Ecco come ho utilizzato parte della conserva di cedro,
con questi deliziosi pasticcini. I bocconcini sono dei pasticcini di mandorle, zucchero
e conserva di cedro, poi cotti in forno. Sono molto comuni in Sicilia, una
volta erano prodotti come altri dolci tipici, esclusivamente nei conventi femminili;
attività che produceva ritorni economici per sostentarsi. Come si legge in Mandorle amare, una storia siciliana tra
ricordi e ricette di Maria Grammatico e Mary Taylor Simeti, la caratteristica
della ricetta delle suore di San Carlo è che gli ingredienti sono impastati
insieme, invece i bocconcini realizzati in altri monasteri siciliani come alla
Badia Nuova di Alcamo la conserva di cedro è utilizzata come ripieno da mettere
al centro. Le suore di Alcamo ancora oggi producono bocconcini, però solo per
regalarli, hanno smesso di venderli da quando l’introduzione dell’Iva ha reso
difficile la contabilità.
Come è indicato nel libro in mancanza della conserva
di cedro si può utilizzare la marmellata di limoni, ma questa deve essere
piuttosto densa.
Ingredienti:
Per 30 pasticcini (io ho fatto metà dose ne sono venuti 15
circa)
450 g di mandorle pelate
340 g di zucchero semolato più altro zucchero per la
lavorazione
340 g di conserva di cedro
2 cucchiaini di estratto di mandorla (se desiderato)
Preparazione:
Si tritano le mandorle con lo zucchero fino ad
ottenere una consistenza farinosa, simile al couscous. Si aggiunge la conserva
di cedro ed eventualmente l’estratto di mandorla, si comincia a lavorare il
composto aggiungendo un cucchiaio di acqua poco alla volta fino a quando
l’impasto non comincerà a rapprendersi. Si continua a lavorare il composto su
un ripiano cosparso di zucchero semolato, poi si divide in quattro parti, si
formano dei tronchetti di 4 cm circa, si tagliano in pezzetti lunghi 2.5 cm. Si
arrotola ciascun pezzetto tra le mani, si rotola nello zucchero e si
appiattisce un po’. Si dispongono su una teglia rivestita di carta forno ad una
distanza di 2 cm circa, si mettono in forno caldo a 200° C, per 15 minuti
circa, finché i dolcetti non diventeranno dorati. Si lasciano riposare sulla
teglia per 5 minuti, poi si trasferiscono su una griglia a raffreddare. Si
conservano in un contenitore chiuso.
questi pasticcini sono strepitosi!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminache delizia ,bocconcini golosi,complimenti e buon venerdì
RispondiEliminaDeliziosi e anche molto eleganti questi bocconcini! :)
RispondiEliminaDevono essere uno tira l'altro!!!! baci e buon w.e. :-)
RispondiEliminaImmagino il sapore , devono essre buonissimi . Complimenti Francesca. un saluto, Daniela.
RispondiEliminaultimamente ho la fissa del cedro. ho sempre amato i pasticcini di mandorle, questi devono essere sublimi :)
RispondiEliminaun bacio, buon fine settimana
Che bontà, grazie!
RispondiEliminammmh...
RispondiEliminadelicious
Golosissimi i tuoi bocconcini e molto profumati !
RispondiEliminaLook deliziosi!
RispondiEliminaBaciiii!
Look deliziosi!
RispondiEliminaBaciiii!
Ecco la tua deliziosa conserva di cedro.... golosissimi questi bocconcini, complimenti!!!
RispondiEliminaPosso solo immaginare la bontà di quei bocconcini,che manine d'oro avevano le suore,ci hanno lasciato dei dolci divini!Fra te ne rubo un paio,giuro che uno è per la mia amica...sempre se arriva presto!:-)Un bacione cara!
RispondiEliminaChe buona deve essere la conserva di cedro per non parlare di questi pasticcini che mi piacerebbe tanto provare.
RispondiEliminaRicetta che non conoscevo.
Baci.
Ne immagino la bontà, grazie per aver condiviso questa ricetta preziosa!
RispondiEliminaUn abbraccio cara e buon fine settimana!!!
molto golosi, dubito me ne basterebbe uno solo !
RispondiEliminaNo, vabbé, adesso il cedro LO VOGLIO!!!!!!!!!!!! Ma che meraviglia sono questi bocconcini!!!! Grande!
RispondiEliminadeliziosi davvero... che gusto di Sicilia <3
RispondiEliminaadoro i pasticcini di mandorla e questi con il cedro devono essere superlativi!
RispondiEliminabaci
Alice
Ed io che mi sono limitata a mangiare la marmellata di cedro col pane!!!! Chissà che buoni!!!!
RispondiEliminaveramente ottimi, complimenti!!!
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