Avevo del salmone affumicato e della ricotta di mucca
da consumare, così ho pensato di fare dei ravioli. Ho utilizzato la sfoglia
senza uovo che faccio spesso per la pasta ripiena come per: i Ravioli ripienidi cotechino e spinaci, i Ravioli di ricotta e menta con purea di carciofi ed i
Ravioli ripieni di cime di rapa conditi con alici, aglio e peperoncino.
Ho condito i ravioli ripieni di ricotta e salmone
affumicato semplicemente con burro fuso, erba cipollina e pepe nero.
Ingredienti:
per 40 ravioli circa
Per la pasta
200 g di farina 00
100 g di semola di grano duro
120 ml circa di acqua (dipende dall’assorbimento
della farina)
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
sale
Per il ripieno
250 g di ricotta di mucca
120 g di fettine di salmone affumicato
1 cucchiaio di Parmigiano Reggiano
timo
noce moscata
pepe nero
Per il condimento
60 g di burro
pepe nero
erba cipollina
Preparazione:
In un’ampia ciotola si versano le
due farine setacciate, il pizzico di sale, l’olio extra vergine di oliva e
l’acqua poco per volta, si lavora fino ad ottenere un impasto morbido. Si
prende il composto e si mette sulla spianatoia si comincia a lavorare per 15-20
minuti, fino ad ottenere una massa omogenea ed elastica. Si forma una
palla, si copre e si fa riposare minimo per mezz'ora.
Si setaccia la ricotta, si aggiunge il parmigiano,
una grattata di noce moscata, pepe nero e un po’ di timo. Si amalgama il tutto
e si lascia riposare. Si taglia il salmone affumicato in tanti pezzetti.
Trascorso il tempo di riposo
della pasta, si tira una sfoglia con il mattarello o con la macchinetta. Si
distribuisce parte della ricotta ed un pezzetto di salmone ripieno; si formano
i ravioli, avendo cura di pressare bene la pasta ai lati del ripieno, affinché non
fuoriesca durante la cottura.
Si porta abbondante acqua ad ebollizione, prima di
versare i ravioli, si aggiungono alcune gocce di olio in modo di non farli
attaccare; si versano i ravioli e si fanno cuocere per pochi minuti il tempo di
farli venire a galla e di far riprendere il bollore dell’acqua.
Durante la cottura dei ravioli in un’ampia padella si
fa sciogliere il burro, si aggiunge un mestolo di acqua di cottura della pasta.
Si scolano i ravioli, si versano nella padella e si fanno saltare per qualche
minuto. S’impiatta e si aggiunge una spolverata di pepe nero e l’erba
cipollina.
una ricetta bella ed originale, me la segno per le prossime feste !
RispondiEliminaDevono avere un gusto buono e delicato, bellissimi!
RispondiEliminaUn ripieno particolare per i tuoi ravioli.. devono essere buonissimi!!!!! un bcione
RispondiEliminaSono favolosi, belli e gustosi !
RispondiEliminatroppo sfiziosi con questo ripieno! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminain effetti ci vuole davvero poco per fare dei ravioli gustosi in casa, devo vincere la pigrizia!
RispondiEliminaMmmm non mi ci vedo a farli, mangiarli si :-))
RispondiEliminaL'idea mi solletica però...prendo nota ciaooo buona serata.-
Amo i ravioli farciti col salmone, non li ho mai preparati, ma mi hai fatto venire l'acquolina!
RispondiEliminaRicotta e salmone non li ho mai provati come ripieno ma credo che si sposino perfettamente! Buona serata :)
RispondiEliminaIo non sono così brava da fare i ravioli in casa, ma questi devono essere squisiti, un ripieno delicato e morbido, buona serata!
RispondiEliminaIl sapore di questa pasta mi conquista. Complimenti!!
RispondiEliminaWhat Lovely pasta :)
RispondiEliminaWhat Lovely pasta :)
RispondiEliminaWhat Lovely pasta :)
RispondiEliminacon questo ripieno i tuoi ravioli sono di sicuro squisiti!!! La pasta fatta in casa rimane sempre la migliore, complimenti.
RispondiEliminaSaranno ottimi, li mangerei anche a quest'ora!!!!!
RispondiEliminaIndubbiamente dei ravioli da giorni di festa, gustosi e preziosi. Mi incuriosisce la tua pasta senza uovo, dovrò provarla, alleggerisce decisamente il piatto. Bravissima !
RispondiEliminaDavvero deliziosi! Buon week-end!
RispondiEliminaRaffinatissimi questi ravioli, squisiti al salmone, complimenti!!!!
RispondiEliminasolo leggendo il titolo mi sono innamorata di questo piatto, deliziosi!!!
RispondiEliminabaci
Alice