In questo periodo mangio spesso i
finocchi, mi piacciono sia crudi che cotti in padella o al forno. Mi capita di
condirci anche i risotti, questo è un esempio. Prima ho stufato in padella i
finocchi con la cipolla, poi li ho ridotti in crema aggiungendo dei filetti di
alici sott’olio, per dargli un po’ di sapidità. Infine ho aggiunto a crudo le
barbe di finocchio, che danno una freschezza e profumo al piatto. E’ un risotto
leggero, ma al contempo gustoso.
Ingredienti:
380 g di riso Carnaroli
50 g di Parmigiano Reggiano o
Grana Padano grattugiato
2 finocchi medi
4 filetti di alici sott’olio
1 cipolla
1 noce di burro
mezzo bicchiere di vino bianco
secco
1 l circa di brodo vegetale (carota,
cipolla, sedano, pomodoro, sale e pepe)
olio extravergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
Si puliscono i finocchi e si
conservano alcune barbe, si tagliano a striscioline si mettono in padella con
olio extra vergine di oliva, una cipolla tagliata a fette, si sala e si pepa,
si compre si fanno cuocere per 15-20 minuti in modo da farli appassire. Una
volta cotti, alcuni si mettono da parte altri si versano in un mixer si
aggiungono le alici sott’olio, si fa andare fino ad avere una crema.
In un tegame caldo si mette il riso
a tostare, si bagna con il vino bianco e si lascia evaporare, si sala e si
pepa. Si comincia ad unire un mestolo di brodo vegetale e si prosegue la
cottura aggiungendo il brodo ogni volta che il precedente è stato assorbito. A
metà cottura si aggiunge la crema di finocchi, si prosegue la cottura,
aggiungendo se serve altro brodo. A fine cottura si manteca con il parmigiano
grattugiato e una noce di burro. Si lascia riposare qualche minuto e si serve
aggiungendo i finocchi stufati, le barbe di finocchi ed a piacere una
spolverata di pepe e di formaggio grattugiato.
Amo i finocchi più cotti che crudi! Nel risotto non ho mai pensato.. sembra buono!! smack
RispondiEliminainteressante questo risotto, mai provato ma lo proverò di sicuro!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaUn risotto delicato e raffinato, bellissima la presentazione . Un abbraccio, Daniela.
RispondiEliminaDi solito i finocchi li preferisco crudi, però questo risotto mi alletta un sacco!
RispondiEliminami hai dato un'idea, devo preparare una cena con i finocchi, a me non piacciono e infatti non avevo idee non amandone il sapore ma ora mi hai dato uno spunto, grazie!
RispondiEliminalo faccio anche io, è buono e delicato !
RispondiEliminaAnche a me piacciono crudi, cotti, in forno, ripieni, comunque siano cucinati sono sempre buoni. Anche ridotti a crema nel risotto sono ottimi !
RispondiEliminaGustosissima questa versione del risotto con la cremina di finocchi, bravissima!!!
RispondiEliminabacioni
un risotto delizioso, delicato e leggero. Complimenti.
RispondiEliminai finocchi cotti sono deliziosi, li proverò anche così
RispondiEliminapensa che io i finocchi li "abbino" all'inverno... Non ho mai pensato che il profumo "fresco" che hanno possa trasformarli in un saporitissimo piatto primaverile. Eccolo qui :))) : fantastico risotto!
RispondiEliminaI finocchi li mangio sempre crudi specialmente adesso che sto a dieta, ma questo risotto mi ha convinta a provare. :)
RispondiEliminaBuona giornata :)
I finocchi li mangio sempre crudi specialmente adesso che sto a dieta, ma questo risotto mi ha convinta a provare. :)
RispondiEliminaBuona giornata :)
I finocchi sono tra le mie verdure preferite, il risotto lo adoro. Ergo devo proprio provare la ricetta ;)
RispondiEliminaun risotto diverso, se trovo ancora dei finocchi ci provo!
RispondiEliminaHo mangiato un risotto ai finocchi una volta sola, mi era molto piaciuto, ma non aveva le alici, questo mi ispira molto!!!
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