La tahina o tahini è una crema
fluida preparata con i semi di sesamo tostati, tritati ed amalgamati con
l’olio; diffusa in nord Africa, Turchia e Medio oriente, utilizzata per
preparare salse come l’hummus, per accompagnare carne, pesce e verdure o
semplicemente da spalmare sul pane pita o simili. Ho seguito questa ricetta per
farla in casa, ho utilizzato l’olio di sesamo, ma si possono usare anche altri
oli come di arachidi o di semi di girasole.
Ingredienti:
200 g di semi di sesamo
100 g di olio di sesamo o di
vinaccioli o di arachidi o di semi di girasole
1 cucchiaino di sale marino fino
Preparazione:
Si fanno tostare in una padella i
semi di sesamo, girando continuamente con un cucchiaio di legno a movimenti
circolari, facendo attenzione a non far bruciare il sesamo. Una volta tostati
si trasferiscono in un piatto per farli raffreddare. Poi si tritano in un
macinacaffè fino a raggiungere una consistenza farinosa (io non li ho tritati);
si mettono in un mixer si unisce l’olio, il sale e si azione fino ad avere un
composto cremoso e fluido.
Si trasferisce in una contenitore
di vetro e si conserva in frigo, coperta dall’olio.
Bravissima! Io spesso ho letto di questa salsa, ma non sapevo dove trovarla...ora me la posso fare!
RispondiEliminaMi approccio sempre con un po' di ansia da grassi a questa salsa, ma è una meraviglia ^_^
RispondiEliminaGrande Fra!!
E' buonissima fatta in casa, ottima ricetta!
RispondiEliminasi, si, la conosco bene, l'ho preparata anche io questo inverno e ancora devo pubblicare la ricetta!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminami piace tanto ma fatico a trovare i semi di sesamo! che ricordi!
RispondiEliminapensavo fosse più difficile da fare , la voglio provare !
RispondiEliminaChe bella salsetta.. e poi come dici tu.. serve per are l'hummus che adoro! Un bacio e buon w.e. :-)
RispondiEliminasono troppo curiosa, mi piacerebbe provare a farla!! bravissima.
RispondiEliminaamo moltissimo la cucina etnica ma credo che questa salsa non l'ho mai assaggiata, proverò grazie a te a farla
RispondiEliminaLa conosco, ma ancora non l'avevo mai preparata,. Grazie per la ricetta. Un saluto, Daniela.
RispondiEliminaGrazie Francesca per questa ricetta!! Era da tempo che volevo provare a fare la tahina!! Sei sempre bravissima ;) Bacioni, Mary
RispondiEliminaAdoro il tahin e non ho mai provato a farlo in casa. Secondo te potrei provare con meno olio? Del resto lo ha il sesamo di per sé dentro no? E poi non so se ho un frullatore abbastanza potente....
RispondiEliminaPuoi provare, semmai aggiungi l'olio a filo per renderla un po' più fluida.
EliminaLa proverò senz'altro, sono curiosa di assaggiarla!
RispondiEliminageniale, bravissima!
RispondiEliminaIo adoro il sesamo e non credevo che fosse così semplice prepararla in casa. la proverò!
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