ad ebollizione e si versano i maltagliati, si fanno cuocere per alcuni minuti il tempo di venire a galla. Si mette un filo di olio extra vergine di oliva od olio aromatizzato al peperoncino e del finocchietto selvatico tagliato grossolanamente.
Questa è LA pasta e fagioli per eccellenza. Direi travolgente ^_^
RispondiEliminaUn piatto della tradizione, fantastico! Mi fa venire in mente serate davanti al camino, mentre fuori piove e fa freddo, bravissima cara! Un abbraccio
RispondiEliminaperfetto per le serate umide di questi giorni !
RispondiEliminaquanto mi piace pasta e fagioli...la mangio tutto l'anno!
RispondiEliminaBuonissimaaaaaaaaaaaaaaaa.. e poi tu hai fatto i maltagliati home made.. troppo buoni.. smack
RispondiEliminaIn questa giornata grigia e umida sarebbe un comfort food perfetto. Profumo di casa :)
RispondiEliminaUn bacio, buon pomeriggio
Oh Francesca, che delizia che hai preparato!! Qui da me si chiamano "taccozzette" e io le adoro!! Anche noi le abbiniamo tradizionalmente ai fagioli, ma son deliziose anche con le lenticchie!! Complimenti carissima e un bacione grande! Mary
RispondiEliminaBuoniiiiii, io metto prosciutto la cotenna non mi piace troppo grassa per me. Buona serata
RispondiEliminai piatti della tradizioni sono sicuramente i più ricchi e i più gustosi. Buonissimi i tuoi maltagliati!!!
RispondiEliminaLook delicious:)
RispondiEliminaadoro questi piatti rustici e pieni di gusto.
RispondiEliminache bel piatto ruspante !
RispondiEliminaAdoro la pasta e fagioli, la tua è favolosa , mi pare di sentirne il profumo. Ricetta perfetta per questa serata uggiosa . Un saluto, Daniela.
RispondiEliminaAdoro la pasta e fagioli con la pasta fatta in casa. La tua è molto invitante!
RispondiEliminaIn ciociaria esiste un piatto simile che si chiama "Sagne (che sono maltagliati) e Fagioli" però c'è il pomodoro. Proverò anche questa tua versione che mi sembra squisita!
RispondiEliminacon la pasta a mano....un piatto divino dal sapore antico!
RispondiEliminabaci
Alice
Talmente invitanti e golosi che li mangerei volentieri anche a quest'ora del mattino... bravissima!!!
RispondiEliminaBuona giornata:)
Golosissimiiiiii! Potrei anche dire per esprimermi meglio, come dice l'amico Chef Giorgione, quando un piatto è troppo buono.....laidi e corrotti!
RispondiEliminaTi abbraccio
ciaooo
Ecco uno di quei piatti semplici e molto "rustici" che piacciono tanto a noi! Un primo piatto perfetto per la giornata uggiosa di oggi :)
RispondiEliminaUn piatto della tradizione che tu hai eseguito magistralmente, troppo buoni!!!!!!!!
RispondiEliminaQuesto si che è un gran bel primo!
RispondiEliminaMa quanto sei brava!
goloso come solo un vero comfort food sa essere: una zuppa con i controfiocchi.
RispondiEliminaSe porto un cucchiaio e una fondina mi daresti un assaggio?
Buon fine settimana e sorrisi per te
Ciao Francesca, questo piatto mi sembra molto gustoso...poi il finochetto selvatico lo metterei un po' ovunque. Buon fine settimana e a presto!
RispondiEliminaQuesta si che è una signora pasta e fagioli, bella ricca, con i cannellini che adoro, la cotenna, una meraviglia!
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RispondiEliminaPiatto della tradizione sempre apprezzato sulla tavola ! Si mangia bene da te ! Un caro saluto e buona settimana !!!
RispondiEliminaBuona davvero! Ha il gusto delle zuppe di una volta, nutrienti e saporite! Brava!
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